Найти тему

Пока на коленях: о рынке арендной недвижимости в Москве

Рассказываем об изменениях на столичном рынке жилой недвижимости для сдачи в наем после объявления и завершения в стране мобилизации.

Эффект мобилизации

Сделанное президентом Путиным заявление о начале частичной мобилизации в России снизило спрос на аренду жилья в Москве на 15% — по отношению к предыдущей неделе. Такой масштаб падения, по заявлению руководителя «Циан.Аналитика» Алексея Попова, сопоставим лишь с концом февраля — когда после начала российской СВО в Украине спрос на съемные квартиры в столице за неделю упал на 14%.

Тем не менее, несмотря на его стабильное снижение с февраля, своего пика он достиг именно в сентябре-октябре, после оглашения вердикта о проведении мобилизации.

Так, из данных агентства “Этажи”, предоставленных РБК, следует, что в первую неделю призыва интерес к аренде московского жилья упал на 15-20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.  Более того, с наступлением октября количество обращений в московское агентство по недвижимости «МИЭЛЬ» с запросом «сдать квартиру» превысило отметку максимума за весь текущий год.

К слову, спрос на аренду элитной недвижимости упал еще сильнее. По оценке главы Apple Real Estate Данила Савченко, падение произошло сразу на 50%.

«Клиенты, которые стали возвращаться в аренду в июле — августе 2022 года, сейчас расторгают договоры. Некоторые из них уезжают в другие регионы, чтобы быть с семьей, часть — в другие страны, а некоторые на фоне экономической ситуации выбирают квартиры дешевле», — отмечает Савченко.

Динамика средних ставок аренды в городах-миллионниках, московской и ленинградских областях в 2022 году:

По данным Циан. Аналитики

Каждому по квартире

После начала мобилизации в Москве резко возросло количество предложений по жилью в аренду. Как передает агентство «ИНКОМ-Недвижимость», число выставленных для сдачи в наем объектов с 21 сентября увеличилось на 25%, а собственники квартир охотно снижают арендные ставки.

«Сегодня абсолютно рынок арендатора — выбор объектов большой, и есть возможность найти ликвидные варианты по выгодной цене, даже в центральных районах города», — отметила замдиректора управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимости» Оксана Полякова.

«Камин у вас больно огромный»

Собственники, в свою очередь, столкнулись с целым багажом проблем при сдаче квартир. Так, владелица квартиры в центре Москвы Екатерина (имя изменено) рассказала о трудностях, которые испытала при сделке в наем своей недвижимости на «Таганке».

Екатерина опубликовала объявление о сдаче квартиры на всеми известных площадках (Циан, Авито, группы в Facebook и Telegram). Люди писали, однако на просмотр приходили редко.

«Моя квартира объективно хорошая и комфортная для жизни в сравнении с другими квартирами в моем районе за схожую стоимость. Я поставила цену чуть ниже рынка, чтобы сдать в аренду как можно быстрее»

Обстоятельством, затрудняющим сдачу жилья, оказались завышенные ожидания арендаторов, которые словно докапывались до каждой мелочи: «Камин у вас больно огромный», — говорили они.

«Я думаю, что такие люди заранее промониторили рынок недвижимости и поняли, что сейчас на нем решает не собственник, а арендатор»

Причиной, по которой Екатерина решила сдать квартиру, стал переезд в другую страну. И некоторые арендаторы были недовольны именно этим.

Однажды, например, на просмотр пришла супружеская пара, которой невероятно понравилась квартира, и они уже были готовы подписать договор. Но узнав об отъезде Екатерины, от сделки отказались.

«Позже я аккуратно спросила у них: «А что плохого для вас в том, что я уезжаю заграницу?»

В ответ был спич о том, что многие мигранты после пары месяцев пребывания за границей разлуки не выдерживают и поэтому возвращаются обратно в страну.

В общей сложности на поиск жильцов у Екатерины ушло 3 недели. Для сравнения: этой весной она сдала другую свою квартиру в Москве всего за пару дней. Тогда — телефон разрывался от звонков и желаний прийти на просмотр.

«Но этой осенью я увидела, как сильно может измениться ситуация за очень короткое время…»

Как менялось количество объявлений о долгосрочной аренде квартир в Москве:

-2

Частичной реабилитации не наступило

После заявления о завершении частичной мобилизации уехавшие за границу релоканты стали возвращаться обратно на родину. Но доля вернувшихся людей не значительна и поэтому не способна серьезно изменить ситуацию на рынке.

Предложение по-прежнему  продолжает расти, а спрос — снижаться. Эксперты “Циан. Аналитика” отметили, что в ноябре 2022 года потенциальный спрос на аренду квартир, то есть число просмотров объявлений, почти в два раза меньше, чем в ноябре 2021 года.

Из-за непредсказуемой экономической и политической ситуации в стране сложно составлять эффективные прогнозы на дальнейшие изменения рынка недвижимости. Тем не менее никто из экспертов не говорит о значительном увеличении спроса и падении предложения. Например, по словам замдиректора управления аренды квартир агентства «ИНКОМ-Недвижимость» Оксаны Поляковой цены на арендное жилье могут снизиться еще на 5-10% до весны 2023 года. Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова также указала на сохранение существующей тенденции как минимум до конца года.

Также из-за высокой конкуренции среди собственников возможно обострение борьбы за арендаторов. Собственники будут идти на существенные уступки в цене и станут более лояльны к выбору арендаторов.