Найти в Дзене
Психология жизни

10 Заповедей Бога, как инструкция для выживания

Заповедь - со старославянского языка переводится, как «сообщать, рассказывать».

Из словаря Ушакова  - религиозно-моральное предписание.

Производное из слова заповедный, где заповедник - это территория, находящаяся под особой охраной, где есть запреты.

В мире духовном, как и в мире физическом, есть свои законы, которые, как и законы природы, нарушать нельзя, это может привести к различным проблемам и даже катастрофам и войнам.

Возможно, заповеди были даны в качестве инструкций для жизни человека, и те кто их соблюдает, находиться под особой охраной Вселенской Системы. Отсюда делаем вывод, что каждый из нас в праве принимать собственное решение по каким правилам ему жить.

Десять заповедей были даны Моисею в виде двух каменных плит —скрижалей, на одной из которых были написаны первые четыре заповеди, говорящие о любви к Господу, а на второй — остальные шесть. Они говорят об отношении к ближним. Когда Господа нашего Иисуса Христа спросили: Какая наибольшая заповедь в законе? — Он ответил: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф 22, 36-40).

Давайте рассмотрим все 10 Заповедей с точки зрения психологии:

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Господь здесь олицетворение Творца видимого и невидимого мира, неограниченной Вселенной и духовного мира. Он — Первопричина всего существующего.

На мой взгляд слово БОГ - это аббревиатура трёх зашифрованных слов, смысл которых находится в триединстве этих понятий. В православии Бог может быть только один, в Троице прославляемый, Отец, Сын и Святой Дух, и не может у нас, православных христиан, быть иных богов.

С точки зрения психологии (наука о душе) - человек, является творением Божьим, с его частицей внутри своего тела, именуемый Душой. И если, человек не любит себя, то предаёт свою Душу, что существенно усложняет его жизнь. Вся суть работы психолога и целителя («целый») заключается в соединение всех трёх элементов человека: Тело, Душа, Сознание (Дух, разум) в единую управляемую систему.

К примеру: человек не слышит свою Душу, он выполняет роль формируемую социумом, забывает о своих талантах и способностях, тратит жизнь на чужие цели и желания. В последствии, он испытывает негативные чувства и состояния: разочарование, отчаяние, гнев, обиду, злость, и прочее, которыми он привлекает трудности в свою жизнь, для того, чтобы прийти к контакту со своей Душой. Эти чувства вызовут сигналы Телу, в виде психосоматических заболеваний, чтобы человек наконец - то услышал свою Душу. Сознание (Разум, Дух) призвано выполнять защитную функцию для человека, оно оберегает нас с помощью страхов от всего нового и неизвестного, сберегает энергию и позволяет защищать тело от угрозы нападения, и в тоже время, позволяет навести порядок на уровне чувств, путём осознания причинно - следственных связей в любой момент жизни.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.

-2

В психологии означает «не сравнивай себя с другими». Каждый человек уникален по своему, и приходит на Землю со своим набором определённых качеств и возможностей. От нас зависит лишь наша воля (главная задача 1  и 3 чакры, которая в качестве бонуса за наше развитие привлекает блага материального мира), которая способствует  развитию личности, на благо всего окружающего мира.

Напомню, что сюда входят создание материальных идолов, так идолов-страсти: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость, разного рода привязанности.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно.

Лучше, чем в притче не опишешь.

Святитель Николай Сербский. Притча

Один золотых дел мастер сидел в своей лавке за верстаком и, работая, непрестанно поминал имя Божие всуе: то как клятву, то как любимое словцо. Некий паломник, возвращавшийся из святых мест, проходя мимо лавки, услышал это, и душа его возмутилась. Тогда он окликнул ювелира, чтобы тот вышел на улицу. А когда мастер вышел, паломник спрятался. Ювелир, никого не увидев, вернулся в лавку и продолжил работу. Паломник снова его окликнул, а когда ювелир вышел, тот прикинулся, что ничего не знает. Мастер, рассердившись, вернулся к себе и снова начал работать. Паломник в третий раз его окликнул и, когда мастер опять вышел, снова стоял молча, прикинувшись, что он тут ни при чем. Ювелир в бешенстве набросился на паломника:

— Зачем ты зовешь меня понапрасну? Что за шутки! У меня работы по горло!

Паломник миролюбиво ответил:

— Поистине у Господа Бога работы еще больше, но ты Его призываешь гораздо чаще, чем я тебя. Кто имеет право сердиться больше: ты или Господь Бог?

