Картину снял режиссер Корш-Саблин в 1940 году. Музыку к фильму написал Дунаевский. Песни из фильма стали популярными, особенно хороша "Звать любовь не надо", ее перепели многие актрисы и певицы.
Сюжет с ребенком, которого молва приписывает героине или герою, вообще довольно популярен, и в этом фильме особо свежо не воспринимается. Но актеры сыграли убедительно, у Лидии Смирновой это была первая роль, и она вполне с нею справилась. Позже она вспоминала, что просто слушалась режиссера и старалась не поворачивать лицо к камере так, чтобы был виден ее курносый нос.
Приемного ребенка играет Феликс Черноусько. Обычно у детей-актеров биография не особенно интересная. Но малыш Феликс стал доктором физико-математических наук, академиком.
По сюжету юная Шурочка(Лидия Смирнова) работает на заводе, учится и поет в самодеятельности. За ней ухаживают два молодых человека, Гриша (Иван Переверзев) и Леша (Владимир Чобур). Шурочка выбирает эффектного уверенного Гришу.
У героини умирает сестра-близнец, оставляет Шуре полуторагодовалого сына. Врач советует никому не говорить, что ребенок приемный, чтобы разглашение ситуации не обернулось проблемами в будущем.
Друзья Шуры начинают гадать, чей это ребенок. Избранник героини ведет себя не лучшим образом - закатывает скандал и требует опровергнуть измышления подружки Моти по поводу его отцовства.
Шура получает телеграмму от отца ребенка, которого по совпадению тоже зовут Алексеем. Ребенок остается с Шурой. В результате путаницы с именами, слежки друг за другом, Гриша уверяется, что отец - Леша. И разглашает этот факт. Леша не возражает и отправляется в санаторий вслед за Шурой с ребенком. И делает ей предложение. Героиня понимает, что ее избранник не выдержал испытания трудностями, а Леша оказался преданным другом, на которого можно положиться в любой ситуации. Гриша тоже прибывает с целью наладить отношения, но опаздывает, Шура сделала выбор.
Фильм приятный, добротная мелодрама с комедийными моментами. Посмотреть стоит не только как классику, но как просто хорошую картину.