Эллен Рипли снова в логове ксеноморфов. Вторая часть фантастической экшен-франшизы с "Оскаром" за спецэффекты
"Кинопоиск"
Коротко о главном
Фильм Ридли Скотта 1979 года "Чужой" стал одним из ключевых событий в истории фантастического кино, по-настоящему открыв эпоху так называемой космической фантастики. Продолжить леденящую кровь историю взялись не менее или даже более выдающиеся постановщики Джеймс Кэмерон ("Чужие", 1986) и Дэвид Финчер ("Чужой 3", 1992). Все картины выполнены в единой стилистике, а каждая последующая из них являет собой прямое продолжение предыдущей. Каждый из фильмов хорош и интересен по-своему. И всё же особого внимания заслуживает работа Кэмерона, оказавшаяся настоящим образцом мастерской работы всей производственной группы во главе с постановщиком, а также актёрского состава.
Факты о фильме
Как это часто бывает в мировом кинематографе, данный фильм снимался непоследовательно, то есть сцены снимались в хаотичном порядке. Так, например, одна из первых сцен картины, в которой мы впервые видим космических морпехов всех вместе, была отснята одной из последних. Режиссёр сделал это умышленно, чтобы к концу съёмочного периода все актёры хорошо сдружились, привыкли друг к другу и вели себя друг с другом максимально естественно.
Как в театральной версии картины, так и в режиссёрском варианте финальный 15-минутный отсчёт времени, во время которого Рипли спасает девочку Ньют из логова чужих, на самом деле длится 15 минут! Это несложно проверить при просмотре фильма с помощью таймера.
Театральная версия фильма имеет хронометраж 2 часа и 17 минут вместе с финальными титрами, а режиссёрская версия продолжается чуть более 2,5 часа.
Поначалу Сигурни Уивер не хотела сниматься в продолжениях оригинальной ленты 1979 года. Кинокомпании потребовалось немало времени и сил, чтобы всё же уговорить актрису.
Джеймс Кэмерон дал композитору Джеймсу Хорнеру очень мало времени для работы над саундтреком, из-за чего они едва не рассорились. После работы над музыкой к кэмероновским "Чужим" Хорнер несколько раз заявлял, что больше не будет работать с Кэмероном. Однако спустя несколько лет он принимает предложение режиссёра сделать музыку к "Титанику".
Общее впечатление и оценка
Этот фильм навсегда вошёл в историю мирового кинематографа как один из лучших образцов научной фантастики. Постановка маэстро Джеймса Кэмерона стала ярким примером того, что иногда сиквел может быть не только не хуже первого фильма, но даже во многом лучше. Режиссура, сценарий, спецэффекты — всё настолько качественно выполнено и хорошо сбалансировано между собой, насколько это может быть. Но главное заключается в том, что здесь мы видим по-настоящему "живых" персонажей и естественную, правдоподобную актёрскую игру. Очень достойная вещь, которую хочется пересматривать вновь и вновь.
Оценка фильма в целом: отлично