6 ноября 1943 года, группа штурмовиков «ИЛ- 2» из 61-го штурмового авиационного полка, штурмовали вражеские войска в районе города Фастов. В составе этой группы был экипаж в составе летчика Виноградова Степана Николаевича и Кондратенко Любовь Андреевны.
После выполнения боевого задания, советские штурмовики легли на обратный курс, в сторону своего аэродрома. Внезапно их атаковали немецкие самолеты- шесть «ФВ- 190».
В результате чего завязался ожесточенный воздушный бой. В этом бою, также активное участие принял и самолет летчика Степана Виноградова. Умело маневрируя, он давал возможность своему стрелку упорно защищаться, ведя огонь по немецким стервятникам, не давая им вести прицельный огонь по нашим самолетам.
Внезапно пулемет на самолете Виноградова и Кондратенко, замолчал. Кончились боеприпасы. Немецкий самолет, уже не боясь, подошел на близкое расстояние и расстрелял их, как не пытался Степан маневрировать. Горящим, самолет пошел к земле.
После этого боя, экипаж самолета: летчик Степан Николаевич Виноградов и стрелок- радист гвардии ефрейтор Любовь Андреевна Кондратенко по всем официальным документам значились, как не вернувшиеся с боевого задания 6 ноября 1943 года- пропал без вести.
3 июля 1944 года летчик С.Н. Виноградов был исключен из списков Красной армии на основании приказа Главного Управления кадров НКО № 0720, как пропавший без вести.
За этот бой, приказом Военного Совета 2-й Воздушной армии, Степан Виноградом был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени, посмертно. Любовь Кондратенко была награждена орденом «Отечественной войны» 2-й степени. Посмертно.
В учетно- послужной карточке летчика Степана Виноградова имеется такая запись:
«Стрелок- радист гвардии ефрейтор Люба Кондратенко и младший лейтенант Виноградов погребены в городе Василькове Киевской области. Из письма гражданина Коротнева Василия Григорьевича, проживавшего в городе Киеве».
…15 июня 1955 года, в районе хутора Иванков, Васильковского района, Киевской области, на берегу ручья играли ребятишки. Один мальчуган, увидел торчащий из земли кусок железа. Позвав своих друзей, дети стали его вытягивать из земли. Вытянув его, они увидели, что это фрагмент крыла самолета. Один из них побежал, чтобы позвать взрослых.
Когда удалось извлечь из земли кабину самолета, все увидели в ней двух летчиков. Компетентными органами, путем опроса местных жителей, было установлено, что утром, 7 ноября (экипаж не вернулся 6 ноября, возможно, ошиблись очевидцы) 1943 года, советский самолет- штурмовик «ИЛ- 2» возвращался с выполнения боевого задания.
В это время три немецких атаковали наш штурмовик, который загорелся и упал около хутора Иванков. По найденным документам летчиков, было установлено, что это Виноградов Степан Николаевич и Кондратенко Любовь Андреевна.
Степан Николаевич родился в 1918 году, в далеком сибирском поселка Абаза, Хакасской автономной области, Красноярского края.
Любовь Андреевна родилась в 1922 году в станице Шкуринская, Штейнгартонского района, Краснодарского края.
В настоящее время, официальным местом захоронения у Степана Николаевича и Любови Андреевны значится интернациональное кладбище города Фастов, Фастовского района, Киевской области.
Фото с сайта respublika-khakasiya.ru.