Найти в Дзене
Vladycat

Безопасность и ее меры

Как говорил классик: поговорим о наболевшем, об изыскании внутренних резервов.

Резервы для развития умения создания вокруг себя зоны безопасности в условиях частого обращения с оружием. Во загнул. Но тема животрепещущая.

Начнем с простого. Как до нас доходит, что опасно, а что нет? Способов много, но выделяют 2 основных: свой опыт и чужой. Свой опыт намного понятнее и доходит быстрее, и хорошо, если с минимальными повреждениям. Например, мы и розетка. Есть родитель, который может каждый день говорить, что туда пальцы совать не надо – опасно! И мало кто слушает, обычно все равно что-нибудь туда да запихают (пальцы не удобно, поэтому возьмем вилку). И! БАБАХ! - тут же автоматически формируется правило, что розетка — это опасность. С оружием примерно так же, но для осознания того, что с ним надо обращаться аккуратно, стрелять каждому в ногу – очень эффективно, но затратно. А как еще до людей донести? Есть еще один способ – назовём его условно – «ненависть». Изобретение больше военное, его смысл кроется в постоянном, монотонном повторении догматов по мерам обращения с оружием, как только это оружие оказывается в руках. До той поры, пока у бойца не сформируется условный рефлекс и не начнут возникать неприятные эмоции при неправильном обращении с оружием. Жуткий метод, но вариантов, кроме как надеяться на осознанность людей, нет. Конечно, в результате возможен побочный эффект – страх перед применением. Когда так «передавили» человека МБ, инструкциями и прочей крайне важной фигней, что он начинает игнорировать МБ и испытывать ненависть к оружию. Но тут разные условия в мирное время и военное. О военном я сказать не могу. А в мирное - своего уровня «отвращения» перед нарушением МБ при обращении с оружием я достиг.

Приведу пример. Наши потенциальные друзья (да как и любая армия которая участвует не только в парадах) стали нести большие потери от случайных выстрелов в местах временной дислокации. По итогу, когда было принято решение о постоянном ношении средств бронезащиты (каска и Б/Ж), уровень потерь снизился. Данная проблема повсеместна, не только мы криворукие.

Правил обращения с оружием, как и самого оружия, много. Со стрелковым действует в основном правило 3-х НЕ: НЕ направляй (на людей); НЕ досылай (патрон в патронник без надобности); НЕ оставляй (оружие без присмотра). Можно конечно и поспорить. Но я считаю, что эти правила довольно исчерпывающие. И для более эффективного применения использовать их нужно с любым, конструктивно схожим с оружием, предметом (маркер для пейнтбола, привод для страйкбола, охолщенное, МГМ).

Добавлю несколько отдельных, но очень полезных правил:

Всегда обращаться как с боевым (какое бы оно ни было), не держать палец на спусковом крючке;

ВСЕГДА оружие должно быть на предохранителе, понятно, что это не относится к моменту «контакта». Закончил задачу, контакт, упражнение – на предохранитель;

При передачи оружия другому – всегда следует предупреждать о его состоянии (боевой, заряжен, на предохранителе);

При получении оружия (даже из оружейки) лично убедись в его состоянии (наличие патрона в патроннике, патронов в магазине), так же при получении БК старайся его проверять (наличие ржавчины на капсуле, физическое состояние).

Оружие - не игрушка! Даже пейнтбольным и охолощённым можно нанести серьезную травму.

Учись с оружием двигаться так, чтобы твой товарищ не оказывался на линии огня. Причем всегда. На учении это сложнее, знание того, что оружие ненастоящее, играет с нами злую шутку, которая впоследствии может обернуться трагедией. Запомните! - нет ненастоящего оружия. По закону, в отношении вас могут применить огнестрельное оружие, даже если вы будете держать в руках предмет, конструктивно напоминающий оружие.

Думаю, об оружии я достаточно сказал. Помимо него у вас в наличии еще куча конечностей, которые вам природа установила как норму. Давайте не будем расстраивать природу матушку и побережём их. Хорошая обувь (которая выдержит воздействие гвоздя под ногами, защитят щиколотку), шарф (сейчас они вошли в моду и берегут шею от натирания), Перчатки, а лучше несколько (даже на учениях столько возможностей порезаться, обжечься, наколоться, вогнать занозу. А без должного медицинского обеспечения развивается воспаление). Налокотники и наколенники (падать в них и ползать, куда удобнее, чем без). Очки тактические: в газа все норовит прилететь, начиная от пыли, заканчивая осколками. А они нам ещё понадобятся, ведь с их помощью можно увидеть столько прекрасного. Активные наушники, конечно, по желанию. Всегда в них ходить не будешь и есть вероятность, что они не пригодится (например, обстрел, когда не ждешь). Пятиточечник – относится к довольно важному аксессуару. Берегите пятую точку, от нее до почек недалеко, да и прочие важные органы там рядом находятся, да и на камнях сидеть безопаснее. И наконец, как говорили наши бабушки – ты куда ирод без шапки собрался -). Не будем обижать наших бабушек, шапка обязательна, можно пару, ухи на голове висят, и все это надо беречь.

Это кратко, о чем я хотел сказать. Вообще, тема безопасности довольно обширна, мы все рвемся в бой, но война - это 5-10% боя, а все остальное время - быт, ожидание, движение, создание укреплений и прочее. Думайте о себе! Вы довольно взрослые дети)

Честь имею!