Мои читатели в основном люди, родившиеся в советское время, как и я. Наше детство сильно отличалось от жизни сегодня. Телевизор был ограничен расписанием передач, читать мы могли лишь то, что было в библиотеке родителей, либо в городской библиотеке. У нас было много свободного времени, которое мы проводили на улице с друзьями и подружками. Мы придумывали игры из подручных средств и нам никогда не бывало скучно. Дети не знали, что такое стресс, беспокойство и панические атаки.
И вот мы попали в совсем другой мир – бесконечная аудио-визуальная атака. Все возраста застряли в своих смартфонах, компьютерах, телевизорах. Мы потеряли навык развлекать себя, любая скука развеивается видеоформатом. Выбраться из этого крайне сложно. Хотите проверить? Запретите себе на неделю смотреть ТВ и интернет, вы узнаете много нового о видах зависимостей)))
Бороться с прогрессом не просто сложно, но и бессмысленно. Мы часто слышим фразу "просто используй силу воли против соцсетей". Этот совет очень наивен и вызывает у меня легкое раздражение: он переносит вину на пользователя, который уже и так пал жертвой системы.
Не существует 100% действенного совета, как перестать смотреть в телефон (если, конечно, это вас беспокоит) и начать жить, потому что наша жизнь напрямую связана с гаджетами.
Ученые и психологи считают серьезной проблемой то, что мы стали слишком много времени проводить за экранами телевизоров, телефонов, компьютеров и мало работать физически. Под физическим трудом не подразумевается вязание снопов или колка дров. Любая работа руками считается отличной альтернативой ифнозависимости.
Репетитивная работа руками (готовка, садоводство, вязание, вышивание, рисование, сборка и покраска моделей и т.д.) действительно оказывает позитивное влияние на мозг, как с пластической и химической, так и с психологической точек зрения.
Еще один важный эффект от занятия репетитивными действиями — погружение в состояние блуждающего разума. Это такое состояние мозга, когда он обрабатывает полученную информацию и выдает креативные идеи. Мы живем в тотальном дефиците этого состояния: постоянно что-то смотрим, что-то читаем или слушаем — словом, бесконечно поглощаем контент. Это приводит к снижению креативности, потому что мозгу просто некогда обрабатывать информацию. Бороться с этим можно, временно отказываясь от употребления информации. Работа руками идеально для этого подходит.
С помощью все того же интернета можно освоить огромное количество новых и интересных хобби. Помните, что учиться никогда не поздно.
Если вы не знаете какое занятие хотели бы попробовать, пройдите тест на определение вашей предрасположенности к той или иной группе хобби. Это позволит сократить круг поисков и быстрее найти себе занятие по душе.
Из личного опыта хочу сказать, что хобби сродни медитации. Оно успокаивает мозг, приводит в порядок нервную систему и положительно влияет на когнитивные функции.
Будьте здоровы и счастливы!