История Красной церкви в Вичуге
Обычно история любви - это о союзе мужчины и женщины. В Ивановской области есть городок, где храм посвящён отцовской любви. Собор Воскресения Господня в Вичуге построен в память о короткой жизни любимой дочери Лидии местного фабриканта села Тезино, потомственного почётного гражданина
Ивана Александровича Кокорева. Знаменитый кафедральный собор,
именуемый в народе — Красной церковью, обязательно надо посетить, если окажетесь проездом в Ивановской области.
Почему цветные панно церкви выглядят словно расплавленным? Почему апсиды и высокие барабаны с золотыми куполами, устремляясь в небо, напоминают языки мощного пламени? Монументальное здание пятиглавого собора выложено из красного кирпича без белокаменной
отделки — только красный узор и ажур из кокошников на колокольне. Всё очень строго и величественно, в постройке нет лёгкости.
Можно сказать, что указание и побуждение к построению нового более обширного храма дано было и свыше. В 1907 году 26 мая дочь ктитора Тезинского храма, крупного фабриканта Ивана Александровича Кокорева — девица Лидия, 19 лет, младшая из восьми детей, после молитвы, в 10 часов вечера, когда все уже в доме улеглись спать, поправляла фитилёк светильни в лампадке перед иконой. Из полуоткрытого окна неожиданно подул ветерок и от близко стоящей на столе свечи моментально загорелась её ночная рубашка и пышные волосы…
(Выписка из церковной книги)
«Серое, серое мельтешит.
Стылая, стылая тишина.
Лидия в смальте живёт, горит.
В камень печали заключена.
Скорбь раздавила.
Сложил отец стены от горя,
над вороньём,
В память о дочери, под венец.
Звонницу в сердце забил гвоздём.
Райские кущи, под ними ночь.
Головы подняли купола.
В смальте родная пылает дочь.
Вера, Надежда, Любовь жива.
Параллепипеды кирпичи
Век протащили, расплющив срок.
Смальта молитвой живёт, горит.
Был ли заплачен сполна оброк?..»
(Александр Коршунов)
В память о девушке Лидии в годовщину её гибели в 1908 г. ее отцом заложен Воскресенский храм в Тезино. В 1911 г. храм был построен и освящён. Правый придел храма был посвящён мученице Лидии.
Эта драматическая история не забылась благодаря воздвигнутому храму. Любовь отца, каждая его слезинка словно окаменела и воплотилась в стенах церкви. Благородство души не позволило одному мыкать горе по младшенькой, но обратилось к народу с идеей строительства храма.
Мысль об устройстве нового храма в Тезине постоянно жила в приходском сознании. С годами население в селе увеличивалось и нужда в новом духовном центре оказывалась всё сильнее. Старая деревянная церковь не вмещала в себя прихожан. Известный архитектор-художник из Москвы Иван Сергеевич Кузнецов составил проект согласно указаниям родителей погибшей Лидии. С тех пор в народе церковь зовут Красной.
По личному пожеланию заказчика колокольня построена выше — 90 метров, чем столп (81 м) Ивана Великого в Кремле.
Купола, своды и стены все расписаны изображениями священно-исторического содержания. Работал известный в России палехский иконописец-художник Сафонов. Вся живопись исполнена также в строго выдержанном греческом стиле. Всех священных изображений более 400. Исполнение их замечательно живо и художественно. Звоны на колокольне всего весом 1700 пудов (большой колокол весом 820 пудов). Для помещения ризницы, библиотеки и церковной утвари устроены под алтарями светлые и удобные комнаты. Хоругви, паникадило, подсвечники, лампадки, ризы на иконы, а также кресты и Евангелия – все приготовлено на заказ в строго выдержанном стиле по рисункам художника-архитектора Кузнецова. Отопление церкви водяное, вентиляция паровая.
Поистине, это был жест, обращённый к Богу в память о юной, верующей душе. Лидиями называли девочек родом из Лидийской области Малой Азии. Храм в Ивановской области напоминает о том, что жила на свете чистая сердцем девушка Лидия родом из Вичуги.
Тем, кто заинтересовался историей городка Вичуга, предлагаю послушать его историю:
Помимо интересных психологических инсайтов я предлагаю вам уникальные подборки материалов по психологии, а также известные истории любви.
Подписывайтесь! Буду ждать в гости!
Ваша ❦
Истории любви: