По закону, если гражданин претендует сразу на несколько видов пенсий, ему назначается только одна, наибольшая из этих выплат. Однако пенсионное законодательство устанавливает, что определенные категории пенсионеров могут получать две пенсии одновременно.
Например, сначала назначается пенсия по инвалидности или по потере кормильца, а после достижения человеком пенсионного возраста - страховая пенсия по старости либо социальная пенсия по старости, если у него отсутствует страховой стаж.
Кому положена двойная пенсия
Можно выделить 11 категорий граждан, которым положена двойная пенсия:
- граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы;
- участники Великой Отечественной войны;
- родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы;
- вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак; нетрудоспособные члены семей граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф;
- граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" или "Житель осажденного Севастополя";
- члены семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов;
- федеральные госслужащие;
- военнослужащие;
- работники летно-испытательного состава;
- космонавты.
Для оформления второй пенсии нужно обратиться в ведомство, занимающееся назначением соответствующего пенсионного обеспечения:
- в Пенсионный фонд РФ, если оформляется страховая, социальная либо государственная пенсия;
- в отдел по пенсионному обеспечению при военкоматах, МВД, ФСИН и так далее, если оформляются пенсии по линии Минобороны или силового ведомства.