Найти тему
Андрей Филинов

ЕГО ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО ИЗ СЕЛА ЧЕРКУТИНО

В свое время Наполеон в разговоре с Александром I предложил обменять этого уроженца села Черкутино, - единственную, как он выразился, светлую голову России, - на одно из своих королевств.

Но прежде - несколько сельских видов с родины действительного тайного советника.

В своих поездках по Владимирской и не только глубинке радостно замечаешь: жители (и коренные, и «понаехавшие» дачники) все чаще обращаются к корням - собирают данные об истории своих сел и деревень, создают импровизированные музеи. Причем, понаехавшие иной раз становятся куда большими патриотами, чем коренные. В Черкутине организовали вполне себе приличный музей Михаила Сперанского, графа, действительного тайного советника - основателя российской юридической науки и теоретического правоведения, на практике проведшего реформы государственно-правовой системы Российской империи.

Граф Сперанский знал взлеты и опалу. У него было много почитателей и еще больше недоброжелателей. Сосланный в 1812 году в под надзор -не прошли даром высокие оценки Бонапарта - в свое Новгородское имение, он вновь поднялся: был сибирским генерал-губернатором, стал членом Государственного совета. бывший семинарист получил титул графа. Вспомним Толстого:

"Князь Андрей, не вступая в разговор, наблюдал все движения Сперанского, этого человека, недавно ничтожного семинариста и теперь в руках своих, — этих белых, пухлых руках, имевшего судьбу России, как думал Болконский".

Его место подле Александра после отстранения занял Аракчеев

«Вы и Аракчеев стояли в дверях противоположных этого царствования, как гении Блага и Зла».
А.Пушкин о Сперанском

«Великое лицо Сперанского является таким сильным двигателем во всех событиях его века, что их, большею частию, невозможно почти отделить»
Модест Корф

Впрочем, не будем увлекаться цитированием и беглым пересказом биографии и заслуг черкутинского выходца - об этом и без нас много написано. Важно, что земляки помнят и гордятся. И это, пожалуй, награда не меньшая, чем царские ордена и научные труды.

И еще немного Черкутина.

Спасибо за внимание.