К своему стыду, признаюсь – ничего не знала про кунжут, как таковой. Ну, есть и есть. Кладу эти сливочного цвета зернышки в салаты, приправляю выпечку, десерты, бутерброды и прочие вкусности. А вчера посмотрела передачу о кулинарном путешествии известного французского актера и сомелье Ж. Депардье, и поняла, что заблуждалась.
Оказывается, их, видов одного из моих любимых продуктов, существует… Сколько, как думаете? 26!
Естественно, я тут же отправилась в свое путешествие – по инету, ища ответ на вопрос, что такое кунжут, какие виды его существуют и чем отличаются. Оказывается, мы имеем дело не просто с древним растением – вкусным и универсальным в плане применения. Эту штуковину ценят и за вкус, и за полезности. Причем ценят не только те, кто стремится жить и питаться полезно.
Но об этом – ниже, а сейчас о том, востребован у нас кунжут не только молочно-белого цвета, а и:
1. черного (его еще называют сезамом);
2. красного;
3. коричневого;
4. желтого!
Что такое кунжут и где растет
Не буду утомлять подробностями от ботаников. Скажу сразу - это род теплолюбивых высоких (до 3 м) травянистых растений (однолетних или многолетних) семейства "Педалиевые" (Википедия).
Семена появляются только после того, как цветки, которые цветут только один день, завянут. На их месте появляются стручки, в которых и помещаются семена кунжута.
Кстати! Белая и черная разновидность кунжута является самой популярной. Наверное, потому что остальных нет в продаже или у нас нет такой практики?
Культура эта очень интересна, противоречива, и уже успела обрасти догадками. Но мы не будем о легендах и домыслах. Меня лично интересует не только разница между этими двумя видами кунжута, а их свойства, способы применения и пр.
В чем разница
Не задумывалась о том, что они могут чем-то особенно отличаться. Но, между тем, разница есть, и порой заметная. Я не только о цвете!
Надо знать! Сезам (черный кунжут) является видом семян кунжута, который не прошел очистку.
Внешний вид.По форме семена конжеда (персидское) почти одинаковы, а по цвету разные – кунжут черный и белый. Белый блестит, как отполированный, ведь его шлифуют. А сезам (черный) - матовый, он в шелухе остается.
Я, как человек любопытный, заинтересовалась, а что будет, если пошлифовать черный, станет ли он белым? Нет, пишут специалисты, не станет. Разве что грязь уберется, ведь с черного кунжута будто сажа сыплется, после него посуду долго надо мыть.
Вкусовые качества. Когда я прочитала, что вкус черного более яркий, терпкий и горький, решила попробовать оба вида. Таки да, это правда. У моего любимого (того, что молочного цвета) кунжута нотки приятного, мягкого специфического орехового аромата с минимум кислиночки. А у темного запах более интенсивный, резкий.
Не даром, значит, я люблю семена белого (я бы сказала, что не белого, а,скорее, кремового цвета) добавлять в хлеб, в булочки, бутерброды, салаты. Он и есть такой, вкус его - сладковатый ореховый. А черный? Я один раз добавила в салат. И пакетик спрятала подальше.
Аромат. Никогда не думала, что кунжут может как-то пахнуть. Но запах у него, оказывается, присутствует. При этом у темного он резкий и отчетливый такой. А у светлого вида кунжута аромат то же, что и вкус - приятный ореховый.
Признаться, не нюхала никогда кунжут. Разве что, когда жарила. Обожаю этот запах - хорошо прожаренных семян. Часто их жарю, если готовлю бутерброды или если использую как панировку для рыбы, гренок или мяса.
Полезности.Много в Интернете, в т.ч. Википедии пишут про то, что в обоих видах кунжута содержится высокий процент железа, витамина Е и массу других полезностей (не стану перечислять, чтобы Дзен не заподозрил автора в увлечении медтематикой!).
Скажу только, что в сезаме больше кальция, а в белом – «белков, жиров и влаги».
Влияет ли кунжут на организм
О, я об этом много нашла информации. Но не могу ее тут разместить по той же причине. Если вы интересуетесь, в обсуждении выложу всю информацию о компоненте, который содержит море клетчатки, из проверенных источников!
Калорийность
Да, кунжут – это продукт с высокой энергетической ценностью. Поэтому его употребление желательно ограничивать тремя чайными ложками в день. Этого вполне достаточно!
Как используют кунжут
Семена кунжута используют , оказывается, косметологи. И это понятно, ведь мы с вами уже знаем, что этот продукт богат на разные полезности. А вот кулинары? Я бы не сказала, что они очень широко используют эти миниатюрные блестящие или матовые зернышки.
Во всяком случае, мне показалось, что применение кунжута в кулинарии ограничено присыпкой для кондитерских изделий и изготовлением пасты кунжутной, которую добавляют в салаты, в тесто для выпечки и в соус к мясу.
Автор этих строк практикует самые разные эксперименты по использованию кунжута при приготовлении разных блюд.
Едят ли семена кунжута сырыми
Да! И это логично, ведь любой продукт, не прошедший термическую обработку, намного полезнее. Хотя, признаюсь, жареный белый кунжут – ни с чем несравнимое лакомство! Но я в салаты, кладу или сырые зернышки белые, или смешанные с семенами льна.
Где-то прочитала, что в салаты хорошо добавлять сезам. А еще неочищенные сырые, семена черного кунжута включают в состав суши. И добавляют в мюсли в измельченном виде, придавая им приятного вкуса.
Всем ли можно есть кунжут
Я неслучайно задела эту тему. Оказывается, именно самые лучшие качества (полезности в большом количестве!) могут сыграть злую шутку. Поэтому, если есть какие-то проблемы в организме, лучше посоветоваться со специалистом, прежде чем употреблять в пищу кунжут.
Где купить и как хранить кунжут
Я покупаю в магазине, в пакетиках. Так и храню. Ведь быстро использую, у меня не залеживается. А вот на рынке надо быть повнимательнее, чтобы семена не слипались и были сухими.
Что делать, если взяли больше, чем обычно? Знатоки рекомендуют прожарить. Иначе через месяц-два кунжут будет горчить.
А я бы поспорила. Жареные семена тоже прогоркают. Поэтому лично я сделала вывод – брать понемногу, и побыстрее использовать!