Найти в Дзене
Ювелирные истории

Евгений Петросян, Яна Рудковская и драгоценные шкатулки коллекционеров российского «шоубиза»

Редчайшие драгоценные шкатулки, диковинные музыкальные табакерки былых веков, - всей этой роскошью мы можем любоваться не только в Эрмитаже или в магазинах старины. Как оказалось, многие российские знаменитости, те, кого называют «акулами» шоу бизнеса, ну, или называли раньше, неравнодушны к ювелирному антиквариату. Впрочем, как и к остальным произведениям искусства. Среди них – Евгений Петросян и Яна Рудковская. Уникальные творения – их настоящая страсть.

Наверняка, вы слышали, дорогие читатели, что наш «главный юморист страны» и его бывшая супруга, Елена Степаненко, - обладатели прекрасной коллекции антиквариата. Книги былых веков, мебель, дорогие картины, статуэтки и шкатулки украшали просторную квартиру пары до громкого развода. Поклонники и недоброжелатели обсуждали, как экс-супруги делили накопленные сокровища, а знатоки ювелирной красоты предполагали, какими же веками датируются антикварные вещицы из золота и серебра.

Впрочем, ваяния, драгоценные камни и живопись всегда манили не только Евгения Вагановича Петросяна, но и многих его коллег по российской сцене. Певцы и актеры, арт-директоры и продюсеры много лет атаковали салоны антиквариата и блошиные рынки за кордоном в поисках редких экземпляров. Так, Яна Рудковская в свое время принялась вить гнездышко для любимого мужа Евгения Плющенко. Украшала дизайнерские хоромы позолоченными зеркалами, старинными картинами в тяжелых рамках, серебряными сервизами. А ее золотые часы-шкатулки с диковинными фигурками и самоцветами красовались на многих фотографиях в «запретграмме» звезды.

-2

Известные селебрити России и те, кто не афиширует имена на широкую публику (предприниматели-миллиардеры), порой, становились завсегдатаями зарубежных аукционов. Если роскошные шкатулки Фаберже уже практически раскупили, то менее распространенные творения иноземных ювелиров нет-нет, да попадаются на торгах. Предлагаю и нам с вами полюбоваться тонкой работой, изяществом и богатством мастеров-ювелиров прошлого, что трудились над каждой фигуркой, узором и камешком драгоценных табакерок. Огромные позолоченные часы с «встроенными» шкатулками и сундучками, шкатулки для табака и ценных бумаг, а также любимых украшений; коробочки для духов и благовоний, - как только не использовали ювелирные шкатулки в 18-20-х столетиях. Причем, не только аристократы, но и зажиточный средний класс. На одном из европейских аукционов в 1995-м году была продана чудесная музыкальная табакерка-бабочка, датированная приблизительно 1820-м годом.

-3

Подобные вещицы как раз и любят собирать вышеупомянутые наши звезды. Шкатулка с часовым механизмом и музыкальным сопровождением мастера Джорджа Реймонда – настоящий шедевр! Меня поразил эмалевый узор и бирюзовые вставки, необычное тиснение и сам механизм причудливой шкатулки. Яркости красок ювелир достиг за счет техники нанесения французской горячей эмали, именуемой «Шамплеве». Необыкновенные рисунки в форме цветов, затейливых узоров и геометрических фигур, все это – чудеса чеканки и тиснения.

-4

Увесистая золотая бабочка распахивала красивые крылья, и коробочка открывалась, за счет движения ползунка. На нем жила особой жизнью райская птичка, что вращалась вокруг собственной оси и щебетала приятную механическую мелодию.

-5

Подобные пташки могли быть созданы из драгоценных металлов и расписаны разноцветной эмалью, покрыты россыпью самоцветов или оставались в первозданном виде, в сиянии холодного серебра или солнечно-желтого золота. В нашем экземпляре музыкальной бабочки птичка умеет поворачивать голову и вращать миниатюрным хвостом. На торгах была продана еще одна подобная обладательница эмалевых крыльев из благородного металла, но с другим узором.

-6

Изначально музыкальные шкатулки и табакерки дарили только юным и незамужним барышням. Однако со временем дамы всех возрастов настолько полюбили подобные коробочки, что возрастной ценз, разумеется, отменили. И любая женщина, даже самая престарелая бабушка, могла рассчитывать на дорогой подарок.

-7

Шкатулки и табакерки сияли золотыми узорами, россыпью белоснежных жемчужин, искристыми льдинками чистых бриллиантов и алыми ягодками драгоценной рябины. Вкрапления небесной бирюзы и нежный перламутр придавали изделиям особый романтичный флёр, поэтому подобные презенты нередко дарили друг другу возлюбленные.

-8

И напоследок расскажу, что бизнес леди Яне Рудковской в деле «добычи» антикварных редкостей помогает некая Елена Вайнштейн, декоратор из Парижа. Да и сама блондинка не раз посещала лавочки, салоны, рынки и толкучки в Европе и США, дабы разыскать там русскую старину. Светская львица заботится о том, чтобы детям остался капитал, вложенный в произведения искусства. А уникальные творения возвращались в Россию.