Вторая мировая война — самая масштабная война в истории человечества, в которой приняли участие 62 государства и свыше 80% населения Земли. Сотни и тысячи людей, воевавших на ее фронтах, совершали геройские поступки. А если я вам скажу, что среди героев можно также найти необычного голубя, которого многие считают спасителем мира?
Эту птицу звали Густав, и сегодня речь пойдёт о ней.
Обычно биографические статьи я начинаю с детства и семьи рассказываемой личности, но про птицу мы знаем только то, что это был почтовый голубь Британских Королевских ВВС с инвентарным номером NPS.42.31066. Напомню, что голуби на войне считались основной связью между большим территориальным расстоянием.
Птицы нередко выручали бойцов, передавая в штабы ценную разведывательную информацию или же просьбы о военной поддержке на том или ином участке боевых действий.
У британцев была отдельная «голубиная служба». Многие пилоты брали с собой голубей, чтобы в случае аварийной ситуации или вынужденной посадки можно было быстро выпустить птицу с запиской с написанными координатами. Подобное решение и правда спасало немало жизней. По статистике каждый третий сбитый летчик в итоге был спасён благодаря долетевшим голубям. В Британии даже появилась медаль для птиц.
Возвращаясь к нашей птице по имени Густав, важно отметить, что она летела с крайне важной запиской от французского побережья домой, в Великобританию. Это было маленькое сообщение от репортёра Монагью Тейлора, находившегося на борту одного из десантных кораблей Англии.
В сообщении он отметил, что в 5 часов 45 минут самолеты союзников, пролетев над береговой линией, не заметили воздушных боевых машин противника. А в 7:50 высадился первый боевой десант, который оповестил, что немцы начали огонь на пляжах.
Задача у голубя Густава была непростая — пролететь разом 265 километров, учитывая тот момент, что у вражеской территории можно встретить соколов и ястребов, которые были специально обучены на охоту за почтовыми голубями. К счастью, птица миновала опасность и добралась до места назначения за пять часов. За успешно выполненное задание голубь получил персональное имя – Густав. Также птице была присвоена та самая наивысшая «животная» воинская награда Британии – медаль Марии Дикин. А тот клочок бумаги в итоге стал судьбоносным.
История про голубя-героя быстро разлетелась по другим странам, что вызывало волну большого интереса. Для голубя устраивались торжества. После войны люди часто желали полюбоваться маленьким ветераном. Но стоит отметить, что смерть птицы вышла всё-таки нелепой. Однажды один солдат просо нечаянно наступил на замешкавшегося Густава, так и оборвалась жизнь птицы, но история о ней сохранится навсегда.