«Мне нужны морозостойкие куры, но чтобы при этом неслись каждый день. У вас есть такие?»
Подобные запросы мы получаем каждую неделю. Как думаете, что с этими требованиями не так? Давайте разберемся вместе.
Зима во многих регионах России морозная, суровая. Поэтому искать кур, более устойчивых к холодам – абсолютно нормально и предусмотрительно. К примеру, у нас такие курочки – доминанты. Они мясо-яичные, хорошо набирают вес и испытывают меньший стресс при понижении температуры воздуха.
Но важно понимать, что для яйцекладки курочкам нужны комфортные условия, а не просто те, в которых они могут выжить. А именно:
- хотя бы 15 градусов Цельсия в курятнике;
- световой день – не менее 12 часов;
- отсутствие сквозняков и сырости, особенно под ногами.
Куры могут выжить и при 2-0 градусах в помещении. Но ключевое слово здесь – выживание. Нестись в таких условиях птица не будет, оставив только жизненно важные функции.
Куры могут выжить и при 2-0 градусах в помещении. Но ключевое слово здесь – выживание. Нестись в таких условиях птица не будет, оставив только жизненно важные функции.
Курица – живой организм, а не робот. Поэтому не советуем доверять людям, которые будут уверять, что их куры и при -10 градусах в помещении будут нестись как из пулемета.
Лучше уж не рисковать, подготовить курятник (тем более это можно сделать бюджетно), и тогда даже и в -20 за окном несушки будут каждый день благодарить Вас свежим яйцом.