А сколько рецептов "Оливье" Вы знаете? Конечно, можно говорить о том, что у "Оливье" один-единственный рецепт, а все остальные подделки... Ну и пусть, зато вкусно))).
Представляю Вашему вниманию салат "Оливье" и его вкусные пародии...
Советский оливье
Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
Ингредиенты
🐰 5 клубней картофеля;
🐰 300 г варёной колбасы;
🐰 4 солёных огурца;
🐰 1 морковь;
🐰 1 банка консервированного горошка;
🐰 4 яйца;
🐰 1 луковица;
🐰 150 г майонеза;
🐰 соль.
Приготовление
Отварите картофель и морковь, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.
Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.
Оливье с курицей
Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».
Ингредиенты
🐰 5 клубней картофеля;
🐰 300 г куриной грудки;
🐰 4 солёных огурца;
🐰 1 морковь;
🐰 1 банка консервированного горошка;
🐰 4 яйца;
🐰 1 луковица;
🐰 150 г майонеза;
🐰 соль.
Приготовление
Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Варёное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.
Диетический оливье
С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.
Ингредиенты
🐰 несколько клубней топинамбура;
🐰 300 г куриной или индюшачей грудки;
🐰 2 солёных огурца;
🐰 2 свежих огурца;
🐰 1 морковь;
🐰 1 банка консервированного горошка;
🐰 4 яйца;
🐰 1 луковица;
🐰 150 г обезжиренного йогурта;
🐰 20 г горчицы;
🐰 соль.
Приготовление
Очистите и нарежьте кубиками сваренные топинамбур, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте йогурт и горчицу.
Диетический вариант лучше готовить заранее. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.
Вегетарианский оливье
Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например, на мягкий тофу.
Ингредиенты
🐰 5 клубней картофеля;
🐰 150 г тофу;
🐰 1 солёный огурец;
🐰 1 свежий огурец;
🐰 1 морковь;
🐰 ½ банки консервированного горошка;
🐰 ½ банки консервированной кукурузы;
🐰 4 яйца;
🐰 1 луковица;
🐰 150 г майонеза;
🐰 соль.
Приготовление
Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.
Если салат кажется немного пресным, добавьте чёрного перца по вкусу.
Веганский оливье
Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.
Ингредиенты
🐰 300 г картофеля;
🐰 1 морковь;
🐰 1 большой свежий огурец;
🐰 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
🐰 ½ банки консервированного горошка;
🐰 100 мл соевого молока;
🐰 100 мл оливкового масла;
🐰 1,5 столовых ложки лимонного сока;
🐰 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
🐰 соль.
Приготовление
Отварите морковь и картофель. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.
Оливье с красной рыбой
Колбасу можно заменить на более изысканный вариант.
Ингредиенты
🐰 5 клубней картофеля;
🐰 300 г малосольной красной рыбы;
🐰 2 средних свежих огурца;
🐰 200 г замороженного зелёного горошка;
🐰 30 г сливочного масла;
🐰 120 г майонеза.
Нарежьте варёную картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.
Оливье с креветками
Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.
Ингредиенты
🐰 4 клубня картофеля;
🐰 300 г очищенных креветок;
🐰 4 яйца;
🐰 1 солёный огурец;
🐰 1 свежий огурец;
🐰 30 г зелёного лука;
🐰 2 столовые ложки солёной икры трески;
🐰 120 г майонеза;
🐰 соль.
Приготовление
Отварите и остудите креветки. Нарежьте варёный картофель, яйца, огурцы и лук. Добавьте икру, майонез, соль, перемешайте. По желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.
Свежий вариант оливье
Рецепт для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.
Ингредиенты
🐰 2 клубня картофеля;
🐰 200 г говядины;
🐰 2 свежих огурца;
🐰 200 г салата айсберг;
🐰 1 солёный огурец;
🐰 1 кислое яблоко;
🐰 3 яйца;
🐰 ½ банки консервированного горошка;
🐰 150 г майонеза;
🐰 соль.
Приготовление
Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.
Дореволюционный оливье
Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.
Ингредиенты
🐰 2 рябчика;
🐰 4 клубня картофеля;
🐰 50 г салата латук;
🐰 80 г майонеза;
🐰 2 небольших свежих огурца;
🐰 8 раковых шеек;
🐰 ½ стакана ланспика;
🐰 2 чайные ложки каперсов;
🐰 10 оливок;
🐰 2 столовые ложки соуса кабуль.
Сначала надо выяснить, что скрывается за некоторыми названиями ингредиентов. Ланспик — это застывший жирный бульон. Если варите к новогоднему столу холодец, отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.
Для салата отварите или запеките рябчиков. При желании их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.
До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.
Оливье с мясным желе
Этот рецепт смело могут внести в новогодний список блюд любители холодца.
Ингредиенты
🐰 400 г вареной говядины,
🐰 4 картофелины,
🐰 2 свежих огурца,
🐰 2 маринованных огурца,
🐰 5-6 оливок,
🐰 майонез по вкусу.
Для желе: 2, 5 кг говядины на кости, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, соль по вкусу.
Приготовление
За день по приготовления салата займитесь желе. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем мясо, положите его в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и снимите пенку. Морковь, сельдерей и лук нарежьте и обжарьте без масла на сковороде с добавлением бульона. Уменьшите огонь и варите 5-6 часов. После этого достаньте мясо и отделите от кости. Бульон процедите и перелейте в плоское блюдо слоем около 2 см и поставьте в холодильник для застывания.
Для салата отварите в мундире картофель, очистите соленые огурцы и нарежьте кубиками. Оливки – кружочками. Горячий картофель очистите и нарежьте кубиками, смешайте его с солеными огурцами, оливками и добавьте 2 ст.л. майонеза и дайте остыть. Затем добавьте туда свежие очищенные огурцы, нарезанные кубиками вместе с говядиной. Все хорошенько перемешайте, выложите в салатницу и залейте 2 ст.л. майонеза. Застывшее желе нарежьте кубиками и посыпьте им салат.
А какой рецепт "Оливье" Ваш любимый?
Приятного аппетита!
Мира и любви!
Для любителей видосиков: