Добрый день, друзья!
Сегодня я хочу поступить следующим нестандартным образом. Тем, кто привык и по инерции желает получать всё в готовом, а то и уже переваренном виде, предлагаю самостоятельно проанализировать сложившуюся ситуацию, исходя из содержания двух ранее опубликованных мною статей и - двух крайних (после тех публикаций) назовем их так - "ответных" проповедей Папы Римского Франциска. Временное расстояние между всеми этими публикациями минимальное, поэтому оно вполне легко и логично поддается осмысленному анализу с очевидными выводами. Я же никаких выводов здесь не сделаю, поскольку они обозначены ранее в тех самых статьях и им лишь требовались дополнительные примеры. Если же вдруг современники не способны даже к такой минимальной духовно-интеллектуальной работе, то действительно всё то, что делается сегодня так называемым духовенством и их лидером - это деятельность явно из другой, будущей эпохи, и ее методы должны быть применены в жизнь через многие и многие сотни лет позже, теми поколениями, которые будут мудрее и инициативнее нынешних, отличающихся шаблонным и стереотипным типом стандартного физико-математического мышления.
Есть только одно важное обстоятельство, о котором нельзя не упомянуть перед тем, как перейти к проповедям Папы Франциска. Папе после таких слов, которые будут приведены ниже, следовало бы закреплять их "многовекторной конкретикой", скажем, обозначением того факта, что от обстрелов и разного рода "блокад" страдает не только энергетическая система Украины, но и в огромной очевидной степени город Донецк (причем гораздо дольше), а так же приграничные населенные пункты России, в которых на протяжении долгого времени получают ранения и погибают ни в чем неповинные люди, оказавшиеся заложниками ситуации.
Более того, в результате активной диверсионно-террористической деятельности представителей Украинских спецслужб, СБУ и ВСУ периодически гибнут и получают ранения представители той местной власти, которая считает себя уже не украинской и расположена на территориях, которые пусть и в сложных, неоднозначных условиях, но проголосовали за вхождение в состав РФ (по сути дела, скорее всего, видящих в этом не присоединение к одному из новых государств, а возвращение своей Родины, в которой они когда-то родились). Это вовсе не означает, что такие люди вдруг стали вне закона, тем более божьего и гуманистического! Им предоставлено моральное, гражданское и юридическое право быть членами своего общества на своей же земле, вне зависимости от любых внешних факторов.
Однако это их право отвергается и их считают предателями, перебежчиками и т.д. Но так ли это? Ведь мы не можем назвать их условия менее однозначными, чем те, при которых эти территории тридцать лет назад вышли из состава СССР, их Родины, когда, если мне не изменяет память, большая часть населения проголосовала... за его сохранение. В том числе так же проголосовал тогда и я, кстати, и не только я, нас в роте было под сто человек, в том числе и из УССР, да, собственно, все наши командиры были оттуда! Почему же мы по итогу оказались в разных странах? По этой логике все жители бывшего СССР - предатели и перебежчики. Никто в народе вроде как не хотел распада страны, но все почему-то приняли паспорта других государств! Никому такой вариант "предательства" в голову не приходил? Да, те, кому меньше 30 наверное не понимают, о чем идет речь, их в школе научили иному. Но правда, к сожалению, от этого другой не стала.
Вот какими категориями и на каком языке следует разговаривать с мировым сообществом таким духовным лидерам, как Папа Римский, призванным озвучивать мнение Бога и демонстрировать независимость от любой политической конъектуры. Насколько мне известно, со стороны России никакой "мстительной" террористической деятельности не ведется, не сводятся счеты со сторонниками "украинского мира", как это делается с другой стороны со сторонниками "русского мира", не подвергаются глумлению и насилию пленные или те, на кого указывают их недовольные соседи. Виновные в терактах или их подготовке заключаются под стражу и эти новости у всех на виду. В Украине же тайный поиск и устранение несогласных, запугивания и унижения постепенно стали просто какой-то психической болезнью! Причем это распространилось уже и на представителей исконной православной церкви! Их обвиняют, судят и бросают в застенки. Вообще-то такое поведение - свойства качеств Дьявола, а противостоять ему призвана мировая Церковь. Значит, это прямые обязанности глав Церквей, в том числе Папы Франциска: защищать позицию Бога, его нормы и преданных Ему людей.
В силах и прямых обязанностях Папы Римского, который прямо заявил, что "находится между двух народов, которые любит" находить, давать им оценку и озвучивать эти преступные факты на весь мир и четко называть виноватых в том числе со стороны Украины, чтобы их останавливали и осуждали те силы, которые в нынешних условиях им покровительствуют, так как нет никакой нейтральной мощной силы, которая бы могла погрозить им пальчиком. Оплакивать ситуацию на Украине - это правильно, мы все страдаем от того, что сейчас там происходит, у всех там часть души. Мы любим этот народ, эту страну. Наверное даже больше, чем кого бы то ни было другого. Но ситуация требует решения по существу и по справедливости, а значит, - с фактами, их озвучиванием, разбором и постановкой на вид. Зло должно наказываться. В противном случае, создается прецедент вседозволенности, всегда чреватый созданием злополучных сообществ по типу "ближневосточных халифатов", когда мораль сильно усекается или искажается, а преступность становится нормой жизни, когда под видом "священной борьбы" совершаются просто-напросто откровенные геноциды всех видов и мастей. Кстати, пример такого осуждения Папа уже подавал, когда погибла Дарья Дугина.
Я, конечно, понимаю, что у Католической церкви уже наверное на генном уровне отложился принцип веры, как "грешить и каяться", и что пока не покаются в грехах, то как бы и не чувствуют себя верующими и тем более Богом прощенными и одобряемыми, но пора от этой устаревшей формулы отходить: нужно просто перестать грешить, то есть творить злодеяния и им потворствовать, жить честно, прямо и открыто! Для этого нужно научиться признавать виновность или невиновность по принципу гуманистической морали, а не только по сотни лет практикуемой "формуле Жанны Д'Арк", когда при вынесении суждений и даже приговоров довлеют только зависть, выгода, страх и голый расчет. И для начала всегда искать бревно в своем глазу, или вспоминать волшебную протрезвляющую формулу Иисуса про "кто сам без греха - первый брось в нее камень"!
Теперь переходим к публикация Ватикана.
Папа: о правильности решений судит время
Утром 7 декабря, на общей аудиенции в Ватикане, Папа Франциск обратился к верующим с очередным катехизическим наставлением на тему духовного распознавания. В этот раз Епископ Рима обратил особое внимание на «этап, наступающий после принятия решения», чтобы уловить признаки, подтверждающие или опровергающие его правильность.
Виктор Владимиров – Град Ватикан
Лишь Бог является властелином времени, подчеркнул Святейший Отец, а одной из характеристик доброго духа является продолжительный внутренний покой, приносящий гармонию, единство, пыл, рвение:
«Например, если мы решаем посвятить дополнительные полчаса молитве, а затем понимаем, что остальные моменты дня проходят лучше, мы умиротворяемся, меньше беспокоимся, трудимся с большей тщательностью и рвением, и даже отношения с некоторыми трудными людьми становятся легче, – всё это важные знаки, говорящие в пользу верности принятого решения. Духовная жизнь кругообразна: добрый выбор благотворно влияет на все сферы жизни, это участие в Божьей креативности».
Папа Франциск выделил несколько важных аспектов, которые помогают увидеть возможное подтверждение правильности сделанного выбора. Во-первых, наш добрый выбор должен быть свободным, благодарным ответом на любовь, благо и щедрость Господа по отношению к нам; верные решения не могут быть продиктованы «страхом, эмоциональным шантажом или принуждением».
Другим важным элементом, по словам Папы, является «осознание своего места в жизни», внесение вклада в более крупный замысел, желание стать его частью. Человек понимает, что нашёл то, что искал, когда в его будни входит порядок, растёт гармония между интересами, устанавливается правильная иерархия ценностей, а новая энергия и стойкость помогают преодолеть очередные трудности.
Епископ Рима отметил ещё одно подтверждение правильности решения: свобода в отношении сделанного выбора, готовность подвергнуть его сомнению и даже отказаться от него «перед лицом возможных опровержений, когда мы пытаемся найти в них предполагаемое учение Господа». Не потому, что Господь хочет лишить нас того, что дорого, но чтобы мы жили во благе свободно, не привязываясь к нему. Только Бог знает, что действительно хорошо для нас, подчеркнул Папа:
«Собственничество в отношениях – враг добра, убийца любви: многочисленные случаи насилия в быту, о которых мы, к сожалению, часто слышим в новостях, почти всегда возникают из-за притязаний на обладание любовью другого, из-за поиска абсолютной стабильности, которая губит свободу и душит жизнь, превращая её в ад».
