Найти тему

Хранение продуктов и лишний вес. Часть 7 - я

Правильное хранение продуктов предохраняет их от порчи, позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность.

Сроки и условия хранения продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки, для различных продуктов они разные. У одних срок хранения измеряется часами, у других - месяцами и годами. Современные продукты перенасыщены нитратами и нитритами, усилителями вкуса и прочими химическими соединениями. Если так будет продолжаться и дальше, то скоро могут появиться продукты, которые можно будет хранить вечно.

При хранении в продуктах происходят изменения в их составе и качестве это:

- физические (деформация, нарушение целостности);

- химические (накопление различных веществ, ухудшающих их пищевую ценность и питательность);

- биологические (протекают под влиянием биологических ферментов, находящихся в самих продуктах);

- микробиологические (снижают пищевую ценность, делают продукт непригодным - это брожение, гниение, плесень).

Упаковка влияет на сохранность пищевых продуктов и процессы в них происходящие.

В 1980 году учеными была открыта бактерия, коварство которой в том, что она может жить и размножаться в холодильнике, вызывая у людей тошноту, рвоту, диарею. Правильное хранение продуктов в холодильнике – основной метод борьбы с ней.

- В холодильнике не должны лежать испорченные продукты.

- Приготовленную пищу следует хранить только в закрытой посуде.

- Открытые консервы в заводской упаковке хранить нельзя, следует переложить их в другую емкость (под действием кислорода происходит коррозия металла, которая переходит в продукт)

- Нельзя хранить продукты в алюминиевой посуде больше 4 – х часов.

- Горячие приготовленные продукты следует предварительно остудить и после этого помещать в холодильник.

- Яйца не должны храниться на полке в дверце.

- Лекарства не должны храниться в холодильнике вместе с продуктами.

- Раз в месяц из холодильника стоит вынуть все продукты, вымыть его стенки, проветрить при открытой дверце.

Любая заводская упаковка продукта не является чистой. Перед тем как купленному продукту занять место в холодильнике, упаковка должна быть вымыта, сливочное масло, например, и другие пакетированные продукты, переложить в закрывающиеся емкости для хранения в холодильнике , бутылки с молоком, водой и т.п. должны быть вымыты.

Лучший способ заморозки мяса – это промышленный, так как быстрая заморозка не дает образовываться кристаллам льда, способным разрушить клетку мяса. Заморозка мяса в домашнем морозильнике неравномерна, сначала замораживается его край, затем средний слой, потом центр куска. При заморозке такого мяса разрушается его клеточная структура. Если вы производите заморозку мяса, рыбы, то нужно его делать правильно:

-разделите большой кусок мяса на небольшие куски

-разложите по отдельным пакетам

-положите записку с указанием названия продукта укажите дату упаковки.

Размораживать продукты с холодильника стоит медленно. Повторная заморозка запрещена.

Для здоровья желательно покупать охлажденное или парное мясо в количестве, необходимом для одного приготовления.

Общие советы по хранению продуктов:

- Муку, сахар, специи храните в закрытых емкостях.

- Специи не относятся к продуктам длительного хранения, в них могут завестись грибы и микроорганизмы.

-Кофе, чай, какао храните в закрытых коробках, чтобы они не впитали посторонние запахи.

-Йодированную соль храните в темном месте.

-Лук вместе с картофелем хранить нельзя, картофель становится водянистым и теряет витамины.

-Если свеклу и картофель хранить рядом, то они дольше сохраняются.

-Картофель, лук, чеснок храните в темном и в хорошо проветриваемом помещении. Картофель очищать от ростков.

-Не храните хлеб в герметической заводской упаковке. С завода хлеб отправляется горячим, выделяемая влага оседает на стенках упаковки, закрытое пространство и тепло способствуют развитию вредной микрофлоры, которая способствует появлению лишнего веса. После его покупки, дома его следует переложить в хлебницу.

Не ставьте хлебницу на холодильник, выделяемый конденсат способствует порче хлеба. Ржаной и пшеничный хлеб желательно хранить отдельно.

Не храните спиртные напитки в хрустальных графинах. В напитках, хранившихся в хрустальных графинах более 4-х месяцев, можно обнаружить опасные для здоровья уровни свинца.

- Хранение приготовленных продуктов в металлической посуде разрушают витамины, которые чувствительны к окислению при соприкосновении с металлом, особенно с алюминием. Овощи и фрукты теряют полностью или частично свою ценность при частом перемещении их с места на место. И если хранятся в ящиках, в которых выстланных газеты.

Избегайте хранения продуктов в емкостях из пластика. Широко используемая пластиковая посуда, пластиковые пакеты, содержат химические соединения , которые способствуют появлению лишнего веса и отравляют организм в целом.

Пластмассовый электрочайник - современный атрибут в каждой квартире, офисе. И никто из пользователей не задумывается, какую воду после закипания наливаете в чашку и потом пьете.

Не забывайте проводить ревизию своего продовольственного запаса хотя бы раз в месяц.