Ювелир, пристыженный, вернулся в мастерскую и с тех пор держал язык за зубами.

В психологии, скорее всего, говорится об ответственности «На Бога надейся, а сам не плошай». Хочешь проживать свою жизнь бери за неё ответственность в свои руки. Здесь работа ведётся с целью взрастить свою «взрослую» часть и корректно завершить все этапы сепарации (отделение от родительской семьи).

4. Помни день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему.

Согласно  православным традициям, день воскресный мы посвящаем молитве, духовному чтению, благочестивым занятиям. Это день свободный от трудов, можно посвятить время себе и своим любимым, а также помочь ближним или навестить больных. Принято в этот день благодарить Бога за прошедшую неделю и молитвенно попросить благословения на труды следующей недели.

В психологии: это про соблюдение режима дня (баланс работы - отдыха, сна, питания, физических нагрузок). Как последствие, разбалансировка трёх элементов. Например, если человек не соблюдает режим сна - то происходит гормональный сбой, на уровне чувств «бардак», и дальше все это отражается на физическом теле. А наше тело - это храм Души; или если человек, не знает меры в работе, он также использует свой организм на пределе своих возможностей, что может привести к осложнениям в разных сферах его жизни (здоровье, семья...).

5 . Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

-3

Через родителей Бог дал нам жизнь. Это наши два крыла за спиной, наша сила, которая даёт возможность нам здесь жить, творить и не сбиваться со своего пути. Внутренняя опора появляется только с принятием своих родителей, все их качества мы перенимаем на генетическом уровне, приумножаем в процессе жизнедеятельности и передаём дальше. Если существует непринятие образа одного из родителей, то человек начнёт отрицать и часть себя (мы состоим из генетического фонда клеток наших мамы и папы), это будет создавать рассогласованность всех трёх частей (Тело, Душа, Дух). Не принятие родителей, это выраженная неблагодарность Богу за дар жизни, и как  следствие могут возникнуть неудачи в личной жизни и трудности в финансах (женский аспект мамы отвечает за взаимоотношение с партнёром, построение семьи, выражение любви, проявление своего творчества; мужской аспект отца отвечает за реализацию, материальную базу и собственные границы).

Устои семейных традиций формируется на протяжении многих поколений и почитание родителей прививается самими родителями. Нарушенные связи в Роду помогает восстановить Родология.

6 Не убивай.

Убийство, лишение другого человека жизни, и самоубийство относятся к числу самых тяжких грехов. Все это бунт против Бога, против самой жизни.

Сюда относится любой физический и моральный вред ближнему (физическое или психологическое насилие: (абьюз, игнор), побои, оскорбления, издевательства, проклятия, гнев, зависть, злопамятство, непрощение обид ).

7. Не прелюбодействуй.

Супружеский союз соединяет мужчину и женщину в одну плоть (одно энергетическое поле, кармическая связь) для взаимной любви, рождения и воспитания детей. Здесь стоит вернуться к пункту выше про усмирение страстей.

Относятся измены, клевета, вмешательство в чужой союз, жалобы на партнёра.

8. Не кради.

-4

Нарушением этой заповеди является присвоение чужой собственности. Виды воровства могут быть разнообразны: грабеж, кража, обман в торговых делах, подкуп, взяточничество, уклонение от налогов, тунеядство, мошенничество. Кроме того, сюда можно отнести всякую нечестность: ложь, обман, лицемерие, лесть, подхалимство, человекоугодие, страсть к деньгам.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Это клевета, осуждение, донос.

Почему так небезобидно осуждение, нам повествует следующее послание: «Не судите, да не судимы будете» (Мф 7, 1).

С точки зрения энергии осуждения, происходит передача той ситуации суждения тому, кто судит. Таким образом, жизнь осуждаемому предоставляет возможность пройти все то, что прошёл осуждённый им человек в той ситуации.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Отдельная заповедь посвящается чувству зависти, одно из самых сильных чувств данных человеку, вовсе не для того, чтобы вредить себе и другим, а наоборот, чтобы человек обратил свой взор на себя и пробудил свою внутреннюю силу не на разрушение, а на созидание.

Сюда относится оговор, наговор, радость чужой беде, злорадство, желание отобрать, осуждение, недовольство тому, что есть, желание навредить.

Соблюдайте инструкцию к счастливой жизни и тогда состояние счастья не заставит себя долго ждать.