«Малая земля – геройская земля,
Братство презиравших смерть».
«Малая земля» вошла в историю как символ мужества советских бойцов. Группа десантников-добровольцев закрепилась на небольшом клочке суши у Новороссийска. Их задача была отвлечь на себя немецкие силы, чтобы помочь основному десанту. Тем не менее плацдарм стоял 225 дней и так и не был взят – все немецкие атаки были отбиты. Командовал группой добровольцев майор Цезарь Куников. Рассказываем о его героическом боевом пути в нашем материале.
Преданный делу человек
До войны Цезарь Львович отличился в области машиностроения. С 1935 по 1939 годы он прошел путь от простого мастера до директора ЦНИИ технологии машиностроения, получил 2 высших образования. Куников не был карьеристом, работал на совесть, а выдвигали его на новые должности за успешное выполнение своих обязанностей. На всех постах Цезарь Львович ответственно подходил к решению задач.
Когда началась Великая Отечественная, Куникову, как профессионалу своего дела, предложили должность заместителя наркома боеприпасов. В те годы Сталин стремился укрепить советское правительство молодыми и достойными кадрами, взращенными уже в советскую эпоху. Однако Цезарь Львович отказался от тыловой должности: он буквально «засыпал» начальство рапортами с просьбой снять с него бронь и направить на фронт.
Он проходил срочную службу механиком на флоте, имел звание старшего политрука запаса, поэтому его назначили командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии. Проблемы начались еще на стадии подготовки. Оказалось, что выделенные катера не имели вооружения и находились в плохом техническом состоянии. Тогда Куников обратился в конструкторское бюро Бориса Шпитального и получил пулеметы «ШКАС». Кроме того, Цезарь Львович «выбивал» в Московском облвоенкомате техников, сам учился и показывал личному составу методы ведения ночного боя, который считал единственным предпочтительным для беззащитных деревянных корпусов катеров. Благодаря организаторским способностям и усилиям командира отряд был готов к боям.
Первые бои и находчивость командира
В сентябре 1941 года подразделение из 21 катера отправили на фронт. Отряду поручили минирование входа в Таганрогский залив. Моряки Куникова умело использовали многочисленные плавни и протоки, очень удобные для скрытого нахождения катеров. Катерники при поддержке партизан всячески препятствовали продвижению немцев к Ростову-на-Дону.
Так, в ночь на 26 октября 1941 года семь катеров отряда Куникова с партизанами на борту незамеченными подошли по реке к селу Синявское, где квартировал вражеский гарнизон, контролировавший на подступах к Ростову железную дорогу. Внезапный огонь застал фашистов врасплох. В этом рейде отряд ликвидировал до 200 гитлеровцев. За время боев под Ростовом отряд Куникова уничтожил эшелон с танками, 10 грузовых автомобилей, 500 солдат и офицеров врага.
Вскоре наступила зима, реки замерзли, было принято решение создать на базе Азовской флотилии отряд морской пехоты. Его командиром был назначен Цезарь Куников. Подразделению было поручено проводить разведку и патрулирование на большой территории. Необходимого транспорта не было, задачи выполнялись пешком. И тогда Куников придумал изящное решение проблемы. Он приказал «прошерстить» весь Азовский район в поисках коньков. Эту существенно повысило мобильность отряда и облегчило службу бойцам. Вот что Цезарь Львович писал в те дни своей семье:
«Катаемся на коньках, ходим в разведку, постреливаем по немцам…»
Морпехи также совершали и ночные вылазки в немецкий тыл: подрывы железнодорожных путей и диверсии на дорогах стали головной болью для врага. Куников был талантливым командиром и отличным новатором.
Малая земля - бессмертный подвиг
Главной операцией для Цезаря Львовича стала высадка десанта на «Малую землю». В феврале 1943 года советское командование планировало освободить Новороссийск. Для этого в тылу немецко-румынских войск должен был высадиться десант. Основной удар наносился в районе Южной Озерейки, но перед атакой главных сил решили провести отвлекающий десант возле Станички.
Все понимали, что эта группа должна была взять основной удар немцев на себя. Шансов уцелеть у десантников было мало. Поэтому в группу отвлекающего десанта набирали самых стойких добровольцев из числа коммунистов и комсомольцев. Отрядом из 275 человек командовал Цезарь Куников. Перед погрузкой на катера бойцы дали клятву:
«Волю свою, силы свои и кровь свою капля за каплей мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина, за великого полководца, отца нашего и друга, мудрого Сталина. Нашим законом есть и будет движение только вперед! С именем Сталина идем мы в наступление. Мы победим. Да здравствует наша победа!»
«Один за другим в строгом молчании подходили командиры, старшины, краснофлотцы к столу, ставили свои подписи под текстом клятвы. Такое не забывается» - вспоминал контр-адмирал Георгий Холостяков.
В результате все пошло не по плану. Основной десант у Южной Озерейки провалился – советских бойцов сбросили в море. А отвлекающая группа Куникова чудом смогла закрепиться у Станички и отбить все вражеские атаки. Это место войдет в историю как плацдарм «Малая земля». Она полностью простреливалась немецкой артиллерией, немцы обрушивали на десантников шквал снарядов: на каждого защитника приходилось 1250 килограммов смертоносного металла.
Куников на третий день боев был тяжело ранен осколками мины. Его срочно эвакуировали в Геленджик, но он умер в госпитале 14 февраля 1943 года. За свои заслуги Цезарь Львович Куников удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
А плацдарм продержался 225 дней. В сентябре 1943 года началось новое советское наступление на Новороссийск. Советские части атаковали и с «Малой земли». Благодаря скоординированным ударам к 16 сентября город был освобождён от врага. Части Красной Армии начали продвижение на запад.
Больше историй фронтовиков вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии