Большинство скульптур, созданных Микеланджело Буонарроти, находятся, понятно, в Италии, но и в других странах есть его произведения, попавшие туда тем или иным образом. В России тоже хранится вещь, созданная резцом великого художника и скульптора — "Скорчившийся мальчик". Она сейчас находится в Эрмитаже, и, бывая там, я непременно прихожу в небольшой зал, где в центре стоит эта скульптура. Прекрасно, что ее можно рассматривать с близкого расстояния и со всех сторон.
По своим размерам она весьма скромная. Меня всегда поражал контраст между мальчишеским лицом изображенного и его весьма развитой мускулатурой, отнюдь не детской. А был ли мальчик?!
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях
Хотя скульптура и называется "Скорчившийся мальчик", если исходить из фигуры, то перед нами все же юноша. Но что задумал сам мастер, нам неизвестно. Другая загадка, связанная с этим произведением —неопределенность состояния скульптуры. В том смысле, что сложно понять, является ли она законченным произведением, или нет. Искусствоведы спорят об этом. С одной стороны, художественные достоинства очень высокие, создан впечатляющий образ. Но с другой, есть ощущение недостаточной проработки мрамора, не доведения ее состояния до совершенства, какое можно видеть в других скульптурах Микеланджело.
Особенно это видно в районе лица, кистей и ступней, где видны даже следы резца. Однако, есть нюанс: некоторые свои поздние работы мастер выполнял в такой "незавершенной" манере. А мы знаем, что Микеланджело работал над "Мальчиком" в пожилом возрасте.
Также загадкой можно назвать саму задумку. Для кого создавалась скульптура? Почему она изображает скорчившегося человека? Самая распространённая версия та, что она являлась частью скульптурной группы для Капеллы Медичи в церкви Сан-Лоренцо. Есть эскиз, сделанный Микеланджело, где можно видеть рядом с саркофагом в нише две фигурки подобных мальчиков, притом они располагаются друг перед другом. В таком контексте поза скульптуры олицетворяет собой печаль, даже горе.
Есть еще версии выбора художником такой позы: а) в лице мальчика он показал страдающую Флоренцию (на мой взгляд, версия притянута за уши), и б) Микеланджело просто захотел изобразить такую позу, вдохновившись античной скульптурой мальчика, вынимающего из ноги занозу.
Как произведение попало в Эрмитаж? Это как раз не загадка. Все четко: неизвестно где находившуюся до середины XVIII века скульптуру купил английский предприниматель и коллекционер Джон Лайд Браун. В 1787 году всю его коллекцию приобрела Екатерина II. Поначалу скульптуру поставили в парке Царского села. В начале XIX века его передали в Академию художеств, а в 1851 году — в Эрмитаж.
Читайте еще на моем канале:
Один из самых знаменитых поцелуев в мире, к которому я равнодушен