Приземлившись в Эгвекиноте, мы остановились у нашего товарища Бориса (instagram.com/zenin_boris), с которым познакомились в прошлом году по окончанию маршрута. Он любезно предложил переночевать у него и проявил гостеприимство на высшем уровне. Мы докупили необходимые вещи (газ, патроны к ракетнице и что-то из продуктов), прогулялись по уже знакомому поселку, в очередной раз восхитившись в каком же он живописном месте находится. В тот день проходил праздник коренных народов и мы не могли его не посетить, оказавшись в нужное время рядом. Удивились, встретив там знакомого оленевода, с кем познакомились год назад во время сплава по р.Чаанталь. Он был тоже удивлен и рад встрече.
Проснулись около 6 утра. Товарищу Борису нужно было по делам, да и нам уже пора на маршрут - короткое Чукотское лето стремительно проносится и важен его каждый день. К тому же утро выдалось невероятно солнечным и теплым. Завтрак, обнимашки с Борей, слова благодарности за теплый прием. Со словами: "ключи бросьте в почтовый ящик" он ушёл. И мы вскоре вышли на дорогу в сторону Амгуэмы... Шли вдоль Залива Креста Берингова моря, восхищаясь его чистой бирюзовой водой. В Эгвекиноте мы во второй раз и он снова производит приятное впечатление. Городок находится в окружении красивых гор и моря.
Большую часть пути прошли пешком, затем нас подкинули до арки "Полярный круг" уже знакомая нам сотрудница администрации. Вот мы снова пересекаем эту арку, только в прошлом году это было по завершению маршрута, сейчас же наоборот - отсюда все только начинается...С этой символической арки нас подобрала машина и подбросила к точке старта большого пеше-водного автономного похода. По пути даже устали отвечать на вопросы подвозивших нас людей, они были немного в шоке от наших планов, прекрасно понимая, где находится мыс Дежнева... Казалось, они не верили в успех нашего путешествия. Да и, честно, я сам слабо верил.
Нас оставили возле большого красивого озера, примерно посредине между Эгвекинотом и Амгуэмой. Ровная каменистая тундра расстилалась перед нами, отсюда начинался поход. Погода менялась очень часто за день, прошёл небольшой дождь, вышло снова солнце и появилась радуга, даже двойная. Радуга над распадком то и дело указывала верный путь, мол, заходите, вам туда! Такой мощной и яркой радуги, раннее, кажется, не встречал.
Возле ручья показались первые медвежьи следы. Вечером поднялся сильный ветер, укрепили палатку. Радость от начала пути, ведь впереди долгожданное путешествие. И легкий страх и даже какая-то грусть от непонимания, каким этот путь будет. Глядя перед сном стопку распечатанных ламинированных карт и осознавая пройденный за день участок маршрута, начинаешь бороться с паническими мыслями. Мы на первой карте, в самой её западной части. Впереди более 700 км маршрута пешки, чередующейся со сплавом. До первого сплава, где можно будет скинуть тяжелые рюкзаки, более 150 км пешего пути. Как же ещё далеко...