Найти тему
Аркадий Илюхин

На месте бывшего завода. Как выглядит и работает осетровая ферма в Керчи

Точный адрес расположения фермы мы знали. Но все же пришлось изрядно покрутиться по улицам Керчи, чтобы обнаружить заветный въезд на территорию бывшего завода железо-бетонных изделий в районе другого завода, еще действующего - Керченского металлургического комбината имени Войкова.

Бывший завод ЖБИ представляет собой удручающее зрелище: полуразрушенные остовы зданий, поросшие бурьяном пустыри и свалки битого камня и арматуры. Именно среди этого разрушенного промышленного разнообразия расположилась приемка металлолома и осетровая ферма. Хозяин у них один.

Забегая вперед скажу, что, когда мы задали вопрос хозяину о том, арендует ли он эти помещения, тот с неподдельной гордостью и ухмылкой закаленного девяностыми человека заявил: "Это все мое".

-2

В любом случае, отдать должное человеку стоит. Во-первых, никогда в прошлом не имея ничего общего с выращиваем рыба, да еще и осетра, человек решился на воплощение в жизнь нового для себя вида деятельности. Во-вторых, быстрого дохода от такого бизнеса не будет. Не будет и через год или два. В лучшем случае через 8-10 лет и то, если все случится хорошо. А пока керченский бизнесмен предлагает керченцам и гостям города рыбные деликатесы и формирует, в определенном смысле, некую туристическую привлекательность Керчи.

Эта часть крымского побережья хорошо подходит для выращивания, в нашем случае, осетра. Транспортная логистика проще - рядом паромная переправа и Крымский мост, что позволяет ускорить доставку необходимого расходного материала. В Крыму, кстати, есть еще одна осетровая ферма в Джанкойском районе, там владельцам пришлось бурить скважину для обеспечения осетра чистой артезианской водой. Здесь, в Керчи нет необходимости в скважинах.

-3

Чистая вода, насыщенная кислородом - залог жизни осетра. В огромном помещении с бассейнами, в которых растут мальки и живут взрослые особи, есть еще и дополнительные емкости с пластмассовыми гранулами. Это биофильтр, бактерии, которые очищают воду перед подачей ее в бассейны с рыбой.

-4

Перед тем, как попасть к осетрам, вода еще и озонируется и проходит обработку ультрафиолетом. Такие манипуляции можно проводить много раз, такой замкнутый цикл получается. Осетр хоть и морская рыба, но на нерест заходит в реки, поэтому совершенно спокойно может прожить в пресной воде. Для него главное, чтобы температура среды обитания оставалась стабильной – 18-19 градусов.

-5

Предприниматель сначала закупал готовый корм, однако потом решил изготавливать его самостоятельно, оказалось, что это существенно дешевле. Сегодня бизнесмен со своими помощниками готовят комбикорм из рыбной и костной муки, яичного порошка и зерна самостоятельно.

-6

В другом помещении "устроились" на зимовку самки. У рыб, как холоднокровных существ, скорость процессов жизнедеятельности сильно зависит от температуры окружающей среды. При ее постепенном понижении самки погружаются в коматозное состояние. 60 дней они ничего не едят.

-7

Потом материнское "стадо" поголовно начинает вырабатывать икру. Созревание длится два года, на третий уже можно доить, то есть делая маленький надрез яйцевода, осторожно выдавливать икру из брюшка. Рыба при этом остается жива и невредима. Одну самку можно подвергать такой процедуре до 10-15 раз за жизнь, и каждый раз она даёт икры от 15 до 25% от собственного веса.

-8

На ферме есть и магазин, где можно купить живого осетра. В природе рыба растет на протяжении всей своей жизни, а этот период у нее довольно продолжительный. Взрослая особь может жить и 50, и 70 лет. На ферме в Керчи живых осетров начинают продавать в трехлетнем возрасте. Весь каждой особи не больше пяти килограммов.

-9

Помимо осетров в ассортименте магазине есть еще множество другого товара.

Осетровая ферма в Керчи – хороший повод заехать в город. Такие небольшие предприятия при своевременной и гарантированной поддержке от государства могут отлично способствовать формированию туристической привлекательности Керчи. А это на сегодня очень важно для города.

Если публикация понравилось, то ставьте "лайк" и напишите комментарий. Это помогает продвижению блога.

Больше фото, видео, комментарии и обсуждения - в нашем сообществе в ВКонтакте. Подписывайтесь!