Конкурсный управляющий запросил у бывшего руководителя документы в судебном порядке. Суды пошли навстречу, но документация так и не была передана заявителю. Тогда управляющий попросил привлечь экс-руководителя к субсидиарной ответственности на сумму свыше 211 млн рублей.
В двух инстанций требования удовлетворили, поскольку действительно отсутствие нужных сведений затруднило проведение банкротства.
Бывший руководитель с этим не согласился и в свой жалобе сообщил, что у него не было возможности передать истребуемое. Документооборотом должника сначала занималась сторонняя организация, а после документы передали учредителю. Кроме того, большое количество документации изъяли правоохранители.
Суд округа прислушался к доводам руководителя и направил спор на новое рассмотрение. Здесь пояснили, что в ситуации изъятия документов правоохранителями руководитель не имеет объективной возможности передать истребуемое. Конкурсному управляющему нужно было запросить копии в МВД, а при отказе – попросить содействия суда.
Кроме того, управляющему следовало выяснить, имеются ли нужные документы у учредителя должника. Однако в деле нет доказательств запроса такой информации.
📌 Подробности – в судебном акте.
📲 Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете узнать на сайте.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!