Я слежу за своим психическим состоянием, поэтому всегда сразу реагирую на тревожные сигналы.
Один из таких - раздражение. Понятно, что я могу испытывать раздражение, потому что голодна, не выспалась или просто устала. Это мимолетная эмоция, имеет четкую причину и исчезает, как только я, устранила причину дискомфорта.
Но бывает так, что раздражение вызывает человек или какая-то мысль. Вот читаете вы статью, а потом испытываете такой мощный импульс раздражения, что оставляете гневный комментарий.
Думаете, проблемы у автора?
Нет, они у вас.
И вот с этим уже надо работать.
Если какая-то идея, мысль, история вызывает у меня раздражение, я начинаю анализировать. Мне становится интересно, почему вдруг незнакомый человек, да даже если и знакомый, вызывает у меня такие эмоции. Чем же так задевает сказанное меня.
Его слова заставляют меня жить иначе? Нет.
Его слова как-то влияют на мою жизнь? Нет.
Его слова просто есть. Как есть все в этом мире. И если я не наступила в лужу, то, вряд ли, мне будет до нее дело.
А если есть дело, значит, наступила. Значит, брызги до меня долетели. Значит, что-то со мной не так.
Человека могут задевать какие-то определенные вещи. Конкретные люди. Конкретные темы. Он будет бросаться только на то, что его всерьез беспокоит. Он будет переживать, если что-то ему созвучно.
Раздражение - это лишь сигнал к тому, что надо обратить внимание на что-то в себе. Не обвинять другого, а разобраться с собой. Это продуктивно. Важно. И очень интересно.
Главное, не думать, что это дело пяти минут. Процесс предстоит долгий и трудный, ибо придется сделать много признаний самому себе. К этому не все готовы. Но только это позволяет достичь гармонии внутри себя, а значит, обрести гармонию и с окружающим миром.