Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

О молчаливых "мужиках из гаража" и болтливом буржуазном сознании

Сейчас - во времена больших перемен - всё актуальнее становится тема социальной справедливости в государственном устройстве. Вспоминая достижения СССР, взгляд невольно устремляешь в сторону социализма. Хочется, чтобы был проведен анализ ошибок и выработана стратегия с достижением цели без ломания страны об колено. Когда вместо конструктивных действий предлагают дождаться мировой революции, возникают опасения, что может не хватить жизни на подобные ожидания. Вопросы, касающиеся социальной справедливости, люди вынуждены адресовать капиталистической власти. Соглашусь со многими, кто считает, что идти за справедливостью к капиталистам - это не совсем по адресу. Тем не менее, есть и понимание того, что элиты противоборствуют, они неоднородны и тогда остается вариант выбирать из двух зол меньшее.

Как показала практика, буржуазное мышление может быть разным. Те части элит, которую борются за суверенитет государства в приоритете для адекватного населения. Тут есть важный момент. Борьба за суверенитет напрямую опирается на народ. Недавно я услышал интересную реплику, что Россию отправились защищать "мужики из гаража". В данном случае "мужики из гаража" - образ собирательный. Думаю, не нужно объяснять типаж мужчин, который имеется в виду. Если кратко его характеризовать, то речь идёт о немногословных людях, вполне самодостаточных и предельно земных. К чему я их вспомнил? А к тому, что молчаливые" мужики из гаража" вполне могут спросить за социальную справедливость государства, которое они пошли защищать.

Тут недавно я наткнулся на чудесный текст, как раз про справедливость. Озаглавлена статья так: "Про равенство, братство, эволюцию и фондовый рынок". Написал текст А. Антонов. Чаще всего его представляют как экономиста. Он несколько раз мелькал у Д. Ю. Пучкова на канале, объясняя, как функционирует финансовый сектор мировой и отечественной экономики. Антонов - человек харизматичный, бодрый, с заразительной речью, грамотно украшенной новомодным сленгом. Собственно, к чему я о нём, и, как говорится, не много ли чести? На самом деле мне показался в высшей степени интересным его текст, который, опять же, как мне видится, представляет собой яркий пример буржуазного сознания. Поскольку Антонов поддерживает людей на передовой, участвует в отправке грузов и тп, его рассуждения о справедливости становятся особенно интересными. Насколько я понял, согласно суждениям автора, "мужикам из гаража" в плане справедливости не обломится. Захотелось сразу разобраться насколько прав успешный финансист и нет ли в его рассуждениях перегибов, вольностей и изъянов.

Ниже я приведу несколько цитат из текста автора и позволю себе дать ряд небольших комментариев.

Я знаю, что получу много отписок. Это не пугает, если по результатам прочтения моих заметок хотя бы кто-то пересмотрит свои взгляды на собственную жизнь и возьмет на себя чуть больше ответственности.

ТГ-канал "Антонов такой Антонов". Текст (3 поста) "Про равенство, братство, эволюцию и фондовый рынок".

Вот так самоуверенно начинает автор. В итоге от тг-канала Антонова действительно отписалась масса народу, порядка 3000 человек, если мне не изменяет память.

Слабые умирают и не дают потомства, сильные дают много потомства. Потом это потомство далее по всякому скрещивается, и происходит естественный отбор следующей итерации. А люди тем временем снова и сенова выстраиваются в пирамиду — сильные и умные забирают себе больше ресурсов, живут дольше и лучше, спариваются с другими сильными особями, чтобы произвести больше потомства, обеспечить ему жизнь, и таким образом человечество эволюционирует.

ТГ-канал "Антонов такой Антонов". Текст (3 поста) "Про равенство, братство, эволюцию и фондовый рынок".

Занимательная антропология, правда? Вот только сразу в пику к этому пассажу про правильное скрещивание людей лезут на ум неправильные примеры из жизни. Как я понял, автор же про элиты, про их потомство и грамотное сношение с достойными особями? Возьмем, к примеру, род Романовых. Те заправляли огромной империей, полной ресурсов, в брак брали себе ровню, так ведь? От чего же в итоге славная династия сгинула при налаженной вековой "селекции".

Можно рассмотреть проблему на уровне государств. Возьмём развитые европейские страны, чьё доминирование до настоящего года не вызывало сомнений. Согласно вышеуказанному тезису успешные нации должны производить больше потомства. На деле же европейские народы сокращаются в численности и как-то заметно уступают в размножении менее развитым государствам Азии.

