Сегодня мы продолжаем говорить о психологических проблемах бизнесменов и сложностях предпринимательской деятельности. А именно: о конфликтах с партнерами и командой, тревоге из-за внешних факторов в условиях неопределенности, управленческом одиночестве.
1. Конфликты с партнёрами и командой.
Кажется, ну это-то вообще ерунда, у всех это бывает, покажите, в какой компании этого нет? В ситуации, когда партнерам сложно договориться, страдают не только они сами. Недоговоренности, отсутствие доверия создают напряжение. И вместо того. чтобы решать задачи бизнеса, вы пытаетесь выжить в условиях скрытого конфликта.
Решение: определить суть конфликта из "взрослой" позиции. Не говорить "это он виноват, потому что упрямится" и не "Он(а) неправ(а), а я прав(а)" . Нужно взять рациональную и адекватную позицию, берущую часть ответственности за конфликт на себя. Например: "Да, ты сердишься, потому что я поговорил(а) с поставщиками без тебя, хотя мы договаривались об обратном, имеешь право. Со своей стороны прошу тебя в будущем обсуждать такие вещи лицо в лицо, а не на планерке со всеми".
2. Тревога из-за внешних факторов в условиях неопределенности
Прошлый год показал, что к кризису были готовы не все. Ситуация с ковидом была относительно новая и из зоны комфорта пришлось выйти практически всем. В этом году точно такая же ситуация со СВО.
Но даже если взять "мирное время", у предпринимателей есть и другие факторы, вызывающие тревогу, например, изменение законов, влияющих на бизнес, внезапные изменения условий работы с партнерами, смена структуры спроса, выход на рынок сильных конкурентов и т.д. Чем быстрее предприниматель примет эти факторы, тем быстрее адаптируется.
При этом стадии принятия изменений очень похожи на стадии проживания горя:
1) Отрицание: "Спрос упал, но это ненадолго, ничего страшного не случится"
2) Гнев: "Опять все перестраивать, только наладили все процессы!"
3) Торг: "А может мы уменьшим цену и всё наладится.."
4) Депрессия: "Как все заколебало...работаем в убыток"
5) Принятие: "Ладно, встряхнулись, действуем, вот что нам нужно предпринять".
Застревание на какой-либо фазе только усугубляет ситуацию, поэтому есть смысл перейти к принятию как можно быстрее, ведь только на этом этапе возможны кардинально новые адекватные действия.
3. Управленческое одиночество.
Надо ли говорить о том, что руководитель компании несет на себе большую психологическую нагрузку? Совсем плохо, если сотрудники привыкли все проблемы нести к директору и оставлять их там (а руководитель ночами затыкает собой дыры, бизнес-то его!). Но даже в лучшем случае, когда вы ежедневно принимаете множество решений, вы копите напряжение. И обсудить бы с кем-то свои сложности, а вот с кем?
Дома о бизнесе говорить не хочется, особенно если жена/муж не в теме ваших дел. И если не владеют навыками корректной обратной связи и могут сказать что-то типа: "Видимо, ты так себе руководитель, если не можешь все это разрулить". Это уже не поддержка, а критика и вам на пользу не пойдет. А бывает наоборот: если вы скажете семье о своих проблемах на работе, они расстроятся, будут пытаться вам помочь.
С сотрудниками тоже не обсудишь, так как именно они часто и являются причиной тревоги. А линейным руководителям показывать свою слабость не хочется.
Выходом является собраться коллегами-директорами или собственниками на группанализе. Цель - не поговорить о работе, а расслабиться, высказаться и помочь друг другу.
Можно обсудить свои проблемы с психологом. Особенно здорово, когда у последнего есть бизнес-опыт, тогда он поймет вас и легко будет говорить на одном языке. Вы сможете сбросить напряжение, выговориться, получить обратную связь о своих сценариях поведения и скорректировать их в нужную вам сторону. Кроме того, психолог владеет методиками управления эмоциями и поделится ими с вами. Если раньше поход к психологу воспринимался странно (мол, с тобой что-то не так?), то теперь большинство здравомыслящих людей понимает: посещение специалиста экономит кучу денег, потраченных из-за неверных решений, принятых на эмоциях. Да и всегда приятно, что тебя понимают.
В следующей статье мы с вами продолжим говорить о сложностях ведения бизнеса и их решениях. Мы разберём такие проблемы, как гиперответственность и гиперконтроль, дисбаланс работы-семьи - себя, неудачи, которые сложно пережить. Подписывайтесь, чтобы не пропустить)
Бывает ли у вас управленческое одиночество?