Не пугайтесь, я ничего не натворила, просто размышляю о том, как воспитала свою дочь.
Когда я ждала рождения Арины, то очень сильно к этому готовилась: прочитала много информации о воспитании, ну и ещё опиралась на впечатления от того, как воспитывали меня. Впечатления остались не очень🙄. Мама у меня была строгая, многое запрещала, дома царила дисциплина. Ну это в тот период, когда она не пила. Я вообще заметила, что люди, так сказать, сомнительного образа жизни почему-то очень строго относятся к своим детям и наоборот.
Конфеты мне разрешали есть по одной в день, а спать всегда нужно было ложиться в 20.30. Исключением было только выпадение молочного зуба. Не знаю почему. Если он выпадал вечером, все радовались и разрешали мне не спать подольше. Никогда не было никаких обнимашек, меня никогда не хвалили, но требовали много.
Все это было так отвратительно, что себе я обещала, что моим детям можно будет все! И исполнила свое обещание. Я думала, что если обращаться с ребенком как с ровней, многое разрешать, советоваться с ним, то вырастет какой-то идеальный человек.
Когда родилась Арина как раз настал период окончания идей о строгом режиме кормления и пропагандировалось грудное кормление по требованию. А также были популярны идеи о совместном сне и слингоношении. Я пользовалась всем и, в результате, Арина с меня не слазила. Она спала со мной, ела, когда хотела, была со мной все время. Подруги меня осуждали, говорили, что не надо так потакать, не надо брать на руки каждый раз, когда ребенок плачет. Но я не могла так. Не могла переносить плач. В этом виноват мой мягкий характер. В общем, Арина вила из меня веревки.
Она стала постарше и пришло время развивашек. Дома я много с ней занималась, но водить еще куда-то до школы не водила. И тоже по новым педагогическим веяниям. До этого были популярны вундеркинды и считалось, что надо заниматься с ребенком чуть ли не с полугода: плаванием, английским, музыкой и т.д. и т.п. Раньше мамы соревновались, у кого ребенок быстрее начал читать, считать. Но потом это все стало утихать. Стало считаться, что детям, которые рано всему научились, просто-напросто скучно потом в школе. И вообще незачем так перегружать мозг ребенка, нужно просто с ним играть.
В первом классе настало время кружков. Я начиталась всяких статей, что нужно смотреть, что интересует ребенка и развивать его именно в этом направлении, что не должно быть никакого насилия, что дети, которых заставляли ходить, например, в музыкальную школу, потом больше никогда в жизни не брали в руки того инструмента, на котором они учились играть. Я и сама помню, что в школе мне было очень жалко одноклассников, которые ходили в музыкальную школу. Это была вторая школа с уроками и экзаменами, т.е. у них была двойная нагрузка. И никого из них это не радовало. Всех заставляли родители.
Что касается меня, то родители никуда не заставляли ходить, тут была полная свобода. Но т.к. тогда не было интернета, то дети везде искали интересные занятия. Я сама записывалась в кучу кружков, пробовала все, что можно: и спорт, и танцы, и рукоделие, но остановилась на пении и долго ходила в вокально-инструментальный ансамбль. Мы много выступали, и это было чудесное время!
Я думала, что моя дочь тоже обязательно найдет что-то по душе. Но успели мы попробовать немного. Т.к. она маленькая и худенькая, то все рекомендовали отдать ее в художественную гимнастику. Ее взяли с руками и ногами. И я уже строила мечты о соревнованиях, о победах. Но зря. Сначала Арине нравились занятия, но потом она поняла, что это не развлечение, а тяжелый труд, она просто перед каждым занятием ревела, не хотела идти. Я потерпела полгода, но больше не выдержала, хотя тренер говорила, что способности у нее есть. Тут я совершила ошибку. Арина поняла, что можно не доводить начатое до конца.
Второй кружок был связан с рукоделием. Арина с удовольствием туда ходила, но, как выяснилось потом, из-за педагога и из-за подруг. Педагог была молодая, и это был ее первый набор, и она очень сюсюкалась с девочками. Арина была от нее в восторге. И с ней туда ходила ее подруга.
