Найти тему
ОСВОД

Двое мужчин провалились под лед во время рыбалки

«Двое мужчин провалились под лед во время рыбалки» - такие новостные заголовки довольно часто всплывают в ленте новостей с приходом зимы. У каждого такого происшествия своя предыстория и свой финал. К сожалению, финал зачастую трагичный с небольшими вариациями. А предыстория обычно одна – беспечность, пренебрежение элементарными правилами безопасности, отсутствие у рыбаков спасательных жилетов и средств спасения и прямое игнорирование запрета о выходе на лед, пока его толщина не достигнет 7-10 см. Вот и в нашем Ивацевичском районе 5 декабря сего года на озере Журовец двое мужчин, отец и сын, провалились под лед. И возглавил бы наш район печальный антирейтинг по утопленникам в этом году (за истекший период 2022 года уже утонуло 7 человек, для сравнения за за весь 2020 год 1 человек, в 2021 году – 5 человек), если бы на их счастье рядом не оказался тот, кто рискнул собственной жизнью ради их спасения.

Для сотрудников ОСВОДа и РОЧС первые заморозки такая же «горячая пора», как и знойные летние дни. Выезжаем на водоемы с рейдами в целях оценить обстановку, измерить толщину льда и самое главное провести профилактические беседы с теми, кто, нарушает распоряжение местных органов власти о запрете выхода на лед. И в большинстве случаев у таких любителей экстремальной рыбной ловли нет при себе не то, что спасательного жилета, а даже элементарных средств спасения. Реакция на такие беседы бывает разной, от доброжелательной, до самой негативной. На вопрос «почему так рискуете своей жизнью?» можно услышать такие варианты «да я с детства рыбачу, и ничего не случилось», «от судьбы не уйдешь», «знал бы, где упадешь, соломку бы постелил», а то и «не ваше дело, без вас разберусь».

Вот и 5 декабря рано утром двое смелых и отчаянных рыбаков «ничтоже сумняшеся» отправились испытать свою удачу на озеро Журовец. Спасательных жилетов нет, спасалки, веревку, пешню тоже не берем, столько лет ловили и ни разу не понадобились, значит лишнее, мешает только. На лед вышли в темноте, несколько таких же смельчаков уже ловили невдалеке. Пробурились, поставили первые жерлицы, но что- то клюет слабовато, места хорошо знакомые, вот там чуть дальше рыбное место, да и конкурентов вроде не видно. Вдвоем и решили туда перебазироваться, дистанцию в 5 метров между друг другом соблюдать тоже не обязательно. Прошли несколько десятков шагов, лед не трещит, ну отлично, ничего как говорится не предвещало и вдруг оба уже с головой в ледяной воде.

Мало кто знает, что испытывает человек оказавшись в ледяной воде. Не считая столкновения с автобусом или удара молнией, холодовой шок является одним из самых больших потрясений, которые может испытать человек. Шок от холода намного сложнее и опаснее, чем просто задыхаться без воздуха. В тот момент, когда холодная вода контактирует с вашей кожей, вы испытаете ряд потенциально смертельных шоковых реакций. В течение первых нескольких минут холодового шока и, возможно, дольше, большинство людей не в состоянии контролировать свое дыхание. Проблемы с дыханием включают рефлекторный вдох, трудность сдерживания дыхания и страшное чувство удушения. Голову будто сдавливает железный обруч. Сердце бешено колотится, артериальное давление подскакивает до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Это не просто небольшой вдох, похожий на то, что вы испытаете, если кто-то выскочит из шкафа и испугает вас. Это огромный вдох, который полностью заполняет ваши легкие. Если ваша голова находится под водой, когда вы совершите рефлекторный вдох, вы сразу утонете и направитесь прямо на дно. За рефлекторным вдохом, сразу же следует гипервентиляция — очень быстрое, неконтролируемое дыхание. Плавание даже на короткое расстояние 2-3 метра при гипервентиляции часто невозможно, даже для хороших пловцов. В тот момент, когда вы попадаете в воду, холодовый шок вызывает огромное снижение вашей способности мыслить и функционировать. Понятное дело, что в таком состоянии кричать и звать на помощь невозможно. Вот и наши герои не могли и не звали. Началась борьба за жизнь, у молодого мужчины это получилось успешнее по понятным причинам, несколько раз ему удавалось выбраться на лед, но тот тут же под ним проламывался и он снова оказывался в ледяной воде, и наконец-то четвертая попытка увенчалась успехом, он смог вылезть на лед и позвать на помощь. В это время его отец продолжал тонуть у него на глазах, но помочь ему он был не в состоянии.

Когда ваши мышцы и нервы становятся достаточно холодными, они просто перестают работать. Эта потеря мышечной силы и контроля может произойти очень быстро, вы можете потерять способность использовать свои руки в течение минуты.

Крик о помощи слышали несколько человек, но только один из них решился рискнуть собственной жизнью и помочь тонущим. Сняв с себя телогрейку, чтобы в случае чего она не утащила его камнем на дно, он отрезал веревку от своих санок и осторожно пополз к полынье, бросил веревку и убедившись, что мужчина за нее ухватился стал потихоньку вытаскивать его на лед. Как только тонущий смог дотянуться до протянутой ему руки он мертвой хваткой вцепился в нее да так, что даже спустя несколько дней у спасателя болели пальцы. Потом помогли перебраться на безопасное место и второму счастливчику. Совместными усилиями их как смогли переодели и отправили домой, и только потом вызвали спасателей МЧС, что бы те достали вещи. Оказалось, толщина льда в том месте была всего 2-3 см, а в так называемых «безопасных» местах, где рыбачили остальные, всего около 6 см. Вот такая экстремальная рыбалка со счастливым концом. Можно сколько угодно рассуждать про везение, злой рок, судьбу, соломку и т.п., но оказавшись из-за своей глупой беспечности на краю гибели вы врятли будете ими руководствоваться и смиренно пойдете ко дну. Есть куда более полезная народная мудрость «береженного Бог бережет» и куда разумнее выбираясь на рыбалку следовать ей. Ежегодно в Брестской области во время зимней рыбалки тонет больше 20 человек и для них не находится своего спасателя, все ведь знают и другую народную мудрость «спасение утопающего дело рук самого утопающего», а если у утопающего кроме его рук больше ничего и нет, то и шансы эти стремятся к нулю.

А наши спасенные, ощутившие дыхание старухи с косой у своего лица были в таком шоковом состоянии, что даже не спросили имени своего спасителя. Уже позже, придя в себя, они стали искать его через знакомых рыбаков и группы в интернете и нашли. Им оказался Гапоник Михаил Сергеевич, житель деревни Оброво, еще совсем молодой мужчина и как оказалось, это уже не первый случай в его жизни, когда приходится спасать менее удачливых коллег по хобби.

А рыбакам предлагаю посчитать сколько правил безопасности нарушили наши счастливчики.

ОСВОД ИВАЦЕВИЧИ

Председатель Ивацевичской РО ОСВОД Маторницкая А.В.