Найти в Дзене
УтроНьюс

Куда щепки летят?

Фото: РИА «Новости»
Фото: РИА «Новости»

Отечественные лесопромышленники ищут кратчайшие пути для экспорта своей продукции.

Лесопромышленники из России пытаясь решить вопрос с транзитом в страны Азии обратились к властям. Корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант» сообщает, что предприниматели просят снять ограничения на транзит сухих пиломатериалов через Казахстан в другие государства.

Письма Архангельского областного собрания депутатов и Вятской торгово-промышленной палаты, касающиеся этой проблемы, были направлены в Минпромторг. С подобной просьбой к главе региона обратилась Ассоциация томских лесопромышленников и лесоэкспортеров.  Кроме того, целый ряд депутатов регионов, где идёт массовая добыча древесины, вынес этот вопрос на обсуждение законодательных органов власти.

Дело все в том, что сейчас предприятия потеряли возможность везти пиломатериалы транзитом через Казахстан в другие государства (например — КНР), разъясняет «Коммерсант» и добавляет: фактически такое ограничение ввел кабмин постановлением от 24 ноября этого года.

Поясняется, что документ внес коррективы в другой документ кабмина и установил нормы пропуска через границу сухих пиломатериалов. Теперь их можно вывозить лишь железнодорожным транспортом в Белоруссию через границу, а в Казахстан и Киргизию — через российско-казахстанский участок границы. То есть транзит через Казахстан документ запрещает. Ну и это, соответственно, оказывает влияние на экспорт пиломатериалов в КНР и Узбекистан.

А вот позиции лесопромышленников о причинах запрета транзита не сходятся, добавляет издание. Некоторые, например, считают, что это ошибка, которая была допущена при попытке быстро наладить ситуацию с экспортом в критический момент. Они считают, что ситуация будет исправлена.

Меры раз, меры два…

Этой отрасли уделяется немало внимания. В этом году, например, сообщалось о решении властей продлить срок реализации инвестпроектов по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры или по модернизации объектов, предусмотренных в планах в период с 1 марта по 1 сентября 2023 года.

Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Предприятия лесопромышленного комплекса, реализующие приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, в качестве мер государственной поддержки получат отсрочку выполнения обязательств инвестора.

«Это важная мера поддержки лесопромышленников. Постановление позволит не допустить лишения сырьевой базы, остановки производств и сокращения выпуска продукции лесопромышленного комплекса. И конечно, позволит сохранить рабочие места на предприятиях», – сказала Виктория Абрамченко.

Согласно действующим правилам, нарушение инвестором исполнения поквартального графика реализации приоритетного проекта становится основанием для исключения приоритетного проекта из перечня и досрочного расторжения договора аренды лесного участка.

Было решено на год продлить срок выполнения обязательств инвестора по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры или по модернизации объектов, предусмотренных в планах в период с 1 марта по 1 сентября предстоящего года.

Но, видимо, существующих мер оказалось недостаточно, поскольку осенью вице-премьер Виктория Абрамченко дала задание сформировать новые меры поддержки лесопромышленного комплекса.

Куда щепки летят? | Свежие новости Утро Ньюс