Медитативная прелюдия работы с заветный тюбиком (или кюветкой) с очередным совершенно необходимым оттенком акварели. Формат протекания данного процесса зависит от темперамента счастливого обладателя новинки.
Уравновешенные и педантичные (или одержимые) будут самозабвенно заполнять карточку со всеми данными красочки, включая: название, номер, производителя, пигментный состав, светостойкость, прозрачность и т.д., чтобы затем вставить эту карточку в ячейку на соответствующем данному оттенку листе технического альбома (о нем отдельно). Затем методично смешивают этот цвет с остальными цветами своей палитры, отмечая интересные смеси. Особенно продвинутые и дотошные, не доверящие производителям (иногда справедливо), делают затем тест на светостойкость, размещая выкраски на солнце.
Более экспрессивные и щедрые на эмоции представители акварельного сообщества (или только вступившие на этот скользкий путь) быстро создают шедевр в виде цветового пятна неопределённое формы, на подвернувшемся под руку клочке бумаги, иногда подмешивая в эту восхитительную лужицу спонтанно выбранные цвета, и тут же вдохновенно бросают новый оттенок в бой, изучая цвет уже в рабочем процессе. Со временем коллекция потрясающих цветовых лужиц растёт, а какая именно красочка (или смесь) породила данную красоту, удивительным образом стирается из памяти, превращая шедевр в загадку. И большая удача, если хватило сил (ума) хотя бы чиркнуть в углу название оттенка или пигмент.
Оба варианта имеют право на существование и встречаются примерно в равных пророциях. Часто художники со временем (или с опытом) меняют свое отношение к процессу.
Если серьёзно, то выкраски помогают составить представление о цвете и найти (или не найти) его место в вашей палитре. Смешение цветов, даже случайное, иногда даёт интересные варианты сложного цвета, которые в дальнейшем становятся фаворитами и создают ваш особенный стиль и колорит. А в сочетании с методичным исследованием красок, формируется ваш профессиональный багаж знаний материала, с которым работаете.
Ещё один неупомянутый вариант выкрасок - это дот-карты производителей. Они идут в подарок в набору красок или продаются отдельно. Полезная вещь для экономии средств при принятии решения о покупке. Капли краски на дот-карте обычно хватает не только на саму выкраску, но и на пробу ее
в небольшой работе. Обожаю дот-карты...
А как вы тестируете краски? Напишите в комментариях, будет интересно.