Найти тему

Имеет ли право ребёнок от первого брака претендовать на наследство? Разберём тонкости

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о порядке и правилах наследования имущества. Ответим на достаточно интересный вопрос: имеет ли права ребёнок от первого брака претендовать на наследство? Данный вопрос необходимо рассмотреть с позиции наследования по закону и по завещанию. Давайте разбираться.

I. Наследование по закону

Если ваш родственник не оставил завещание, то наследование имущества будет происходить по закону. Порядок и процедура в данном случае регламентируется Главой 63 "Наследование по закону" Гражданского кодекса РФ. Если завещание отсутствует, то все дети наследодателя относятся к наследникам первой очереди.

Обратимся к статье 1142 Гражданского кодекса, в ней сказано, что наследниками первой очереди являются:

1. Дети, супруги и родители наследодателя

2. Внуки наследодателя и их потомки по праву представления. Здесь стоит раскрыть понятие право представления. Согласно статье 1146 Гражданского кодекса, право представляет собой переход возможности получения права наследования имущества покойного собственника кровными детьми наследника по закону, в случае смерти получателя до открытия наследства.

Таким образом ребёнок от первого брака является наследником первой очереди. Таким образом они имеют право на наследование имущества в равных долях. В объем наследства войдет личное имущество и супружеская доля в совместно нажитом имуществе.

II. Родственник оставил завещание

С наследованием по закону разобрались, теперь разберём обратную ситуацию. Ваш родственник оставил завещание. В данном случае процедуру и порядок наследования будет регламентировать уже Глава 62 "Наследование по завещанию" Гражданского кодекса РФ.

Если завещание есть, то имущество делится с учетом последней воли наследодателя. При этом не стоит забывать, что если ребёнку от первого браке не исполнилось 18 лет или у него есть официально закрепленная инвалидность, то он обязан получить обязательную долю в наследстве.

Данное положение регламентируется статьей 1149 Гражданского кодекса. Обязательная доля представляет собой возможность получения части имущества в независимости от содержания завещания. Таким образом речь идёт о гарантированном проценте от собственности наследодателя.

В иных случаях ребёнок (совершеннолетний и здоров) не имеет право на получение доли в наследстве, если он не указан в завещании.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.