Найти тему
ТАСС

ДОМ.РФ планирует сократить издержки девелоперов по сертификации зеленого жилья

По расчетам девелоперской группы компаний "Самолет", которая участвует в пилотном проекте по зеленой сертификации, удорожание себестоимости экологичных проектов составляет 5-7%

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Издержки застройщиков по сертификации экологичных и энергоэффективных многоквартирных домов планируется сократить в том числе за счет автоматизации данного процесса. Российская сертификация должна стать удобнее и доступнее западной, заявила в пятницу директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая на конференции Сбербанка для застройщиков.

"Предполагается, что абсолютно весь процесс оценки будет происходить через Единую информационную систему жилищного строительства. Там есть уже достаточно большой объем документации от застройщиков, на основании которой в том числе можно оценить проекты по некоторым зеленым критериям. Часть материалов, в том числе фотографические свидетельства, могут дозагружаться. И за счет этой автоматизации, за счет того, что одна и та же информация доступна и застройщикам, и оценивающим их организациям, мы рассчитываем, что издержки будут сокращаться", - сказала Слуцкая.

Одновременно с этим ДОМ.РФ совместно с Минстроем прорабатывает требования к органам сертификации, добавила она. Ожидается, что оценкой займутся те же компании, которые проводили сертификацию по международным стандартам, прекратившим работу на российском рынке в 2022 году.

По расчетам девелоперской группы компаний "Самолет", которая участвует в пилотном проекте по зеленой сертификации, удорожание себестоимости экологичных проектов составляет 5-7%. Массовое распространение зеленого стандарта будет зависеть от мер господдержки, в том числе зеленой льготной ипотеки и зеленого проектного финансирования для застройщиков, отметила руководитель направления устойчивого развития "Самолета" Кира Смирнова.

С 1 ноября 2022 года в России вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р по зеленому строительству многоквартирных домов, разработанный Минстроем совместно с ДОМ.РФ. Документ включает 81 критерий в 10 категориях и носит добровольный характер. В частности, устанавливаются требования к энергоэффективности здания, наличию инфраструктуры, качеству материалов, воды и воздуха, архитектуре и планировке. Выдача первых сертификатов планируется на конец 2022 - первый квартал 2023 года, отмечали ранее в ДОМ.РФ.