И для нас это особый праздник, потому что Альшань - малая родина двух замечательных земляков, удостоенных гордого звания Героя нашей Родины.
Это Герой Советского Союза Антон Стефанович Шелаев и Герой Социалистического Труда Иван Дмитриевич Калакин.
Шелаев Антон Стефанович — командир отделения 84-й отдельной разведывательной роты 42-й Смоленской Краснознамённой стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, старшина.
Родился в 1924 году в Альшани, окончил школу-семилетку в 1939 году. В 1939 году приехал в город Киров Калужской области, окончил ремесленное училище при Кировском чугунолитейном заводе и работал токарем на этом заводе.
В первые дни Великой Отечественной войны вступил добровольцем в Кировский городской истребительный отряд. В августе 1941 года в 17-летнем возрасте зачислен в разведывательный отдел штаба 43-й армии. Направлен в тыл врага для связи с партизанским отрядом Барановского, который действовал на правом берегу Десны. Участвовал в боевых операциях, захватах пленных, разгромах вражеских гарнизонов. Несколько раз пересекал линию фронта, доставляя в штаб армии важные донесения и проводя к партизанам группы минеров и разведчиков. В январе 1942 года был назначен командиром отделения разведки при штабе 10-й армии Западного фронта. В январе-феврале 1942 года почти два месяца нелегально находился в оккупированном городе Спас-Деменск (ныне - Калужской области). Вел разведку военных объектов и наводку на цели ударов советской авиации. С лета 1942 года находился в Рогнединской партизанской бригаде Брянской области, был командиром разведгруппы при штабе бригады.
В августе 1943 года бригада соединилась с наступающими частями Красной Армии. После трехмесячной службы командиром отделения в 202-м запасном стрелковом полку Западного фронта был в декабре 1943 года зачислен помощником командира взвода в 158-ю отдельную разведывательную роту 144-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. Участвовал в тяжелых и безуспешных наступательных боях на витебско-оршанском направлении зимой 1943-1944 годов. В бою 26 марта 1944 года был тяжело ранен. Три месяца провёл в госпитале.
С июня 1944 года - командир отделения разведчиков 84-й отдельной разведывательной роты 42-й стрелковой дивизии в 49-й армии. Геройски сражался в Белорусской наступательной операции советских войск. Совершил 32 рейда во вражеский тыл для захвата пленных и выявления позиций и объектов противника. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Полученные им разведданные были положены в основу плана прорыва вражеской обороны на участке дивизии, который был успешно осуществлен в первые дни советского наступления. К началу марта 1945 года на его боевом счету были 13 захваченных контрольных пленных и свыше 100 уничтоженных гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Шелаеву Антону Стефановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вернулся в город Киров Калужской области. Работал председателем райсовета Осовиахима, с 1946 года - в районном отделе Министерства государственной безопасности СССР. В 1947 году переехал в Тульскую область, где стал работать в горной промышленности. Окончил в 1951 году Тульский горный техникум, в 1957 году - Новочеркасский политехнический институт. С июля 1947 по осень 1974 годов работал на шахте «Западная» треста «Щекинуголь»: начальник участка, горный мастер, главный инженер шахты. Участвовал в общественной деятельности: избирался кандидатом в члены ЦК профсоюза угольной промышленности РСФСР, депутатом Тульского областного и Щёкинского поселкового советов народных депутатов. После выхода на пенсию в апреле 1975 года приехал в Киров Калужской области.
Скончался 16 июля 1976 года. Похоронен на городском кладбище в городе Киров.
Награждён орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (28.08.1944, 4.10.1944), 2 орденами Красной Звезды (20.07.1944, 1.08.1944), орденом Славы 3-й степени (25.11.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (20.03.1942) и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Калакин Иван Дмитриевич (1930 – 1993) - бригадир плотников Орловского управления строительства.
Иван Дмитриевич родом из деревни Альшань Орловского района.
Окончив среднюю школу, поступил в годичную школу мастеров-строителей — очень уж стремилась его душа к созиданию. Затем была служба в армии, а после началась настоящая взрослая жизнь.
В 1952 году Иван Калакин устроился работать плотником в Орловский строительный трест. Первый объект, в строительстве которого он принимал непосредственное участие — Орловский часовой завод.
Парень быстро влился в коллектив — молодого работника полюбили за мягкий и уважительный характер, за способность все схватывать на лету. Через два года сами рабочие попросили администрацию назначить его бригадиром.
Много труда вложил Иван Дмитриевич, чтобы сплотить бригаду и сделать ее одной из лучших в «Орелстрое». Бригада Калакина стала школой для многих будущих инженеров, техников и руководителей строек. Ей поручали самые трудные объекты, когда сроки диктовали особый темп работ. Бригадир владел многими специальностями и щедро делился своими знаниями с коллегами.
1970 год для Орла был отмечен особым энтузиазмом в строительстве. Введены в строй новые мощности строящихся заводов, сдано жилья 108 634 кв. м. Орловское управление строительства готовилось к коренной перестройке жилищного строительства, к переходу на новую серию домов повышенной этажности, улучшенной планировки. По итогам этой работы Калакину Ивану Дмитриевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В этом же году он повторно удостоился звания ударника коммунистического труда, в первый раз за свои трудовые заслуги он получил его в 1955 году.