Создать неповторимую атмосферу вечности в саду можно используя молчаливые свидетельства времени - камни. Даже дети, бывает, часами играют в камушки и песок, несмотря на всю их неусидчивость в более полезных занятиях. А взрослые не забывают взять с собой из мест отдыха сувенир - осколок горной породы или камень необычного цвета. Эти природные минералы способны наполнить сад флёром безмятежности и отголосками минувших эпох. Единожды создав в саду альпинарий, можно годами наблюдать, как камни, которые его составляют, покрываются мхом и обрастают растениями, как они становятся символами неизменности бытия, покоя и вечности. С этой же целью можно создать сад камней на японский манер, но альпинарий или рокарий больше напоминают природные формы. Они являются миниатюрной копией фрагмента горного или скалистого пейзажа, который может воссоздать в своём саду каждый садовод.
Выбор места для альпинария.
Размещают альпинарий на зелёном ковре газонов и лужаек, возле водоёмов, на поворотах извилистых дорожек, при входе в дом, у террас, садовых лестниц, на естественных склонах, если таковые есть на участке, возле забора, если он задекорирован лианами или другими растениями.
Композиция камней.
Отдельно расположенные камни ещё не являются альпинарием, хотя и могут создавать визуальные и психологические акценты, усиливая ощущение масштабности открытого пространства. Итак, альпинарий - это прежде всего организованная композиция из камней и растений, расположенная на естественных склонах садового участка или на специально созданной возвышенности. Рокарий (от слова rock - камень) расположен на плоскости и часто не имеет растений. К рокариям относят различного рода сухие ручейки, площадки из камней для временного или постоянного размещения садовых вазонов с цветами, малых архитектурных форм, таких как садовые скульптуры, фонтанчики, светильники.
Создавая альпинарий, стремятся к наибольшей естественности и непредсказуемости в расположении камней. При этом альпийские цветы, кустарники и мох воспринимаются проросшими в промежутках и расщелинах между скалистыми камнями. В альпинарии важно создать акцент - самый крупный камень, расположенный вертикально, словно гора, или, наоборот, вытянутый и плоский камень, лежащий горизонтально. Вокруг этого акцента строится вся остальная композиция из камней одного вида. Слишком разные по форме и составу минералов камни не подойдут для альпинария, так как и в природе горы образованы одной реже двумя породами, преобладающими в данной местности. Но если вы считаете, что сможете удачно сочетать разнообразные камни, то экспериментируйте.
Чтобы придать естественности композиции, в ней должны присутствовать камни разные по размеру - от огромных валунов до мелкого щебня.
В больших альпинариях сооружают "утесы" и "ущелья", пускают по ним искусственный ручеек, имитирующий водопад. "Утесом" является подпорная стенка, выложенная из массивных камней. Подпорные стены - это конструкции, предназначенные для удержания почвы на склоне, на котором она естественным образом не держится (как правило, крутой, почти вертикальный или вертикальный склон).
Теперь основное правило альпийской горки - большие камни и основная масса растений должны быть расположены внизу. Количество растений постепенно уменьшается к вершине горки.
Различают регулярные (строгие по форме) альпинарии и живописные (полностью имитирующие природный горный ландшафт). Регулярные альпинарии, как правило, имеют более компактные размеры нежели живописные. Первые часто бывают ограничены с одной или двух сторон подпорными стенками, лестницей, дорожкой, берегом пруда. Живописные альпинарии размещаются в условиях более естественного рельефа и на больших площадях. Они могут иметь спиралевидную форму с пологим уклоном, ступенчатую или каскадную форму с более отвесным уклоном или представлять собой сдвоенный холм.
Размеры альпинария.
Альпийская горка должна соотноситься с размерами самого участка и занимать площадь не менее 1,5 х 2,5 м высотой до 60 см (для участка 6 соток) и не более 40 квадратных метров высотой до 1,5 метров (для участка 50 соток).
Ориентация по сторонам света.
Большинство растений для альпийских горок требует много света. Поэтому обустройство альпинария нужно делать на склонах и участках откосов, обращенных на восток, юг или юго-запад. А на тенистых склонах размещают тенелюбивые растения.
Выбор растений для альпийской горки.
Прежде всего этот выбор продиктован местом расположения альпинария. У водоемов и ручейков среди камней логично размещать влаголюбивые растения, а на пологих склонах хорошо будут смотреться минилужайки из ярких цветов в сочетании с компактными хвойниками.
В следующей части я подробно расскажу про этапы строительства горки для альпинария, пропорции камней и растений, алгоритм высадки растений и сезонные работы по уходу за ним.
Понравилась статья?
Добавляйте ссылки на неё в избранное, делайте репосты, делитесь с друзьями.
До новых встреч!