В своих ранее вышедших статьях я немного рассказала о своих корнях по отцовской линии (Сестрорецк, Озеро Сестрорецкий Разлив), в этой статье речь пойдет о родных по материнской линии.
Ингерманландия (Ижора, Ингрия, Ижорская земля, Inkeri (фин)) - историческая область на северо-западе современной России. Располагается по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, рекой Нарвой и Чудским озером на западе, Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами и рекой Лавой - на востоке. На севере граничит с Карелией по рекам Сестре и Смородинке. Южная граница Ингерманландии проходит по среднему течению рек Оредежа и Луги.
Существует несколько версий происхождения названия: Ингрия - от финского inkeri maa ("прекрасная земля"), давшего название реке Ижоре (Inkeri, Ingeri). (мою бабушку тоже звали Инкери). Вторая версия названия- от имени шведской принцессы , жены Ярослава Мудрого Ингигерды, третья версия связывает название с личным именем сына Рюрика, князя Игоря (Ингоря, Ингвара).
несколько интересных фактов о Ингерманландии:
- Страна Ингрия и ее жители "ингры" впервые упоминается в письменных источниках конца 12 века, в буллах римского папы Александра III. В 1221 году земля под названием "Ингардия" упоминается Генрихом Латвийским в "Хронике Ливонии".
- Древнейшим народом Ингрии была водь, первое письменное сообщение о которой относится к 1069 году (Новгородская летопись). По имени народа водь была названа Водская пятина - административно-территориальная единица Новгородской республики. Народы ижора и водь участвовали в решении вопросов внутриполитической жизни Новгородской республики наравне с русским населением.
- В 14-15 веках население Ингрии было редкое, разбросанное на огромных пространствах. В 1478 году произошло окончательное падение независимой Новгородской республики и присоединение Новгородских земель к Великому княжеству Московскому. Так закончилась новгородская и началась новая страница в истории Ингерманландии - общерусская.
- В 1581 году в ходе Ливонской войны шведы захватили Нарву, а также овладели западной Ингрией с крепостями Ивангород, Ям и Копорье, в связи с чем Русское царство потеряло свой первый торговый порт на Балтике.
- Столбовский мир 1617 года узаконил официальное название этой земли- Ингерманландия. С приходом шведов начался массовый отъезд жителей в Россию. В шведский период в Ингерманландии было основано 25 лютеранских приходов, родилось и выросло четыре поколения местных жителей, которые искренне считали этот край своим, а себя подданными шведской короны.
- В начале 18 века, во время Северной войны территория Ингерманландии была отвоёвана Россией. В 1703 году на этой территории был основан Санкт-Петербург.Фактически Ингерманландия перешла к России в 1704 году, но формально она по-прежнему входила в состав Швеции, её завоевание официально было оформлено лишь Ништадтским миром 1721 года. В 1707 году территория Ингерманландии оформилась в Ингерманландскую губернию, в 1711 переименованную в Санкт-Петербургскую, впоследствии из которой выделились Эстляндская, Новгородская, Тверская, Псковская, Олонецкая и Ярославские губернии.
- Ингерманландия уже в средние века являлась многонациональной территорией. В течение 18-19 веков её этнический состав стал разнообразнее: к русским, ингерманландцам, води и ижоре прибавились немцы, эстонцы, латыши.
- В середине 1919 года в северной части Ингерманландии провозгласила свой государственный суверенитет республика Северная Ингрия. Начались карательные мероприятия. Около трех тысяч беженцев скопилось в районе Рауту (Сосново) и Раасули (Орехово). Идея независимости была в первую очередь продиктована эмоциональной реакцией на репрессии большевистского режима. После заключения в 1920 году Тартуского мирного договора территория республики была возвращена РСФСР, 6 декабря был спущен государственный флаг (провозглашенной республики), и в тот же день население деревни Кирьясало ушло в Финляндию.Территория бывшей республики в 1927 году вошла во вновь образованный Куйвозовский финский национальный район с центром в деревне Куйвози (с 1930 года в посёлке Токсово). В 1939 году территория была присоединена к Парголовскому району.
