Эти критерии конечно же субъективные, но как один из многих вариантов.
1. Срок вегетации (от начала распускания почек до полного созревания гроздей) виноградной лозы для нашего региона 56 град с.ш. должен быть не более 120 дней (в качестве индикатора такого срока вегетации предлагается виноградный сорт Аркадия). При этом надо иметь ввиду ещё и то обстоятельство, что у некоторых сортов винограда со сверхранними сроками начала вегетации наблюдаются сверхранние сроки распускания почек. Такие сорта во время начала вегетации могут попадать под ранние весенние заморозки, и как следствие, получать подмерзание раскрывающихся почек.
2. Выращивание винограда осуществлять только в отрытом грунте (без теплиц, т.к. одна из причин появления болезней растений – это замкнутое непроветриваемое пространство).
3. Виноградный куст должен быть (предпочтительно) среднерослым. Есть ли смысл выращивать сильнорослый виноградный куст, на котором вырастет по массе такое же количество винограда, что и на среднерослом, но питательных веществ из почвы сильнорослый куст выносит больше.
4. Саженец винограда выращивается только корнесобственным, т.е. никаких прививок и операций с привоями и подвоями. Потому, что в случаях выхода нового молодого побега из корней, сорт саженца всегда сохраняется (например, при длительной засушливой весне).
5. Поверхности виноградного листа и сверху и снизу должны быть гладкими (предпочтительно). Любые ворсинки на поверхностях виноградного листа собирают дополнительную влагу и пыль, что приводит к заболеваниям винограда, и соответственно, к проведению различных лечебных процедур.
6. Стойкость сорта винограда к различным болезням должна быть высокой, особенно в периоды 100% влажности окружающего атмосферного воздуха (туманы, затяжные проливные дожди). Один из стойких по этому критерию - технический (винный) сорт Солярис.
7. Стойкость сорта винограда к длительному засушливому и (или) холодному весеннему периоду. Плохие климатические условия в начале весны мешают нормальному пробуждению и развитию растения после зимнего периода. Не все сорта винограда переносят плохие погодные условия ранней весной. Стойкость сорта винограда проверяется не только на однолетнем виноградном растении, но и на многолетнем.
8. Гроздь должна быть крупная, ориентируемся на вес в 1 кг и более.
9. Ягода желательно должна быть:
а) крупная по размеру и весу (у ягоды сорта Аркадия, размер: 36×28мм, вес: 15гр),
б) оригинальной формы,
в) оригинального цвета.
10. Вкус ягоды должен быть с легким ароматом, не приторным, не вяжущим, не кислым.
Но всё же вкус ягоды словами передать сложно и, как говорится, на вкус и цвет все враги, поэтому ягоду надо пробовать.
Аркадия