Можно любить лишь свободными, ибо такими нас создал Господь – «свободными также ответить Ему отказом». В наших интересах предложить Ему самое дорогое и ценное, что позволит нам «относиться к этому наилучшим образом и в духе свободы, как Божьим даром, как знаком Его безвозмездной благости, зная, что наша жизнь – как и вся история – находится в Его благосклонных руках». Библия называет это страхом Божьим, то есть глубоким уважением к Богу, необходимым условием для принятия дара небесной Премудрости (см. Сир 1,1-18), отметил Папа. Страх Божий изгоняет все другие опасения, ибо направлен на Того, Кто является Господом всего сущего. «Перед Ним ничто не может нас потревожить». Признание этого факта является ключевым для принятия верных решений; оно приносит покой в отношении «того, что мы не можем контролировать или предвидеть: здоровья, будущего, близких, наших замыслов», подчеркнул в конце наставления Святейший Отец:
«Важно возложить упование на Господа Вселенной, Который безмерно любит нас и знает, что вместе с Ним мы можем построить нечто великолепное и вечное. Жития святых показывают это самым восхитительным образом».
http://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-12/papa-catechesi-udienza-generale.html
Папа: осознаем нашу изначальную красоту чад Божьих
В полдень 8 декабря Папа Франциск возглавил на площади Святого Петра молитву «Ангел Господень». В обращении к паломникам Епископ Рима размышлял о празднике Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, прокомментировав литургические чтения торжества.
София Халходжаева
Литургические чтения: 8 ДЕКАБРЯ. Непорочное Зачатие Пресвятой Девы
Чтение из Евангелие от св. Луки ведет нас в дом Марии, чтобы рассказать о Благовещении, напомнил Папа: «Ангел Гавриил приветствует Богородицу словами: ‘Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою’ (ст. 28). Он называет Ее не по имени, – Мария, – а новым именем, которого Она не знала: ‘Благодатная’. Исполненная благодати и, следовательно, свободная от греха – вот имя, которое дал Ей Бог и которое мы прославляем сегодня».
Можно представить, как изумилась Мария: ведь Ей неожиданно открылось Ее истинное естество. Называя Марию Благодатной, Бог открывает великую тайну, которой Она раньше не знала. Нечто подобное может произойти и с нами, пояснил Папа:
«Мы, грешники, тоже получили изначальный дар, наполнивший нашу жизнь, мы получили высшее благо – первородную благодать, о которой однако часто не ведаем. Мы получили это благо в день Крещения; об этом полезно помнить, а также праздновать годовщину. Благодать, полученная в день Крещения, очень важна. Но кто помнит дату своего Крещения? Подумайте. Если вы ее не помните, вернувшись домой, спросите об этом у крестных, у родителей: ‘Когда я был крещен?’, ибо это день великой благодати, день начала новой жизни, первородной благодати, которая была подарена нам».
В Таинстве Крещении на нас сошел Святой Дух, Бог сошел в нашу жизнь, и мы навеки стали Его возлюбленными детьми, подчеркнул Папа: «Вот наша первородная красота, которой можно радоваться!». Сегодня Мария – изумляясь благодати, сделавшей Ее прекрасной с первого мгновения жизни, – побуждает верующих изумляться своей красоте детей Божиих, понять которую помогает образ белых крещальных одеяний: под коростой зла, которая нарастает на нас с годами, в нас пребывает высшее благо. «Давайте услышим его отзвук, давайте услышим, как Бог говорит нам: ‘Сын, дочь, Я люблю тебя и Я всегда с тобой, ты важен для Меня, твоя жизнь драгоценна’». Папа призвал вспоминать об этой первородной благодати, когда дела идут не очень хорошо, когда мы унываем, падаем духом и чувствуем себя бесполезными.
Литургические чтения сегодняшнего праздника учат, что сохранение изначальной красоты требует затрат, борьбы, продолжил Святейший Отец: Евангелие показывает смелость Марии, Которая сказала «да» Богу и выбрала Божий риск; а чтение из Книги Бытия, касающееся первородного греха, рассказывает о борьбе с искусителем и его соблазнами (ср. Быт 3,15). Мы знаем на собственном опыте, как тяжело выбирать добро, как трудно оставаться праведными в любых ситуациях:
«Вспомним, сколько раз мы поддавались соблазну зла, хитрили ради собственных интересов или делали то, от чего черствеет сердце; либо тратили время на что-то бесполезное и вредное, откладывая молитву и говоря ‘я не могу’ тем, кто нуждался в нас, когда мы могли».
Однако, несмотря на все это, есть и добрая весть: Мария, единственный человек без греха в истории, всегда с нами в этой борьбе, подчеркнул Папа Франциск: Пресвятая Богородица – наша сестра и прежде всего Матерь. Мы можем довериться Ей в наших усилиях оставаться на стороне добра:
«Посвящая себя Пресвятой Богородице, скажем: ‘Держи меня за руку, веди меня: с Тобой у меня будет больше сил в борьбе со злом, с Тобой я вновь открою свою первородную красоту’. Давайте вверим себя Марии сегодня, будем прибегать к Ней каждый день, повторяя: ‘Мария, я вверяю Тебе свою жизнь, семью, работу, сердце и борьбу. Я посвящаю себя Тебе’. Пречистая Дева Мария да поможет сохранить нашу красоту от зла». http://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-12/papa-osoznaem-nashu-iznachalnuyu-krasotu-chad-bozhih.html