Друзья, наконец долгожданный пост о грунте.
Основное питание растениям даёт правильно составленный грунт.
Какие требования к нему предъявляются?
Первое: богатый питательными веществами. Основное питание растений - это азот, калий и фосфор. И микроэлементы в достаточном количестве. Это очень поверхностно, но хотя бы даёт возможность отталкиваться от чего-то.
Второе качество грунта - воздухопроницаемость. Как правило лёгкие грунты составляются на основе верховного раскисленного торфа. И в-третьих, влагоемкость грунта.
Как последовательно мы решали все 3 задачи? Для хорошего питания подходит биогумус. Хотя биогумус биогумусу рознь. Смотря на чём его делают.
Самый лучший получается, когда червей кормят конским или коровьим навозом. К сожалению, производитель на упаковке не даёт такой информации. Поэтому искали хороший биогумус по отзывам. Покупали от двух производителей.
Первый был великолепен. (Он на фото снизу)
Второй вообще не похож на биогумус, но мы его рискнули взять без отзывов, понадеявшись на описание на сайте производителя. Ошиблись.
И не берите маленькую расфасовку. Так цена за килограмм возрастает в разы. Мы брали 25 литров.
За основу мы взяли грунт из магазина фиксированных цен. Цена его за 10 л составляла всего 49 рублей. Но грунт абсолютно достойный. Для нас он прекрасно подошёл.
Для сохранения влагоемкости мы добавляли в грунт цеолит и диатомит. Кроме того диатомитом засыпали поверхность всех горшков для предотвращения размножения так называемых мошек, чаще всего это грибные комарики.
Для огурцов и других культур мы соблюдали такие пропорции: 3х5х1х1: 3 части биогумуса, 5 готового грунта, и по 1 части цеолита и диатомита. Для томатов количество биогумуса надо уменьшить. Примерно до 1,5.
Остальные добавки на том же уровне.