Социально-политическая этимология: Из чего же сделаны наши элиты?
Сразу обозначим: смена элит - это безумно трудная, социально-механически очень сложная операция, особенно в России, где очень вязкая среда, сильное бюрократическое сопротивление, которое сделает всё ради самосохранения, чтобы ничего не менялось с точки зрения архитектуры существующей системы, подсистем и конфигураций. При этом считается, что у нас сплошь технократы (бывшие либералы) во власти: что им скажут, то они и сделают. Понадобится завтра бороться с Америкой, условный Чубайс тут же начнёт бороться, несмотря на свои прозападные идеалы. Но тут говорят: грядут кардинальные перемены. Страна должна прирасти новыми регионами. И за это моментально проголосовала вся действующая элита: Совет Федерации, Госдума, все. Гениальность политическая (я говорю без кавычек) этого была как раз в том, чтобы повязать этим всех. Всё, что написано конституционным пером, не вырубишь топором. А дальше-то что? Правильно, надо работать! Работать на победу СВО, на новый суверенный и самодостаточный русский мир. И массовых повсеместных песнопений во славу былинного русского богатыря уже недостаточно. Хвалебными стихами и воодушевляющими репортажами наш военно-промышленный потенциал не изменить, а ресурсы не нарастить, не вызвать коренные преобразования в стране в целом. Положение в России и в мире сегодня настолько тревожное, что нет даже желания обсуждать какие-то теоретические конструкции будущего. Правильнее взглянуть на практическую жизнь, с её реальными возможностями и потребностями.
Консервативное либерал-потребительство уже накрыло медным тазом
Немного риторики. Какие ценности имеет элита общества потребления, и можно ли эти ценности назвать стратегическими? И какова вероятность фундаментальных преобразований для решения стратегических задач, стоящих сегодня перед страной при таком положении вещей? По моему мнению, реальная картина, характеризующая наши элиты, выглядит так: все хотят, ничего не меняя, каким-то способом функционировать по старинке (как было до СВО), продолжая осваивать денежные потоки через рост собственного потребления: новые машины, яхты, дома и заграничный отдых. Но ведь так уже не получится! Плакать иногда хочется от того, что эту простую мысль – «перемены неизбежны» – у нас не способны понять! Мы вступили в глобальное противостояние с Западом, при этом наш военно-промышленный комплекс объективно оказался не готов для затяжной конвенциональной войны. Для подобных действий нужен мощный ресурс, способный обеспечить армию всем необходимым на длительном этапе противостояния. И нужно ведь обеспечить не только оружием и боеприпасами (вы хотя бы представляете масштаб - миллион снарядов в месяц!?), а ещё амуницией – одеждой, обувью, медикаментами и провиантом. Кто-то готовил наши, в основном консервативные ВПК, армию и тыл к такому развитию ситуации? Нет, разумеется. Так, а что уже делается для исправления ситуации на уровне всё тех же элит сегодня? Ничего... Они продолжают инерционное существование в рамках парадигмы потребления и самосохранения. И никто не понимает, что нас всех уже накрыло! Но мы объём и глубину этого «медного таза» ещё даже осознавать не начали...
Меняйся или умри! Впереди бездна, увидеть которую страшнее, чем в неё шагнуть
Глобальное противостояние. На ту сторону работает весь коллективный Запад с его оборонными и гражданскими предприятиями. На поддержку войны с Россией направляются сотни миллиардов долларов из США и стран ЕС. А на нашей стороне кто? Никого. Но и завтра нам не на кого будет рассчитывать, кроме как на самих себя. Значит, мы должны всё сделать сами! Нужно восстановить все заводы ВПК и конструкторские бюро при них, перезапустить станкостроение, и для всего этого подготовить квалифицированные инженерные кадры. И делать это надо прямо сейчас, лихорадочно, безостановочно – это первостепенная задача для наших элит. Но, повторюсь, они интерны, им все это – очень не хочется. Но правда и в том, что действовать как прежде – тоже не получится. Имеющегося ресурса, сохраненного с советских времен, надолго не хватит. А значит, в этой ситуации нашей бюрократической машине наиболее оптимальным вариантом могут показаться уступки на условиях «взаимовыгодного» мира. То, что никто в обществе «договорняк» не поддержит, в расчет почему-то не берется. Более того, возврат наших завоеваний не устроит и Запад, потому что он захочет забрать всё. А еще американским хозяевам мира понадобится (уж будьте уверены), чтобы «русское непослушание» было наказано так, чтобы всем остальным неповадно стало. Как было с ливийским лидером, осмелившимся выступить против США. Вспомните кадры с окровавленным зверски казненным Муаммаром Каддафи – они были другим в назидание. Именно такая по древнеримскому обычаю расправа ждёт и наши элиты: «восстание должно быть подавлено и все должны ужаснуться при виде распятых вдоль Аппиевой дороги». Сработает ли инстинкт самосохранения нашего чиновничества, а он у него вообще есть? Думаю, что есть. Но для того, чтобы этот инстинкт сработал, судя по всему, нужны колоссальные потрясения, такой удар об стену, чтобы в каждой вене начала бешено пульсировать одна простая мысль: умри или меняйся. Нужно ли бездействием доводить ситуацию в России до той черты, когда «увидеть бездну, будет страшнее, чем в неё шагнуть»? Скоро узнаем.
📹Видеоверсию выпуска целиком можно посмотреть здесь
📌Подписывайтесь на нас в Телеграм @zvezda_analytics