Стоит ещё заметить, что данные умозаключения Антонова выглядят, как вольная интерпретация социального дарвинизма. Есть, кстати, более внятная и честная цитата на данную тему от классика американской литературы Зацените вот:

Сила всегда права. И к этому все сводится. А слабость всегда виновата. Или лучше сказать так: быть сильным — это добро, а быть слабым — зло. И еще лучше даже так: сильным быть приятно потому, что это выгодно, а слабым быть неприятно, так как это невыгодно. Вот, например: владеть этими деньгами приятно. Владеть ими — добро. И потому, имея возможность владеть ими, я буду несправедлив к себе и к жизни во мне, если отдам их вам и откажусь от удовольствия обладать ими.

Это слова персонажа из романа "Морской волк" Джека Лондона. Но вернёмся к финансовому эксперту, а точнее к его тексту.

Дальше интереснее:

Если вам по прежнему кажется, что работа на фондовом рынке не очень нужна, оплачивается несправедливо (в отличие от тяжелого физического труда), то я вас уверяю — любой стартапер, дизайнер, продюсер, владелец бани или шиномонтажки расскажет вам свою историю, почему он считает, что его работа важна и он получает оплату по заслугам. И когда вы всех нас выкините из России, и останетесь одним справедливым пролетариатом, плюс руководство в погонах вместо либерального Путина (эти в погонах отлично в экономике и в бизнесе понимают, кстати), очень интересно, как вы будете налаживать себе нормальную жизнь. Очень интересно, но на практике мы проверять этого не будем, такого шанс вам не предоставится.

ТГ-канал "Антонов такой Антонов". Текст (3 поста) "Про равенство, братство, эволюцию и фондовый рынок".

Если разбираться по существу, то тут встаёт вопрос не о том, чья работа важнее, а о том, что есть профессиональные деятели в нашем государстве, чьи огромные заработки выходят за рамки разумного. Антонов, на мой взгляд, хочет оправдать эти сверхдоходы, приводя более эмоциональную, нежели конструктивную аргументацию. Предполагаю, что его утомили подколки типа того, что биржевой спекулянт не шибко много пользы приносит обществу. Подобные претензии народ предъявляет много ещё кому: футболистам-миллионерам, пошлым артистам, стремительно богатеющим жёнам чиновников, представителям топ-менеджмента, которых взяли по блату... список можно продолжать долго. Все эти граждане должны как-то выкручиваться от неудобных вопросов, от чего появляется "философия" успешного успеха. В этой картине мира при одинаковых трудовых затратах все ништяки по жизни получает самый пронырливый, пробивной, ушлый и коммерчески подкованный гражданин. Есть только одна загвоздка.

И автор, и футболист-миллионер, и прочие успешные господа, пользуется услугами дворников, асфальтоукладчиков, сантехников, поваров, воспитателей детских садов, медсестер поликлиник и прочих трудящихся людей. Есть огромное количество профессий, которые не включают в себя навыка "делать деньги". Человек же, умеющий хорошо барыжить, оказывается в привилегированном положении, несмотря на то, что его конкретное умение для общества не более полезно, чем труд школьного учителя или водителя автобуса. Когда в обществе возникает перекос, при котором зарплата не шибко полезного для общества футболиста превышает в тысячи раз оклад крайне нужного для всех педагога начальных классов, народ начинает спрашивать с государства за нормальную жизнь. Тогда и оказывается, что она возможна лишь при условии, что государство срезает интересы "барыг" в пользу общества и отказывается от мировоззрения, согласно которому главнее всего в жизни - это умение зарабатывать бабки.

Да, мир несправедливое г@вно, и никогда справедливым не будет. Да, мы стараемся его таковым сделать. Но главное это в процессе старания не выстрелить себе в ногу, иначе проиграем эволюционную гонку другим народам. Американским, например. Руководство страны это отлично понимает, именно поэтому никакой идеологии, и тем более никакой идеологии справедливости, Путин так и не провозгласил. А всем желающим эту «темку» взять под себя бьет линейкой по пальцам, и правильно делает. Редко когда в мире творилась большая несправедливость, чем когда отдельным товарищам давали порулить «налаживанием справедливости».

ТГ-канал "Антонов такой Антонов". Текст (3 поста) "Про равенство, братство, эволюцию и фондовый рынок".

Красиво заворачивает финансовый эксперт, особенно в конце. Только нужно понимать, что если России автор отказывает в идеологии, то у американцев она есть, и сразу как-то выводы теряют логическую основу. Что же касательно эволюционной гонки, то я бы привёл пример победы СССР в Великой Отечественной Войне. А она случилась как раз благодаря тому, что отдельные товарищи взялись порулить "налаживанием справедливости".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников