Эстония должна иметь собственную газовую электростанцию, чтобы производить электричество в безветренные и пасмурные дни. Об этом заявил глава Союза газовых предприятий балтийской республики Хейко Хейтур, сообщает ERR.ee.
По его словам, пришло время приступить к созданию управляемых производственных мощностей.
«Прогнозируется, что сланцевые станции уйдут со свободного рынка примерно через пять лет, а атомная станция будет готова не ранее чем через двенадцать лет. Пережить эти времена нам поможет собственная газовая электростанция, а позже, при увеличении спроса на энергию, она будет поддерживать зеленую и атомную энергии», — сказал Хейтур.
Глава организации считает, что Эстонии нужны контролируемые мощности как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Плавучий СПГ-терминал, о совместной аренде которого в апреле якобы договорились официальные Таллин и Хельсинки, будет работать исключительно в Финляндии. Прежние договоренности по данному вопросу, по сути дела, оказались просто фейком, который активно распространяли эстонские власти, чтобы успокоить свое население, оставшееся без российского газа. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Газовая афера: правительство Эстонии обмануло инвесторов и собственных граждан».