Дорогое, но какое же всё-таки красивое. Удачно я его купила. Как раз к Новому году. Я была самая элегантная в офисе. Очень хвалили все, и даже заклятые. Словив момент славы, пришла вечером, убрала в шкафчик и чехлом прикрыла. И вот висит наряд уже не первый месяц. Открываю шифоньер и: «Моя, преееелееесть». А через полгода, собираясь на вечеринку и примерив наряд, замечаю, что платьишко-то мало! Выросла я из него вширь. Чуть-чуть, но уже не так смотрится, как при покупке. Да и вообще уже не первый писк моды. Вот так дорогая, красивая вещь становится ненужной. Ещё повисит пару лет в шкафу, потому как выбросить жалко, а потом сплавляется дальним малоимущим родственникам или вообще отправляется на свалку. Или, например, безумно дорогие духи. Стоят в темноте, ждут своего часа. Долго ждут. Через некоторое время роскошный аромат, превращается в непонятно какой гадостный запах. Испортились, так и не поносила. Знакомо? Таких примеров множество. И так происходит не только с вещами. Какие-то значительные дела или решения мы тоже любим откладывать и убирать на будущее.
Откуда у нас эта беличья черта всё прятать? Мы как будто не живём, а тренируемся перед жизнью. Ждём какого-то завтра, а оно уже наступило и прошло. «Синдром отложенной жизни». Этот термин ввёл профессор психологии Серкин Владимир Павлович. В 1997 году он изучал жителей Севера и пришёл к мнению, что они терпят лишения и изнуряющий труд в страшно холодном климате, в надежде переехать в тёплые края когда-нибудь в будущем. И, действительно, многие после выхода на пенсию переезжают на юг, поближе к морю. Только к этому времени они стары и имеют кучу болячек, приобретённых трудом в тяжёлых северных условиях. Основная жизнь их прошла, остаётся только погреть старые косточки на закате жизни. И доживают они в достаточно комфортных условиях, но в душе́ понимая, что всю свою основную часть жизни они не жили, а выживали. Так и многие из нас только предвкушают жизнь: завтра выходной, через месяц отпуск, эту шубу я буду носить позже, она же норковая, её надо поберечь. Поберечь для моли. А интерес к сегодняшнему дню, такому неповторимому, стирается. Основные причины возникновения синдрома отложенной жизни:
- Страх перед будущим. Фраза «до лучших времён» трансформируется в выражение «на чёрный день». Да-да, такое звучит достаточно часто. Мы не уверены в том, что завтра сможем позволить себе дорогие духи или красивое платье.
- Лень. «Завтра пойду в спортзал, завтра…».
- Туннельное мышление. У человека есть сверхцель, к которой, он неуёмно движется. Всё остальной вторично, он просто не замечает, что жизнь проходит мимо.
- Воспитание. Фраза родителей «Вот вырастешь и…. всё будет». Так, некоторые и живут в надежде повзрослеть, не понимая, что уже успели состариться.
- Перфекционизм. Чрезмерные требования к себе тормозят и не разрешают действовать.
- Недостаток ответственности. «От меня ничего не зависит».
А, может быть, хватит мечтать о завтрашнем прекрасном дне и начать жить?
Поговорите с собой откровенно. Проанализируйте свои действия. Зачем вы откладываете какие-либо решения на будущее? Почему вы прячете красивые и дорогие вещи далеко в шкаф про запас и нужен ли вам этот запас? Признав наличие проблемы, приступайте к её уничтожению. Мечты переоформляйте в цели. «Я не мечтаю похудеть, я занимаюсь фитнесом и считаю калории». Цель должна быть позитивной. Составьте план на бумаге.
И разберите, наконец-то, шкаф. Достаньте своё самое дорогое и любимое платье. Наденьте его на работу. Просто так. Без особого случая. Позвольте себе быть красивой не завтра и когда-нибудь потом, а сегодня. Сейчас. Пока не поздно. Пока вы из него не выросли.