Найти тему
VABer BLHN

Посадка саженца винограда

Временем высаживания молодых зелёных саженцев с белыми молодыми корнями в открытый грунт (с температурой почвы ≈ 10градС и выше) является время начала распускания почек растущих на вашем участке взрослых виноградных кустах.

Уровень заглубления саженца в посадочную яму составляет примерно 10÷15см, сильное заглубление не требуется. Т.е. две проросшие почки вверху, одна с корнями в почве.

ВНИМАНИЕ! Во время любых манипуляций с вегетирующим зелёным саженцем за верхушку саженца стараться не касаться, и не повреждать!

При посадке вегетирующего саженца с зелёной листвой и молодыми белыми корнями на своё постоянное место необходимо защитить саженец на первые 2÷3 недели от воздействия прямых солнечных лучей с южной стороны. Т.е. надо, чтобы саженец первые 2÷3 недели находился в тени. В противном случае произойдёт ожог молодых листьев, и саженец погибнет.

Для защиты от солнечных лучей подойдёт любой лист металла, фанеры, шифера и т.п. шириной 50 см. Главное – закрепить лист таким образом, чтобы любой порыв ветра не опрокинул ваше творческое укрытие на саженец.

При посадке однолетнего (перезимовавшего) саженца укрытие его от солнечных лучей с южной стороны не требуется.

В первые дни жизни, во время привыкания саженца на новом месте, возможно опадание нижних листьев. Ничего страшного, главное, чтобы верхушка саженца не повреждалась, и пошла в рост.

Существуют маленькие вредители молодых побегов винограда – это муравьи. В первые дни медленного роста молодых побегов на молодых саженцах и на взрослой виноградной лозе муравьи активно подсаживают тлю на самую верхушку побега, из-за этого первые листья вырастают искривлённые, с дефектами. Позже, когда прирост молодого побега достигает 1÷2см в день, муравьи не поспевают пересаживать тлю, и бросают своё «чёрное» дело. Но иногда, при настойчивых атаках на молодые побеги, приходится с активными муравьями-вредителями бороться.

Дальнейший уход заключается в поливе саженца, возможно рыхление, мульчирование и т.д., и т.п.

В первый год жизни саженца вокруг посадочного места можно периодически проделывать отверстия (лыжной палкой, например) на глубину, примерно, 30 см. Через эти отверстия к корням саженца будет лучше поступать воздух и влага при поливе (см. фото выше).

За первый год саженец винограда вырастает до 1,5 метров и более, поэтому вашей будущей виноградной лозе далее потребуется шпалера.