Найти тему
Было не было.

Жёны Ивана Грозного. Мария Темрюковна.(2)

Второй женой Ивана IV стала кабардинка Кученей, дочь князя Темрюка.

Исследователи установили примерное время жизни царской супруги: 1544–1569 годы.

В историю она вошла, как Мария Темрюковна. Имя будущей царице дали в ходе обряда православного крещения.. Оригинальное имя Кученей переводится с кабардинского как — «глаза княжны».

Разговоры о новой женитьбе царя начались на восьмой день после кончины Анастасии Романовны. Митрополит и бояре торжественно предложили ему искать новую невесту. Царь был готов взять в жены Екатерину, сестру короля Польши, но тот потребовал отдать ему Новгород, Псков и Смоленск в ответ на благословение.

В 1560 году было решено искать невесту у Черкасских князей, откуда воевода Федор Бутурлин, посол Федор Вокшерин и подьячий Семен Мякинин привезли в июне 1561-го княжну Гуашеней — или Кученей, как она стала известна на новой родине.

Шестнадцатилетняя княжна Кученей прибыла в Москву в сопровождении сестры Алтынчач и ее мужа, а также брата Доманука и поселилась неподалеку от Кремля.

Хороша была необыкновенно. «Под черными изогнутыми бровями сияли огромные темные очи с длинными ресницами, на щеках играл румянец, губы алели, точно спелые вишенки. К тому же девушка была совсем юна, не больше шестнадцати лет, очень скромна и застенчива», — описывали ее историки Морозовы.

Гибкая, дикая, своенравная, как молодая козочка, кабардинка буквально сводила Грозного с ума.

Вскоре писаная красавица, не знавшая русского языка, была представлена царю, который незамедлительно признал ее своей невестой, подарив кольцо и платок, расшитый жемчугами. Князь велел провести крещение будущей жены и обучить закону русскому.

Венчание Ивана Грозного и Марии Темрюковны пришлось на 21 августа и состоялось в Успенском соборе. Пир продолжался три дня.

-2

В качестве самого дорогого свадебного подарка молодожёнам было поднесено блюдо из Оружейной палаты, весившего 3 кг и которое было 42 см в диаметре. Блюдо было украшено чернью. На нём, вероятнее всего, был поднесён свадебный головной убор невесты.

-3

Женитьба на уроженке Кабарды позволила увеличить территорию русского государства, присоединением Кабардино-Балкарии к России.

Брак Ивана с Кученей привёл к возвышению родственников Марии — князей Черкасских.

Во втором браке у Ивана родился царевич Василий (1563 год), но прожил всего два месяца и больше у супругов детей не было.

Мария не интересовалась домашними делами, она любила всюду сопровождать мужа: в объездах по монастырям, на охоте, в военных походах, на публичных казнях и медвежьих травлях. Не отставала царица от Ивана IV и в плане распутства. В отличие от добродетельной Анастасии Романовны, Мария Темрюковна не старалась утихомирить буйный нрав мужа а наоборот, потакала ему. Восемь лет этого брака оставили в памяти народа бесконечную череду казней и репрессий. Государством правила жестокость.

-4

Есть и другие свидетельства, говорящие в пользу того, что горянка вовсе не была такой дикой и развратной особой, какой ее пытаются представить. Наоборот, царица ездила с молебнами по монастырям, пытаясь выпросить для себя дар чадородия. В путешествиях ее обычно сопровождали царевичи Иван и Федор.

Кроме своей красоты, девушке нечем было удерживать интерес Ивана, который быстро к ней охладел и не обращал внимания на ее разгульную жизнь, окружив себя наложницами.

Прожить на Руси Марии Темрюковне удалось до 1569 года. В сентябре, после приезда из Вологды, она скончалась в Александровской слободе. Официальной причиной смерти признали переохлаждение. Сам Грозный объявил, что жену его отравили, возобновив тем самым новые расправы, а заодно и очередной брак.

Гроб с телом из покоев выносили опричники, среди них Фёдор Басманов, брат царицы Михаил Темрюкович и Борис Годунов. Могила второй жены Ивана Васильевича первоначально располагалась на территории Вознесенского собора, рядом с Анастасией Романовной. Позже захоронение перенесли в цокольный этаж Архангельского собора. Иван четвёртый Марию Темрюковну не забывал и спустя много лет после её смерти. В составленной им духовной грамоте царь призывал поминать его покойную супругу.

Если вам понравилась статья поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.