Найти тему
Утренний Юг

В Дагестане продолжают гибнуть краснокнижные тюлени, эксперты прорабатывают разные версии падежа животных

В начале декабря в Дагестане была зафиксирована массовая гибель тюленей на побережье Каспийского моря, вскоре количество мёртвых животных превысило три тысячи; эксперты продолжают выяснять причину произошедшего, самой вероятной стала версия с выбросом природного газа. Об этом сообщило Северо-Кавказское территориальное управление Росрыболовства, передаёт 9 декабря издание «Юга.ру».

В Минприроды сообщили, что количество мёртвых животных может стать ещё больше. Об их гибели уже уведомили различные инстанции. Если 3 декабря стало известно о 650-700 погибших тюленях, то 4 декабря их стало 2,5 тысячи.

Тела животных были обнаружены в разных местах: в районе Юзбаша, между устьями рек Сулак и Шуринка. В Минприроды Дагестана заявили, что после вскрытия животных был собран большой объём проб, ткани изучали на наличие Covid-19.

Также эксперты считают, что причиной гибели краснокнижных животных могли стать природные факторы, в частности, выброс природного газа. На это указывают характер места расположения и общая природная ситуация, сообщил главный научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов — обособленного подразделения ДФИЦ РАН Магомедрасул Магомедов.

Он напомнил, что в Дагестане периодически бывают землетрясения, которые не замечает население республики. Более крупные могут вызвать прорывы газовых облаков.

«Газовые облака, если нет ветреной погоды, накрывают большой линзой огромную площадь моря. А именно сейчас идет переход тюленей с юга на север на зимовку, и они как раз могли попасть в эту зону», - уточнил учёный.

9 декабря стало известно о том, что количество мёртвых тюленей достигло 3,5 тысяч. Другой эксперт по сохранению морских экосистем Елена Жаркова предположила, что животные могли погибнуть из-за появления ледяного покрова.