Найти тему

Как вести диалог, чтобы к вашему мнению всегда прислушивались

Суть любого спора в том, что собеседник не хочет считаться с мнением или вставать в позицию оппонента. Какова естественная реакция в такой ситуации? 99 человек из 100 с пеной у рта доказывают свою правоту, теряя контроль, повышая голос, опускаясь до оскорблений и приводя себя в полное эмоциональное истощение. Это работает? Конечно, нет. Каждый уходит с «поля боя» в той же позиции, с какой пришел в спор, только еще и с крайне негативным мнением о собеседнике. Конечно, если ваша цель – спустить пар, то можно спокойно следовать этой стратегии, не переживая о последствиях.

Меня зовут Денис Шилкин. Я бизнесмен, основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я составил список 10 самых эффективных книг по саморазвитию, которые помогут прокачать мозг и изменить денежное мышление, а значит, зарабатывать больше. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.

Но, если вы хотите что-то донести в споре, доказать свою правоту и убедить в ней оппонента, то действовать нужно совсем по-другому. По своему опыту скажу, что работает следующая схема:

1. Если собеседник пытается вывести вас на эмоции, раскачать на ссору, и для этого использует болевые точки – вы должны сохранять контроль над собой. Будьте абсолютно безразличны к словам, невербально демонстрируйте отсутствие интереса. Вместо того, чтобы растрачивать энергию на спор, присматривайтесь к оппоненту и внимательно слушайте, что он говорит. В том числе не принимайте все слова на веру, а смотрите глубже: на интонации, жесты, мимику. Концентрация поможет сохранить спокойствие и вовремя выявить неправду.

2. Не перебивайте и не заканчивайте фразу за собеседника, если он растерялся, подбирая слова. Когда тема разговора раздражает и задевает за живое, очень сложно держаться и выслушивать мнение, противоположное вашему. Но сделать это крайне важно, чтобы показать свою стойкость и не подливать масла в огонь агрессии. Дайте собеседнику выговориться, и только потом берите слово.

3. Внимательно слушайте оппонента, а не витайте в облаках. Если сконцентрироваться на словах собеседника, то можно запомнить ключевые позиции и нестыковки, которые в дальнейшем использовать в собственных аргументах.

4. Даже если в корне не согласны с говорящим, важно создать эмоциональный контакт. Человек расслабится, если вы будете вежливо кивать на его слова, подбадривать жестами или взглядом. Постепенно он увидит в вас не оппонента, а союзника. И даже противоположное мнение не изменит ощущения общности и сопричастности.

5. Ведите себя вежливо и не отвлекайтесь на телефонные разговоры, чтение сообщений, уборку бумаг со стола или бесконечное посматривание на часы. Такое поведение демонстрирует, что вам не интересен разговор, и собеседник уже точно не станет вас слушать, даже если доводы будут обоснованными.

6. Будьте терпимы, если человек, по вашему мнению, говорит глупости и раздражаем манерой разговора, и не теряйте нить беседы. Наверное, у всех бывает, что начинаешь рассказ с одного, уходишь в сторону, заканчиваешь другим, и потом долго пытаешься вспомнить, что вообще хотел этим сказать? В значимом для вас споре такого быть не должно. Следить за ходом мысли следует не только своим, но и собеседника. Тогда никто не сможет обвинить вас в несобранности.

Таким образом, если вы научитесь держать себя в руках и внимательно слушать собеседника, то из любого спора выйдете победителем.

Как вы обычно ведете себя во время спора?

С любовью к Вам, Денис Шилкин