Но на второй год педагог уже остыла, стала поспокойнее, построже, а Аринина подруга бросила кружок. И оказалось, что само рукоделие ей не нравилось, она ходила туда из-за общения и хорошего отношения. Но как только там остался один труд, я стала видеть, что желание ходить туда у Арины пропало. И опять я не стала ее неволить.
Я думала, что она еще чем-то увлечется. Увлеклась. Съемкой роликов для ютуба. И тут тоже мы просмотрели, что это увлечение переросло в зависимость от гаджетов. До этого увлечения Арина не интересовалась особо телефоном. У нее и планшет есть с трех лет, но пользовалась она этим всем очень редко. А тут она стала долгими часами зависать в комнате, сначала с подружкой, потом одна. Первый год действительно завела канал, выкладывала ролики, снимала всякие сюжеты с куклами. Но также не забывала гулять с подружками во дворе.
А потом я заметила, что она уже чаще не снимает, а смотрит мультики. А когда мы переехали на съемную квартиру, она вообще стала пропадать в телефоне.
Еще одна моя ошибка - это то, что я ее чрезмерно опекала, не давала делать то, что она вполне могла бы делать: убираться, выносить мусор и другие вещи. Сейчас Арине 13 лет, и она сильно отличается от своих ровесниц. Многие девочки куда-то ходят, чем-то занимаются. Арина никуда не ходит и ничего не делает по дому. Говорит, мы виноваты, что слишком опекали ее, и она сейчас беспомощная.🤔 Я разговаривала с другими мамами и видела, что в тех семьях, где мамы сильные по характеру, дети всегда заняты делом. Такие мамы даже не понимают, как дать своему дитю сесть себе на голову. Поэтому мне кажется, все-таки не у каждого есть родительский дар и способности.
Я не воспринимаю себя мамой, нет во мне никакой строгости и, даже если я буду ставить какие-то рамки своему ребенку, то она мне не поверит, потому что я сама себе не верю. Если бы у меня было двое или трое детей, то, наверно, дома царил полный хаос, все бы на головах стояли.😄
Но несмотря на мои ошибки в воспитании, Арина неплохая девочка: спокойная, но со стержнем внутри, правда не очень общительная, но у нас вся семья такая. Ее подруга уже курит, красит волосы, наращивает ногти. Арина говорит, что не понимает, зачем это все делать. Такое поведение не вписывается в ее картину мира. В то же время она не забитая, и единственная из класса может отстоять свою точку зрения перед учителем, если в этом есть необходимость. Но это она в мужа. В остальном, увлечений у нее особо никаких нет, только компьютерные игры. Ничего нового она пробовать не хочет. А сейчас такой возраст, что любое давление или совет от нас ею воспринимается как навязывание и нарушение ее личных границ. Ну сами понимаете, подросток!
Я пришла к выводу, что все-таки правильная система воспитания - это строгость, дисциплина, но обязательно с проявлениями любви к ребенку, разговорами, объяснениями. Нужно обязательно приучать ребенка к какому-то занятию еще до школы, чтобы у него уже была привычка чем-то заниматься. Но свободное время, конечно, тоже должно быть. Т.е. никаких крайностей, все должно присутствовать понемножку. А там, где хочется, чтобы ребенок добился значительных результатов, в спорте или в любом другом деле, родителям нужно запастись терпением и выдержкой и иногда и через слезы вести своего ребенка к высоким результатам. Я уже поняла, что только так закаляется характер, а не потворством всем хотелкам.
Спасибо, что дочитали до конца! Я понимаю, что мне будут давать разные советы по воспитанию, но делайте это с учетом того, что твердости и строгости во мне нет от слова "совсем". А может я просто пытаюсь снять с себя ответственность за неудачи в воспитании, объясняя их своим характером. Типа ну вот такая я, ничего не поделать. Психологи, что скажете? За двойки я тоже не ругаю😝.