Я решила сделать мой блог более "блоговым" и внедрить несколько рубрик. Начнем с #дневникакритика
9 декабря 2022 год
Сейчас я параллельно читаю 2 книги: нонфикшн с длинным названием "Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Что, где, когда и по какому поводу" Марка Форсайта. И псевдо-исторический роман "Оправдание Острова" Евгения Водолазкина.
Я много раз начинала книги Водолазкина .... "Лавр", "Авиатор" - от чтения этой прозы становится тоскливо, как собаке на привязи. Фамилия автора и его "стиль" заставили в моей голове сплестись странной ассоциации: каждый раз, как я вижу эти белые пухлые обложки с яркой иллюстрацией, в которые наряжает тексты Водолазкина издательство Елены Шубиной, я думаю о том, как ненавидела в детстве водолазки. Засовываешь голову в длинный бесконечный ворот, черный тоннель, в котором зарождается клаустрафобия. Вязанные стенки сдавливают лицо, забивают нитками нос и глаза. Ты тянешь изо всех сил водолазку вниз, пытаясь выбраться из этого трикотажного или полиестрового безумия. А когда, наконец, отдышавшись, сплевываешь катышки - "послевкусие" водолазки, находишь в зеркале другого "себя": перепуганного, взъерошенного, с наэлектризованной челкой, что теперь упорно стоит перпендикулярно лицу. Хочется сказать, что также "дыбом" волосы встают и от прозы Водолазкина. Но нет. С ними срабатывает только эффект удушья и проклятой бесконечности. Читаешь, зеваешь, поглядывая на номер последней страницы, высчитываешь: много ли еще? долго ли мучаться? Ну, никак не движется это повествование, застыло, как возраст главных героев Парфения и Ксении. И вот этот отказ Ксении от супружеского долга... серьезно? Господин Водолазкин, вы лишили читателя даже любовной линии.
Во второй книге "Краткая история пьянства" было прекрасно все ровно до главы "Россия". Согласно исследованиям автора средний россиянин выпивал в 2017 году ПОЛ ЛИТРА ВОДКИ В ДЕНЬ. Я, конечно, не социолог, да им и не надо быть, чтобы понять, что это чушь. Как минимум, потому что обычно человек предпочтет взять после рабочего дня пару бутылочек пива. Если настроение праздничное, то скорее это будет виски или ром. Я уже и не вспомню, когда я пила в последний раз водку. Даже в барах коктейли на основе водки не пользуются такой популярностью, как Негрони (джин), Манхэттен (Бурбон), Маргарита (Текила). В общем, книженция занятная, во время чтения так и подмывает налить бокальчик. Посмотрим, что будет в конце. Да, и "Оправдание острова" прочитано только на треть. Определенно, более выверенное и подробное мнение будет в конечной рецензии.