Начало тут:
Ещё пара важных моментов, которые я не указала в первой части, но вспомнила позже.
Фонд школы и фонд класса. Придя на первое своё школьное собрание, я была огорошена: сдать на принтер, на жалюзи, на туалетную бумагу, на, на, на...Подсчитали, с носа по три тысячи. Для начала. Когда расходились, кто-то из родителей:"А давайте ещё на ящички для ИЗО и физ-ры скинемся, и на новый линолеум. А ещё в соседнем классе очень здорово придумали....И детям нужен куллер с водой..."
Сын пошёл в первый класс и история повторилась:"Ну вы же понимаете, и рабочие прописи нам нужны. Без них никак. Но школу обязали поставить везде дезинфецирующие приспособления-мы теперь мыться можем!-поэтому прописи легли на плечи родителей."
Помимо этого с каждого просили принести по пачке бумаги.
Переходя в деревенскую школу, я заранее стала представлять состояние школы и те нужды, на которые придётся скидываться. Но нет. Удивительным образом, на весь год, включая подарки учителям, нам хватило одной тысячи рублей. Представляете?
В этом году я даже не помню чтоб мы на что-то скидывались.
Состояние школы. Обе школы наши примерно ровестницы. В питерской при нас меняли старые окна на стеклопакеты. Приехав в деревню мы так же застали смену окон. Этим летом меняли двери, производили ещё какой-то ремонт. Завозили в новые классы компьютеры и проекторы. Всё, о чём директор попросила родителей- это разрешение на то, чтоб строители в неучебное время начала сентября доделали ремонт, т.к.летом не всё успели. Всё.
Дети.
Часто приходилось слышать, мол, деревенские дети невоспитанные, грубые, совершенно бестолковые и вообще чуть ли не да#ны:"Ну посуди сама,-говорили мне,- кто остался жить в деревнях? Одни безработные пьянчужки!"
С этим я совершенно не согласна. Во-первых, в городе тоже много пьющих или выпивающих.
Во-вторых, больные детки есть везде.
В-третьих, ежегодно школа выпускает, простите за тавтологию, выпускников, среди которых 2-3 отличника, при этом, детей в выпускном классе в 3-4 раза меньше, чем в городской. Конечно, можно сказать, что детей вытаскивают "за уши" в отличники. Но почему тогда городские школы так не поступают? Ведь у них острее война за престиж.
Деревенские дети ничем не хуже городских: они умеют дружить, они часто умеют больше, чем их городские сверстники, более самостоятельны и приспособленнее к жизни. Они закалённее. Да, они тоже болеют, но, как мне показалось, реже.
Да, мои дети столкнулись с (как это теперь принято называть модным словом) буллингом.
Девочка из 7(вроде бы) класса стала задирать моих, особенно сына, который тихоня.
Отбирала пенал и учебники, могла толкнуть, хамила.
Я разговаривала со своими детьми, пытаясь как-то участвовать, давая советы.
Через время старшая пришла и заявила:"Мама, я всё поняла! Ей просто не с кем дружить! Я ей так и сказала: "Р.,у тебя что, недостаток внимания? Если ты хочешь с кем-то подружиться, то нужно не так начинать!" И представляешь, она стала лучше себя вести. Правда, потом пыталась ещё к Саше приставать, но я сказала, что он мой брат, и если не перестанет к нему лезть, то будет иметь дело со мной."
За год отношения между ними улучшились. Друзьями они не стали, но и серьёзных конфликтов, влияющих на настроение детей я не замечала.
При разговоре с классным руководителем я про эту историю рассказала, мне поведали, что девочка приёмная,довольно сложная и порой у неё бывают конфликты.
Но согласитесь, от таких детей ни одна школа не застрахована. Важнее то, что школа не закрывает глаза на конфликты,а пытается как-то решать проблемы заботясь не только о своём статусе, но и о детях по обоим сторонам конфликта.
Рассказывая про Р., я вспомнила про ещё один пунктик, очень важный, на мой взгляд.
В городе(а может, не только в городе), на любом празднике как распределяются роли и стихи? Кто молодец и хорошо рассказывает- тот в первом ряду. И не важно, что вширь он закрывает собой сразу пятерых детей, а ввысь подпирает потолок. А вот тот щупленький мальчик читает стихи плохо, его поставим назад. Нечего праздник портить. Слова ему дадим в следующий раз(читай- никогда).
В школе, где детей 3,5 штуки, скрываться не получится- хоть маленькую строчку, но вам дадут. И, мне кажется, это правильно.
Всё остальное, вроде, всё как и везде: дети участвуют в разных соревнованиях, зимой лыжи. Есть дети кто больше склонен к спрорту, есть те, кто любит работу руками: рисование, оригами, есть детки математического склада ума.
Но теперь я знаю точно, что к моим детям не относятся абы как, зная, что если их маме что-то не понравится, на их место уже желающих целая очередь. Каждый ребёнок ценен и каждый достоин внимания.