Найти тему

Меры государственной поддержки АПК и зерновой отрасли в 2023 году

Правительство увеличивает финансирование на важные направления отрасли, однако не все.

На расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Дмитрий Патрушев обсудил с коллегами актуальные вопросы уходящего года и планы на 2023 год, в частности господдержку АПК.

В рамках сохранения продовольственной безопасности страны правительство продолжает увеличивать финансирование аграрного сектора. Одним из приоритетных направлений будет реализация проекта «Развитие овощеводства и картофелеводства». На развитие данной отрасли выделено 5 млрд рублей. Воспользоваться помощью в разных вариациях смогут организации малого и среднего звена, а также самозанятые граждане, ведущие личные подсобные хозяйства.

Проект вступит в силу с 1 января 2023 года. Частично можно будет возместить расходы на проведение агротехнологических работ, улучшение плодородия почвы, разведение элитного семеноводства, производство овощей в открытом и защищенном грунтах с использованием технологии досвечивания.

С 1 января 2024 года вступит в силу норма субсидирования, покрывающая 75% затрат на строительство и модернизацию овощехранилищ. Актуальными для владельцев ЛПХ будут также льготные займы.

Почти в полтора раза в наступающем году увеличится субсидирование федерального проекта «Стимулирование виноградарства и виноделия». Согласно плану, к 2030 году площадь отечественных виноградников в плодоносящем возрасте должна увеличиться на 35%, а продукция качественно конкурировать с импортной. На достижение этой цели выделено 26,4 млрд рублей, из них 3,5 млрд будут реализованы в наступающем году. Производители вина будут получать компенсации за выпадающие доходы и затраты, связанные с производством и реализацией продукции на российской территории.

-2

На 50% в новом году будет увеличено государственное финансирование садоводства. Здесь продолжат активно работать уже действующие субсидии, а также льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование. В первую очередь, государством будут поддерживаться уже действующие садовые хозяйства.

На поддержку агрострахования в грядущем году государством выделено 5,3 млрд рублей. Цены по страховкам снижены, сроки получения возмещения сокращены, минимизирован пакет документов. Для привлечения страхователей прорабатывается система взаимодействия агрострахования с мерами государственного субсидирования. Так, повышенный размер субсидии на литр молока будут получать фермеры, застраховавшие своё поголовье.

Не оставляет без внимания Минсельхоз России ситуацию с материально-техническим обеспечением аграриев. В рамках льготных программ «Росагролизинга» с начала следующего года планируется увеличение поставок сельхозтехники и оборудования для всего спектра сельскохозяйственных работ. Специальные условия предлагают лизинг сроком до 8 лет, без авансового платежа и без требований к гарантийному обеспечению. Удорожание при этом составляет 3%.

В селекционно-семеноводческая отрасли компенсация расходов по строительству семеноводческих центров увеличится с 20% до 50%.

На активную помощь также могут рассчитывать предприятия по производству кормовых и пищевых добавок.

Господдержка зерновой отрасли остается без существенных изменений.

Еще больше материалов об агротехнологиях, агротехнике и событиях дня, — на нашем сайте.

Фото для иллюстрации взято из открытых источников. Фото gpointstudio взято с Freepik.