На Западе не осталось достойных политиков, способных вести переговоры об урегулировании украинского кризиса. К такому заключению в комментарии iReactor пришел профессор СПбГУ Николай Межевич.
Попытка выиграть время
Главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич принял участие в пресс-конференции «Медиагруппы «Патриот» 9 декабря.
В студии обсудили публичное признание бывшего немецкого канцлера Ангелы Меркель о том, зачем на самом деле Киеву и Западу нужны были Минские соглашения.
Напомним, Меркель заявила, что Минские соглашения 2014 года были попыткой «дать время» Украине и отвести взгляды мирового сообщества от реальных проблем. Запад тем временем начал активно «накачивать» Украину оружием.
«Цель состояла в том, чтобы выиграть время на прекращение огня, чтобы потом прийти к миру между Россией и Украиной» — призналась Меркель в интервью газете Zeit.
Кроме того, были затронуты вопросы «отрезвления» российских дипломатов после заявления Меркель и доверия к Западу по вопросам переговоров и мирных соглашений.
Политическая игра
В беседе с iReactor Николай Межевич отметил, что Запад утратил доверие Москвы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию истекших Минских соглашений. Более того, он сравнил посредников трехсторонней группы в 2014 году с «жуликами, которые сыграли с Россией в карты».
«Жулики мало того, что вас обыграли, так жулики еще вам и в лицо говорят, что мы вас обманули. И тут, конечно, возникает вопрос: а вот зачем?» — подчеркнул спикер.
Как утверждает профессор, откровенное признание Меркель, с одной стороны, может рассматриваться Западом как победа в собственной политической игре. С другой — в ее стратегии не учитывались интересы и жизни мирных граждан Донбасса.
«Или это абсолютная уверенность в собственной победе, ведь наше мнение уже никого не интересует. Или же наоборот, признание проигрыша и попытка признания того, что они были вот такими плохими дядями и тетями, и сейчас они нам предложат новых переговорщиков, лучше. Но если это второе, то, по-моему, это неудачная попытка, поскольку доверия ни к кому из западных политиков уже нет», — заверил Межевич.
Достойных кандидатов для переговоров с российской стороной об урегулировании украинского кризиса, считает эксперт, на Западе попросту нет. По его мнению, тех, кто действительно мог бы дипломатическим путем осуществить мирный план для Украины, уже нет в живых.
Такими людьми он счел французского политического и государственного деятеля Шарля де Голля и даже бывшего британского премьера Уинстона Черчилля.
«Политиков достойных уже нет. Вот если бы французам удалось воскресить де Голля, то я бы первый откликнулся на его идею о переговорах по Украине. И знаете, даже если бы удалось вернуть к жизни Черчилля, который был злобным антисоветчиком, но все-таки имел честь», — резюмировал собеседник iReactor.
Распад Минских соглашений
Нарушение Минских соглашений со стороны Украины послужило одной из ключевых причин начала российской спецоперации в конце февраля 2022 года.
На фатальную ошибку Киева указывало и нежелание украинского лидера Владимира Зеленского вести мирные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Стоит отметить, что об этом он неоднократно заявлял в интервью западным журналистам.
Первые документы по Минским соглашениям были подписаны в 2014 году, а в 2015 году был подписан комплекс мер по их выполнению, который состоял из 13 пунктов. Прежде всего они несли цель по урегулированию вооруженного конфликта на Востоке Украины, с участием Донецкой и Луганской народных республик.
Выступившие гарантами Минских соглашений западные политики должны были прислушаться к Путину и заставить Украину следовать взятым на себя обязательствам. Однако за восемь лет был реализован лишь один пункт меморандума, который заключался в обмене пленными.
Киев все эти годы оттягивал переговорный процесс, в то время как в Донбассе продолжались бои и регулярные нарушения режима прекращения огня. В начале 2022 года Россия окончательно убедилась в распаде Минских соглашений и несостоятельности Киева исполнять договоренности. Таким образом Москва признала независимость ДНР и ЛНР. Впоследствии была начата спецоперация ВС РФ по защите и освобождению Донбасса.
После этого западные страны начали активно вводить в отношении России санкции, направленные на экономический и промышленный сектора. Помимо прочего, военно-политический блок НАТО и Евросоюз инициировали поставку вооружения украинской армии, которая ведется по сей день.
Генсек Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг летом 2022 года практически признал, что блок готовился к противостоянию с Россией с 2014 года. Тогда же члены НАТО приняли новую стратегическую концепцию, в которой официально признали Москву наибольшей угрозой безопасности.
Ранее заместитель постпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич заявил, что слова Меркель о Минских соглашениях объясняют позицию Запада.