Помощь при кровотечении
Не надо вспоминать про артериальное и венозное кровотечение, если Вы вообще про это слышали. Знание вида поврежденного сосуда никак не влияет на рекомендуемый образ действий. Вы не медицинский работник, и не стоит забивать голову ненужной информацией. Любое кровотечение останавливают давлением на рану. Любое!
Рану необходимо с силой прижать. Рукой. Накинуть на повреждение кусок ткани, сверху положить ладонь и сильно надавить. Ткань может быть любой. Конечно же, хорошо, если это окажется стерильная салфетка из аптечки, чистый носовой платок или обрывок простыни. Однако специально утруждать себя поисками чего-либо подобного не следует — время дороже! Используйте любую материю, оказавшуюся под рукой. С одинаковым успехом в дело можно пустить и полотенце, и оторванную полу рабочей куртки, и промасленную ветошь.
Никакие возражения «о попадании грязи в рану» неуместны. Если драгоценное время будет потрачено на поиски чистого подручного материала, и пострадавший умрет на месте происшествия от потери крови, то в чем тогда глубокий смысл всех Ваших попыток помочь? Поверьте, с пресловутой «грязью в ране» врачам справиться бывает не очень сложно…
Придавленная Вашей рукой рана в 85 случаях из 100 кровоточить перестанет. Вы переведете дух, успокоите пострадавшего, если он способен Вас слушать, и начнете вспоминать, где можно разживиться бинтом. Время на размышления ничто не ограничивает. Когда вспомните, где аптечка первой помощи или чистая плотная ткань, способная заменить бинт, положите на рану тугую повязку. То есть туго перевяжете рану, постепенно отнимая от повреждения собственную ладонь, заменяя давление руки давлением повязки.
В оставшихся 15 случаях кровотечение может продолжаться. Однако интенсивность потери крови значительно уменьшится. Это будет уже не фонтан, даже не ручей. Из-под ладони, сдавившей поврежденную область, кровь будет лишь сочиться каплями. При такой интенсивности кровопотеря достигнет критического значения не за несколько минут, как при обычном кровотечении, а за несколько часов, что вполне безопасно.
Тем не менее, для полного прекращения выделения крови придавленную рану следует поместить выше уровня сердца: руку поднимают над головой; при повреждениях ноги пострадавшего укладывают, а ногу приподнимают; при ранениях туловища пострадавшего определяют лежать на здоровом боку. В любом случае помощь завершают наложением тугой повязки.
Помощь при потере сознания
О потери сознания говорят тогда, когда пострадавший или заболевший теряет способность реагировать на Ваши к нему обращения: не слышит, не видит и не чувствует, если его тормошить. Причин угасания мыслительной деятельности очень и очень много. Это может быть и отравление суррогатами алкоголя, и травма головы, и результат острого инфекционного заболевания, и сердечный приступ, и пр. При оказании первой помощи знание причины потери сознания мало на что влияет. Принципиальное значение имеют совсем иные моменты.
Первое, что необходимо выяснить, сохранено ли у жертвы самостоятельное дыхание и кровообращение. Для этого оказывающий помощь склоняется над потерявшим сознание человеком, залезает ему пальцем в рот и удаляет оттуда все посторонние предметы, включая искусственные челюсти и др., и далее ухом и щекой — самые чувствительные места — пытается определить, присутствуют ли у пострадавшего движения воздуха через рот или нос. Потом уже смотрят пульс. Его всегда прощупывают на шее (на сонной артерии). Для этого следует на уровне кадыка, так называемого адамова яблока, поместить кончики пальцев в ложбинку, образованную краем кивательной мышцы.
Если дыхание и сердечная деятельность сохранены, самая большая опасность, подстерегающая пострадавшего непосредственно на месте происшествия, состоит в том, что он либо задавится собственным языком, либо захлебнется рвотными массами. У человека, лежащего без сознания, все мышцы расслаблены, в том числе и мышцы горла. В положении «на спине» расслабленный язык (а тем более рвотные массы или любые другие жидкости) под действием своего веса легко опускается в глотку, закупоривая дыхательные пути.
Следовательно, пострадавшего в бессознательном состоянии следует уложить так, чтобы «само-удушения» не произошло. Лучше всего его перевернуть на живот, слегка повернув голову на бок. Руки, по возможности, вытянуть вниз и в стороны. В такой позиции жертву можно уже оставить до прибытия скорой помощи.
Вот и вся помощь!
Помощь при остановке дыхания и сердечной деятельности.
Первоначальные действия — определение пульса и дыхания — одинаковы во всех случаях потери сознания. Отличия начинаются тогда, когда обнаруживается, что потерпевший не дышит, и у него не бьется сердце. В таком случае производят искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Если этого не сделать, то через несколько минут тот, кто нуждается в помощи, безвозвратно потеряет всякую возможность восстановить жизненную активность.
Дело в том, что гибель органов и тканей, составляющих организм, наступает не одновременно с остановкой сердца и дыхания. Ткани перестают получать новые порции кислорода и питательных веществ, обычно приносимые кровью, и тогда, когда заканчиваются так называемые внутренние запасы, наступает смерть клеток. Прежде, чем клетки окончательно умрут, проходит всегда какое-то время — от нескольких минут до нескольких часов.
Если каким-либо образом заставить остановившееся сердце сокращаться и прогонять по сосудам кровь и при этом обеспечить периодическое поступление в легкие порций свежего воздуха, то возможно поддерживать жизнедеятельность клеток, тканей и всех органов сколь угодно долго, в надежде на то, что нормальную работу организма еще удастся восстановить. Эти мероприятия, направленные на то, чтобы отодвинуть момент окончательной и безвозвратной смерти, и составляют суть первой помощи. Именно их называют сложным термином — непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких.
Сокращений сердца, достаточных для проталкивания крови по сосудам, легко добиться сдавлениями грудной клетки. Главное, чтобы наружная поверхность груди смещалась при этом не менее, чем на 6 см. Пострадавшего укладывают на спину на твердую ровную поверхность и начинают толчками надавливать ему на нижнюю половину груди. Каждую секунду следует делать не менее одного толчка.
Для искусственной вентиляции легких вполне подходит тот воздух, который каждый из нас выпускает при выдохе — в нем вполне достаточно кислорода. Спасатель запрокидывает голову пострадавшего далеко назад, охватывает приоткрывшийся рот своими губами, делает не очень глубокий вдох через нос и далее с силой вдувает свой воздух в легкие того, кому оказывает помощь. Потом отрывается от его лица и наблюдает, как воздух выходит обратно. Общее соотношение толчков на область сердца и циклов искусственных вдохов-выдохов должно быть 5:1.
В некоторых случаях закрытый массаж сердца и искусственное дыхание способствуют возобновлению самостоятельной сердечной активности и дыхания. Поэтому в процессе выполнения указанных мероприятий полезно периодически проверять, не восстановился ли пульс на сонной артерии и не появилось ли дыхание. В целом, попытки оживить пострадавшего ни в коем случае не следует прекращать. Их продолжают до тех пор, пока на место трагедии не прибудут медики.