11 ноября 2021 года случился юбилей Федора Михайловича Достоевского. 200 лет!
Российский художник-урбанист Олег Лукьянов, успешно закончив совместно с М. М. Шемякиным подготовку экспозиции посвященной юбилею великого писателя в музейном центре «Московский дом Достоевского», подарил любимому городу Федора Михайловича граффити-портрет кисти художника Василия Перова – напротив Петербургского Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского.
Портрет был перенесен на стену быстро и безвозмездно в те же самые минуты, когда на открытие экспозиции в Московский Дом Достоевского пришел сам Путин. На открытие праздничного портрета в Петербурге – пришел Лукьянов, о чем немедленно появилась запись в его Инстаграме URBANFRESCO.
Следует отметить, что данный портрет Достоевского на этом месте появился, благодаря Лукьянову, уже во второй раз. В первый раз формат изображения был поменьше и «провисело» оно на уличной стене пару лет, став точкой притяжения для экскурсионных групп.
А по сему, петербуржцы неистово обрадовались воскрешению портрета Федора Михайловича к его юбилею в излюбленной подворотне, где, к слову, сам Федор Михайлович не однократно ходил, направляясь в типографию. К портрету даже принесли живые цветы!
Но радость петербуржцев была не долгой! Её не разделяли сотрудники коммунальных служб, которые незамедлительно проявили особую коммунальную бдительность и несогласованный портрет был безжалостно закрашен циничной рукой сотрудника ЖКХ!
На странице URBANFRESCO данную ситуацию были вынуждены прокомментировать следующим текстом:
«Петербург. 2021 год. Преступление и наказание.
Преступление: размещение портрета Достоевского по технологии "русское граффити" (urbanfresco).
Наказание: кровавое закрашивание.
Достоевский в Петербурге стал персоной нон грата: Федору Михайловичу отказано в пребывании в Петербурге.
Коммунальные бесы закрасили автора "Бесов".
Достоевский в Петербурге не дожил до "Белых ночей".
Кого достал Достоевский?
Что общего у Иосифа Бродского и Федора Достоевского?
Почему в Петербурге нельзя смотреть на портрет Достоевского, а можно смотреть на слово из трех букв?
Существует ли недописанное произведение классика «Записки из Мёртвого дома. Исповедь коммунальщика», роман о страданиях и душевных муках коммунального работника перед закрашиванием «русского граффити»?»
Народное возмущение нарастало, опечаленные петербуржцы писали в социальных сетях:
«Достоевский – символ петербургской жизни. И в этот раз рука поднялась на него».
«Ну да, стало, конечно, намного красивее».
«Петербург почему-то принимает рекламу наркосодержащих средств, принимает слова из трех букв, принимает телефоны дам организующих досуг – все петербуржцы видят это каждый день».
«Вспомним цитату Достоевского: «Тварь я дрожащая или право имею?» – наверное так думал закрашивающий и никто его не остановил, никто не защитил Федора Михайловича, как в ситуации с портретом Талькова, где неравнодушные граждане уже почти два месяца днями и ночами несут вахту и по очереди охраняют полюбившееся изображение. Это, конечно, уже выдающийся случай в истории уличного искусства».
«Петербург знаменит своими закрашиваниями».
Средства массовой информации пестрили заголовками о Коммунальных бесах в Петербурге.
Апофеозом стало публичное заявление Лукьянова: «Лично я отмывать Достоевского не буду. Полагаю, что отмыть его еще можно. В Петербурге есть достаточное количество почитателей нашего классика – отмыть может любой человек». Заявление было воспринято как призыв к немедленному действию. Уже через несколько часов съёмочная бригада застала на месте событий школьников с ведрами, отмывающими великого классика.
Портрет Федора Михайловича, отмытый детскими руками, был на месте. Коммунальные бесы отступили и тут их ждал сюрприз!
Дорогие друзья!
URBANFRESCO объявляет Всероссийский конкурс
для работников сферы жилищно-коммунального хозяйства
КОНКУРС РИСУНКА «ПОРТРЕТ ДОСТОЕВСКОГО».
После того, как портрет символа Петербурга Фёдора Михайловича Достоевского был безжалостно закрашен коммунальными службами, перефразируя фразу из романа «Я ведь не старушонку убил, я себя убил!», – «МЫ ВЕДЬ НЕ ДОСТОЕВСКОГО ЗАКРАСИЛИ, МЫ СЕБЯ ЗАКРАСИЛИ!», предлагается теперь Достоевского нарисовать.
К участию приглашаются сотрудники всех жилкомсервисов на территории Российской Федерации.
На конкурс принимаются рисунки, изображающие Фёдора Михайловича Достоевского, выполненные в любой технике (масло, акварель, карандаши, фломастеры, лопаты, ветки, снег и т.д.).
Цель Конкурса – дать возможность сотрудникам ЖКХ лично прочувствовать и оценить труд художника.
Конкурс направлен на приобщение к искусству сотрудников жилкомсервисов нашей страны.
Для участия в Конкурсе необходимо:
– быть сотрудником ЖКХ,
– нарисовать портрет Достоевского,
– отправить фотографию работы по электронной почте на адрес dostoevskyzkh@yandex.ru , обязательно указав регион, населенный пункт и номер жилкомсервиса.
Работы принимаются в срок до 09 февраля 2022 года (годовщина смерти Ф. М. Достоевского).
Лучшая работа будет перенесена по методу «русское граффити» (urbanfresco) на стену в районе победившего ЖКХ и победитель сможет собственноручно её закрасить.
Проведение специальной выставки в «Московском доме Достоевского – обсуждается!
Проект направлен на объединение жителей и сотрудников ЖКХ.
Помощь в приобщении коммунальщиков к искусству приветствуется!
На этом история не закончилась. Сочувствующая Достоевскому, Лукьянову и петербуржцам общественная организация «Гражданский патруль» обратилась к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой найти возможность оставить полюбившееся петербуржцам граффити с портретом великого классика.
Ответ со стороны Смольного подготовил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.
Как следовало из письма, Достоевский – «является актом вандализма», а петербуржцам рекомендуется довольствоваться любованием памятником на одноименной площади.
Трудно объяснить, как так получилось, но почему-то после этого разъяснительного письма от высшего руководства города прогуливающийся на месте повторно закрашенного граффити с Достоевским художник Лукьянов неожиданно обнаружил на месте портрета Федора Михайловича сидящего в такой же позе вице-губернатора Линченко (использование технологии доступно каждому). Рядом с вице-губернатором красовался тест его ответа «Гражданскому патрулю».
URBANFRESCO проинформировало о случившемся горожан:
Суд Линченко. Сегодня мы обнаружили портрет вице-губернатора Петербурга вместо Федора Михайловича. Разборки с Достоевским, безусловно, важнее, чем уборка города!
По сообщению новостной программы на НТВ, питерские коммунальщики не пощадили граффити с изображением вице-губернатора – он продержался на фасаде менее суток.
Близлежащие городские стены в период происшествия не пострадали и сохранили свой первоначальный вид.
Конкурс для коммунальщиков собрал 28 работ. Однако, победитель попросил не разглашать его данные – церемония награждения была проведена в обстановке полной секретности. Также в обстановке полной секретности, как и обещали организаторы конкурса, он закрасил свою работу на фасаде здания.
Название проекта: Коммунальные бесы
Название проекта (Eng): Communal demons
Авторы: Олег Лукьянов и Мария Великанова
Авторы (Eng): Oleg Lukyanov & Mariya Velikanova
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Дата создания: ноябрь 2021
Дата проведения: ноябрь 2021 - февраль 2022