Давно собиралась написать на эту тему, а недавние призывы к запрету «Гарри Поттера» заставили ускориться. Ну, насколько это возможно. И вот, пока появилось свободное время, разберемся – так ли страшен Сами-Знаете-Кто, как его малюют.
Начнем с простого. О чем книги «Гарри Поттер»? Если ответ – о магии и только – то это, мягко скажем, узколобость мышления. В детской книге, под налетом сказочного волшебства, заложено очень многое: дружба, благородство, любовь, всепрощение, самопожертвование, добро и зло – нужно лишь уметь читать между строк, а не акцентировать свое внимание на раздражителе для многих – магии.
Сейчас православные активисты требуют запретить эти книги, потому что они… пропагандируют сатанизм! Хотя ни в книгах, ни в фильмах о сатане (именно с маленькой буквы, не верю в него из религиозно-этических соображений) не сказано ни слова. А что до магии – так ее и в наших сказках хватает – от Бабы Яги до Хозяйки Медной горы. Давайте и их запретим до кучи.
В книгах о Гарри Поттере магия – это наука, которой обучают в школе, это составляющая будущей профессии, но ни разу не религия. Религиозная тема в книгах упоминается настолько обтекаемо и не напрямую, что остается только гадать, насколько религиозны маги и волшебники на самом деле.
Первые же книга и фильм заставляют удивиться и задуматься – волшебники отмечают Рождество. Более того, каникулы между семестрами называются Рождественские и Пасхальные. Значит, Пасху они тоже празднуют. А на надгробном камне семьи Дамблдора высечена цитата из Библии. Странно, но из общей картины не выбивается. И лично мои чувства никак не оскорбляет. А чтобы с этих книг хоть как-то оскорбиться, нужно приложить немало усилий.
Теперь о самой магии. Когда я только хотела написать о магии в фэнтези – «Гарри Поттер» был самым удачным и позитивным примером этого жанра. Почему? Из-за своей необычности, сказочности и волшебства, больше похожего на цирковые фокусы (как достать кролика из шляпы). Такого не может быть в реальной жизни. Таким волшебником нельзя стать. Поиграют дети в волшебников и забудут.
Детям свойственно тащить в свои игры все, что они видят и слышат. Лично о своем поколении могу сказать, что многие девочки играли в Сейлор Мун, а мальчики, в большинстве случаев, в бандитов. И что? Бандитом никто не стал (почти), Воином в матроске тоже (к сожалению). Более старшее поколение, на волне советских фильмов о войне, бегали в детстве по двору и играли в «войнушку». Играли ведь? Играли. И в индейцев играли, после знаменитых фильмов с Гойко Митичем. А на дальнейшей жизни это хоть как-то негативно сказалось? Не думаю.
А теперь поговорим о вещах менее приятных. Есть ряд книг, где описаны реальные практики и ритуалы. И их можно спокойно воспроизвести так, как они описаны в книге. Результат таких действий трудно предсказать – он может быть любым.
Одна из таких книг – «Тайный Круг» Лизы Джейн Смит, написанный еще в 1992 году. Ночь Гекаты, ритуалы Полнолуния и Самайна, даже ритуал посвящения нового члена Круга – все взято из эзотерической литературы. То же касается свойств растений и камней – это настоящие, правдивые сведения. Но для чего эти сведения подростку, на которого рассчитана этак книга, не ясно.
Далее идет серия «Заколдованные» Кейт Тирнан. Официально в России были изданы только несколько первых книг этой серии. Зато есть огромная фанатская база и любительские переводы неплохого качества. Сюжет довольно банален – в обычную старшую школу маленького американского городка переводится новенький, который практикует магию Викка и активно начинает собирать вокруг себя всех заинтересовавшихся. Подростковые проблемы из разряда «меня никто не понимает» усугубляются конфликтами и агрессией на почве нового увлечения магией, а потом и вовсе локальная борьба добра со злом на просторах маленького города переходит на качественно новый уровень. Что уж говорить – местами написано очень интересно. Только вот магия настоящая. И стоит только набрать «Викка» в строке поиска – как появится очень много информации для любопытного подростка, который, не имея пока опыта, будет «играть» в магию и относиться к ней соответственно. А такие игры, как правило, ничем хорошим не заканчиваются.
Есть определенный процент людей, которые так или иначе, придут в магию и начнут что-либо практиковать. И чем более зрелый их возраст на этот момент – тем лучше. Это не игра. И все бросить, когда надоест, мало у кого получается.
Ну и в заключение напишу еще про одну серию книг – «Дом Ночи». Кто читал, может возмутиться – она же про вампиров! Да. Только у этих вампиров свое сообщество и своя религия, подозрительно похожая на современное язычество. Да и культ Викка там упоминается довольно часто. А уж Круг со Стихиями – можно смело использовать в своих практиках – все формулировки абсолютно рабочие. Да и в остальных книгах Ф. К. Каст полно ритуалов, которые несложно повторить – вот только зачем? Загадка.
А как вы относитесь к Гарри Поттеру? Нужно ли его запрещать? А реальная магия в книгах для подростков – задумка автора для бо́льшей реалистичности?
#магия #эзотерика #книги #фэнтези #обзорнакниги