- Для советской власти эти события послужили поводом воспринимать ингерманландцев как неблагонадежный элемент.
- С 1930-х годов, во время развертывания массового террора в СССР и усиления антифинской государственной политики, термин "Ингерманландия" стал исключаться из выступлений партийных и советских руководителей, сошёл со страниц печати, не употреблялся в радиопередачах, а затем выпал и из научной литературы. За его использование можно было подвергнуться репрессиям.
- С начала 1930- годов население Ингерманландии подверглось репрессиям со стороны советских властей, итогом которых стало практически полное исчезновение ингерманландцев из районов их традиционного проживания ко второй половине 1940-х годов.
Моя бабушка - Ронгонен (в замужестве Тимукова) Инкери Тойвовна оставила записи о тех , тяжелых для ее семьи днях, но о них речь пойдет в другой статье. Здесь приведу лишь её воспоминания о родителях:
"Мама - Ронгонен Сусанна Матвеевна, 1911 года рождения, родом из деревни Хирвости Всеволожского района. Девичья фамилия Мюлляри (по паспорту, но в церковных книгах фамилия Мюллер).Семья была богатой, большой и работящей. Хозяйство было крепкое , много полей, 25 дойных коров, лошадей и другой живности.В Питере на Старом Невском был свой небольшой магазинчик , где продавали сельхозпродукты. На сезонные работы всегда нанимались люди, им хорошо платили, говорят,что они всегда ждали лета и осенью покупали на заработанные деньги одежду, обувь.Отец Матвей Мюлляри (Мюллер) занимался кожевенным делом, шил обувь, брал заказы и был мастером своего дела.Еще рассказывают, что когда на воскресную службу к церкви семья подъезжала на своих лошадях , запряженных в добротную повозку, им разрешалось подъезжать к дверям и люди приветливо кланялись, приветствуя их. В семье было 4 дочери (одна умерла в 18 лет) и 2 сына.При раскулачивании выгнали из дома, в чем есть и не разрешили взять с собой ничего , даже вареную картошку. Дом со всем нажитым добром был разграблен и отдан другим людям. Дом красивый с мезонином, он и сейчас еще стоит , разделен на две половины, оброс садом.
Семья Ронгонен Тойво Павловича , 1912 года рождения, жила в Яниле (современное Янино), их дом был скромнее. В семье было две сестры и младший брат. Сестры вышли замуж , а брат Юхана, 1918 года рождения , пропал без вести в начале войны в 1942 году, ему было 24 года. Так Тойво остался в доме хозяином , а его мама, её звали Кати или аммя, так и прожила всю жизнь в его семье до самой смерти..."
Семья Ронгонен подверглась репрессиям и их раскидало по всей территории СССР. Прабабушка и прадед в 1950-годах вернулись в Янино, в свою родную деревню, её дети Илмар и Арне уехали на ПМЖ в Финляндию, Ялмар остался с родителями,а моя бабушка-Инкери Тойвовна- вышла замуж и стала жить в Карелии, в посёлке Эссойла. Там у нее родились три дочери - Мадалена, Ираида и Лилия. В 1993 году бабушка уехала жить в Финляндию, там на тот момент уже жили её братья и младшая дочь с семьей. 7 января 1999 года ее не стало..
Я , конечно, очень хорошо помню и бабушку, и прабабушку- Сусанну Матвеевну- мы -правнуки -её побаивались, она плохо говорила по- русски, была очень верующей и , как нам казалось, очень строгой)
До середины 1980-годов упоминание об ингерманландцах и само слово Ингерманландия можно было встретить только в некоторых специализированных изданиях. Лишь начиная с 1987 года, когда один из номеров петрозаводского журнала " Пуналиппу" опубликовал статью ленинградского этнографа А.В.Крюкова " Ингерманландия и ингерманландцы", наступил своеобразный прорыв и термин "Ингерманландия" начал выходить из забытья....
Продолжение следует...
Исторические факты, даты взяты с сайта Википедия, статья Ингерманландия.